β
μ


7 августа, 11:18

Фото: Борцы Бурятии во Вконтакте

Почему проиграл Богомоев

«БМК» подводит итоги выступлений мужской сборной Бурятии на прошедшем чемпионате России
Почему одна медаль - это не провал

В г. Одинцово Московской области с 3 по 5 августа состоялся чемпионат России по вольной борьбе. Республику Бурятия представили 11 спортсменов, один из которых, Даши Шарастепанов, завоевал бронзовую медаль. В сообществах борцов Бурятии в социальных сетях многие болельщики расстроились. Появились комментарии с жесткой критикой, итог чемпионата для команды Бурятии некоторые сочли провальным. 

«БМК» проанализировал результаты бурятских борцов на чемпионатах страны с 2009 года. Одна медаль в результате соревнований для нас – это просто количественная стабильность. В 2009 году в Казани две бронзовые награды в весе до 60кг завоевали Владимир Вильмов и Баяр Цыренов. У Виктора Банзаракцаева тогда было 5 место, а в 2010 году в Волгограде у него была «бронза» в весе 60 кг. Пятым становился Баяр Цыренов. В 2011-м в Якутске одну бронзовую медаль в категории до 57 кг завоевал Александр Богомоев. В весе до 60 кг снова пятым был Баяр Цыренов. В предолимпийский чемпионат России 2012 года в Санкт-Петербурге две бронзовые награды в категории 60 кг остались в активе у Богомоева и Бато Бадмаева. Дальше в 2013 году в Красноярске мы имели снова только одну медаль, и это была серебряная награда Базара Жалсапова в весе 57кг. Снова одна, но золотая медаль, у Александра Богомоева в весовой 61 кг была завоевана им в 2014 году в Якутске. Только 5-е место в этой же категории было у Виктора Банзаракцаева. В следующем, 2015 году в Каспийске у бурятской сборной две награды чемпионата России – «золото» в весе до 61 кг у Богомоева Александра и «бронза» у Евгения Жербаева в категории до 70кг. Пятым был Бато Бадмаев. 

e_E3xmx2VME.jpg

В 2016 году в Якутске стабилен Богомоев – золотая медаль (до 57 кг). Тут же вторая медаль, бронзовая, была у Балдана Цыжипова в весовой до 125 кг. Близко к пьедесталу были Алдар Бальжинимаев и Даши Шарастепанов, у них пятые места в весовых категориях до 57 и до 61 кг. На чемпионате страны прошлого года единственным медалистом был Цыбик Максаров (125 кг). 
То есть в этом году был бы провал, если б сборная осталась вообще без медалей. Болельщики привыкли еще и к тому, что лидер борцов Бурятии Александр Богомоев на протяжении трёх лет (2014-2016) приносил «золото», теперь он потерпел поражение. В 2017 году спортсмен пропустил ЧР из-за травмы.

Вот почему проиграл Богомоев

По словам источника «БМК», близкого к сборной Бурятии, борьба трехкратного чемпиона России и победителя Еврокубка-2015 Александра Богомоева не задалась из-за его болезни.

- Саша был больной! Ему за день до старта вырезали чирьи (острое воспаление – прим.ред) на шее. Это сильно влияет на спортивную форму, очень расслабляет тело. Наверное, все заметили не привычную усталость Саши! – сказал источник.

Врачи по медицинским показаниям сняли спортсмена с соревнований перед схваткой за 3-е место. Александр Богомоев до этого уступил Магомедрасулу Идрисову, который стал чемпионом весовой категории до 61 кг. 

Сам Богомоев комментировать свое состояние здоровья и причины снятия с соревнований отказался, не подтвердив и не опровегнув информацию о проблемах со здоровьем. Спортсмен в разговоре с корреспондентом «БМК» признался, что, конечно, расстроен этой неудачей.

- Нет никаких проблем. В спорте нет оправданий, - сказал Александр Богомоев. 

В соцсетях спортсмена поддержали. 

- Ты все равно лучший, Саша! Впереди Токио-2020. Главное, чтобы не было со здоровьем проблем, поправляйся! - пишут фанаты борца.

Ускользающая удача

Бурятия на чемпионате России в Одинцово все же смогла показать достойную школу борьбы. Впервые и успешно на таком уровне показал себя 20-летний Булат Баясхолонов. В категории до 61 кг он дошел до четвертьфинала, где он уступил Магомедрасулу Идрисову, который как раз выиграл схватку у Богомоева, но опыт сыграл свою роль – Идрисов прошел дальше. 

- Боролся Булат отлично! Шёл вперёд, как будто ему дали указание «ни шагу назад! Расстрел!». В его глазах горел не огонёк, а целое пламя, хотя это первый чемпионат 20-ти летнего Булата! – высказался экс-старший тренер молодежной сборной Бурятии Баяр Цыренов о борьбе Булата Баясхолонова.

- Баясхолонов напоминает Будаева, нет задней скорости - стремительный, смелый, не боится совершить ошибки, в этом его успех, горжусь его схватками, - написал один из фанатов бурятской борьбы во «Вконтакте». 

CPAvOMDUxx4.jpg
Чемпион мира, Европы, России и Азии Борис Будаев болеет за борцов Бурятии на чемпионате России-2018

Многие из команды Бурятии показали себя достойно, но удача словно ускользала от борцов. Алексей Сабидаев вполне мог дойти до бронзовой награды. Но в шаге от медали он проиграл из-за травмы ребра, которую получил в предыдущей встрече.
 
Арсалан Будажапов почти дошел до финала, но в 1/4 в схватке с Лапшовым он при счете 3:1 в свою пользу, на последних 10 секундах пропустил прием за спину и проиграл при счете 3:3. 

Евгений Жербаев в весовой категории до 70 кг сразу выиграл первую схватку из-за неявки соперника. Магомедмурад Дадаев не согнал вес. То есть на схватку в 1/8 с олимпийским чемпионом Сосланом Рамоновым он вышел без разогрева, в то время как Рамонов уже выиграл до этого две встречи с Абуталимом Гамзаевым и Давидом Баевым. В итоге Рамонову Евгений Жербаев уступил, однако решение судей можно назвать спорным. 

- Женя постоянно доминировал на ковре, для него нет авторитетов, судьи боятся показать пассив олимпийскому чемпиону, сибирским борцам да и якутам явно не хватает "лоббиста", в наглую засуживают, даже жеребьевку расставляют как хотят. Почему- то освобождают от чемпионата некоторых.Заранее дают знать, что места в сборной уже забронированы. Жербаев достойно может защищать цвета любой сборной первым номером, также как и Богомоев, Шарастепанов, Будажапов,- выразил мнение Баясхалан Батоев в группе «Борцы Бурятии» во Вконтакте. 

Евгений Жербаев комментировать свой результат отказался. Он заявил, что будет говорить только тогда, когда начнет выигрывать. Спортсмен расстроен, но при этом ранее он стал лучшим на чемпионате России среди студентов в весовой категории до 70 кг и имеет право участвовать в чемпионате мира среди студентов в Бразилии. Также путевку на мировой студенческий чемпионат получил Алексей Боровицкий (до 65 кг). Соревнования состоялся уже в сентябре.

Евгений Жербаев.jpg

Отдельного внимания заслуживает борьба Баяра Цыренова. Спортсмен после «бронзы» ЧР-2009 никак не может попасть в призы, оставаясь в шаге от пьедестала. Три года подряд он доходил до полуфинала и проигрывал. 

- На этом чемпионате я немного не правильно я поставил борьбу с Гойгереевым. И в утешительной встрече с якутом Булатовым ошибкой с моей стороны было то, что я больше обращал внимание на небольшие пакости с его стороны – он хватался за пальцы, скуручивал их. Нужно было так же ответить ему и дальше бороться, - сказал Баяр Цыренов.

Единственная медаль

Выручил сборную Бурятии, порадовал любителей борьбы и своих земляков из Окинского района республики Даши Шарастепанов. Он завоевал бронзовую, единственную в копилке команды медаль в категории до 65 кг. 

- На пути к финалу ему помешал очень опытный борец Заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр чемпионата мира Ахмед Чакаев. Конечно, у Чакаева колоссальная техника и большой опыт таких чемпионатов, но, тем не менее, Даши проиграл с разницей всего в 2 бала. Даши на этом чемпионате выглядел отлично, просто супер! - отметил тренер борца Баяр Цыренов.

jnKQmSeT1RY.jpg

Даши Шарастепанов с декабря 2017 года, после кончины своего тренера, Заслуженного тренера России Федора Николаевича Махутова тренируется под руководством Баяра Цыренова. Первый тренер спортсмена - Чингис Дондоков. Борцу помогает меценат Лев Бардамов.

Даши Шарастепанов рассказал «БМК», что на чемпионате чувствовал себя хорошо и смог отстоять свою медаль, выдержав все напряженные встречи. После проигрыша ЗМС Ахмеду Чекаеву, ему предстояло выиграть следующие две встречи, чтобы бороться за 3-е место. 

- Чувствовал себя хорошо, но схватка за 3-е место с Исламом Дудаевым была напряженной, схватку выиграл со счетом 1:1 по последнему действию. В конце схватки была завязка, где чуть не отдал 2 балла, смог отстоять и удержать преимущество до конца встречи, - сказал он.

Пока официальной информации о составе сборной нет, но бронзовый призер чемпионата России, Даши Шарастепанов надеется, что сможет попасть в состав сборной на командный чемпионат России. 


Автор: Елена Федосеева

Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

  • Что для дагестанцев норма для наших борцов это почти космос! Тренироваться надо работать над собой не ходить в бары рестораны не бегать ночью на разборки в общем удачи всем борцам!! Что вам мешает!????

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^