β
μ


22 июня 2018, 09:30

фото: пресс-служба правительства РБ

Спортивной отрасли в Бурятии не достаточно инфраструктуры и кадров

21 июня в Тункинском районе в рамках проведения республиканских сельских спортивных игр состоялось совещание, посвященное развитию спорта и физической культуры в районах. Председательствовал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Президент России поставил задачу к 2024 году увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55 процентов. Мы должны сделать на своем уровне все возможное», - отметил Глава республики.

В совещании также приняли участие заместитель председателя правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, министр спорта и молодежной политики РБ Вячеслав Дамдинцурунов, председатель комитета Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев, представители министерства спорта РФ и главы муниципальных образований.

По данным Минспорта РБ, за 2017 год численность занимающихся физической культурой и спортом в республике увеличилась на 33,5 тыс. человек и составила 325,3 (2016 - 291,8) тысяч, а по сравнению с 2008 годом выросла почти в три раза.

«Наибольшее количество населения систематически занимающегося физической культурой и спортом отмечено в Селенгинском (47,9%) и Джидинском (46,2%) районах. По всем муниципальным образованиям (кроме Джидинского, Еравнинского, Окинского и Тарбагатайского районов) наблюдается рост данного показателя. Следует отметить, что количество занимающихся физической культурой и спортом остается низким в Бичурском, Тарбагатайском и Баргузинском районах, причина кроется в низкой обеспеченности плоскостными сооружениями», - рассказал Вячеслав Дамдинцурунов.

В целом обеспеченность республики в спортивных сооружениях составляет 47,6% (в рейтинге субъектов СФО Бурятия занимает 8 место из 12). Общее количество спортивных сооружений в республике - 1 949 ед. (с единовременной пропускной способностью – 60 322 человек). В республике функционирует 17 стадионов, 529 спортивных залов, 16 плавательных бассейнов, 18 лыжных баз, 1 021 плоскостное сооружение и 348 других объектов различной типологии (манежи, биатлонные комплексы, тиры и др.).

Низкая обеспеченность в Иволгинском, Кяхтинском и Кабанском районах, можно отметить работу в данном направлении Закаменского и Тункинского районов. По словам министра объем привлеченных средств в 2018 году, которые пойдут на развитие инфраструктуры, составил 223,65 млн рублей, из них федеральный бюджет – 110,06 млн рублей, республиканский – 93,4 млн рублей и муниципальный – 20,19 млн рублей.

Министр спорта предложил рассмотреть региональный проект по строительству спортивных юрт в сельских поселениях и пригороде Улан-Удэ, в т.ч. в качестве спортивных залов в школах, где его нет. Положительный опыт в строительстве и эксплуатации данных объектов имеют Еравнинский, Кижингинский, Джидинский, Закаменский, Селенгинский, Баргузинский, Иволгинский районы. Ориентировочная сметная стоимость строительства типовой спортивной юрты составляет 5-6 млн рублей.

Также Вячеслав Дамдинцурунов назвал главные проблемы спортивной отрасли в районах республики, среди них низкий уровень обеспеченности отрасли квалифицированными кадрами; недостаточно развитая система подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений, низкая доступность занятий физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья и малообеспеченных слоев населения. Министр посетовал на слабую популяризацию в СМИ здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом среди населения.

Одной из тем совещания стало государственно-частное партнерство в области строительства инфраструктуры, которое реализуется в районах. Отметим, в сентябре 2018 года в Улан-Удэ пройдет выездное межведомственное совещание Минспорта России и Минэкономразвития России, посвященное инвестиционной деятельности в регионах.

Во время совещания главы муниципалитетов рассказали о проектах, которые реализуются в районах. К примеру, Селенгинский район выиграл федеральный грант на реализацию проекта «Лыжи мечты», благодаря которому дети с ограниченными возможностями смогут заниматься адаптивным спортом на лыжероллерной трассе в Гусиноозерске. Также Селенгинский район примет детские республиканские сельские спортивные игры, которые впервые пройдут в Бурятии.

По итогам совещания Алексей Цыденов дал поручение главам муниципалитетов разработать в течение месяца предложения по тем проблемным вопросам, которые были озвучены в ходе совещания, сообщает пресс-служба правительства РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^