β
μ


27 ноября 2017, 09:52

Фото: из архива Д. Сандаковой

МСМК по боксу из Бурятии: «Бокс развеял мои наивные взгляды на жизнь»

Мастер спорта международного класса по боксу, член сборной России Дарима Сандакова рассказала БМК о влиянии спорта на характер, любви к родной Бурятии и ближайших спортивных планах.

 

- Почему ты стала заниматься именно боксом? Это такой неженский вид спорта.

 

- Сейчас я уже не могу представить себя без бокса. Мне нравится. Но раньше я занималась волейболом в юношеской команде «Хара Морин» у Степана Шойсоронова. Как-то раз тренер предложил мне попробовать себя в боксе. Он заметил, что у меня сильный удар по мячу, я была нападающей в команде. Решилась пойти на тренировку по боксу только через месяц после того разговора. Я училась в 29-той гимназии, а жила в Солнечном, по пути всегда проезжала школу бокса «Ринг». Когда я пришла в зал, то сразу почувствовала, что это мое. Начинала тренироваться у Валерия Владимировича Иванова. Поначалу совмещала и волейбол, и бокс, но потом сделала свой выбор.

 

- Какие ощущения были на твоих первых соревнованиях по боксу?

 

- Соревнования проходили в Чите, это было первенство Сибирского федерального округа. Я увидела столько народу, на волейболе такого не было. К тому же, здесь я выхожу одна на ринг, а не с командой. Я вышла боксировать с девочкой, которая успела эмоционально настроить меня против себя. Она вела себя вызывающе, говорила, что провела 15 боев уже. У меня не было опыта вообще. Но прошло всего 15 секунд первого раунда, как я нанесла ей три удара справа по голове. Она пропустила, ничего сделать не смогла, и ее тренер остановил бой. Я выиграла, появился выход на первенство России.

 

- Когда переехала в Москву заниматься боксом?

 

- Спустя год тренировок и соревнований. В 2014 году познакомили с меценатом Валерием Пурбуевичем Доржиевым, он всегда помогал и однажды предложил поехать к Бато Михайловичу Батуеву тренироваться. Бато Михайлович был тогда в Бурятии, посмотрел, как я работаю на тренировке. Мама и папа тоже пришли. Тогда мне сообщили, что меня берут. Улетела. Тренировались в зале ЦСКА. Это была жесткая школа. Сейчас для меня, наверно, ничего не страшно после того, что я испытала, прошла. За это я благодарна Бато Михайловичу.


- Как сейчас дела, у тебя ведь новый тренер?

 

- Сейчас у меня все хорошо, поступила в другой университет, живу в общежитии, тренируюсь у заслуженного тренера России Ашота Ивановича Гаракяна. На Чемпионате России стала второй и взяла «бронзу» на турнире в Нидерландах.

 

- Какие у тебя увлечения помимо спорта?

 

- Мое хобби – писать стихи. Их накопилось уже много. Еще недавно записалась на хип-хоп. Нравится. Начала сочинять стихи, когда лежала в инфекционной больнице с отравлением.

 

Одно из первых стихотворений:

 

Я одинокий человек душою,

Порой и телом одинока я.

Но знаю точно это все по делу,

Ведь дело просто требует меня.

Нет времени на личные забавы и потому чиста моя душа,

Не говорю что я вся идеальна.

 

Но ты же точно правильно поймёшь меня.

Понять не сложно, принять сложней

Ту правду, что таила я

Таила я непринуждённо,

И потому покаюсь я сполна

И каяться я буду отстранённо.

Ведь это требует моя душа.

 

Когда я писала это стихотворение, мне было очень тяжело. Никого рядом из родных, близких не было. Вот-вот должно было быть Первенство Европы, и тренер говорил, что спорт больных не любит. Я поняла, что если что-то случится, то никто не поможет. Надо быть сильной. На Европе я тогда стала третьей. В 17 лет перешла боксировать в категорию женщин. Набиралась опыта.

 

- Что бокс дает тебе, как развивает?

 

- Когда я занялась боксом, мне кажется, у меня проявилась сила характера. Я научилась быстро принимать решения. Потому что в боксе нет времени на раздумья. Приобрела много положительных качеств, развеяла свои наивные взгляды на жизнь.

 

- Кто из спортсменок тебя вдохновляет?

 

- Американская боксерша, двукратная Олимпийская чемпионка Кларисса Шилдс. В 17 лет она выиграла Олимпиаду в Лондоне, а затем в Рио-де-Жанейро победила.

 

- Некоторые спортсменки пробуют себя в ММА после того, как достигают определенных вершин в боевых видах спорта. Тебе это интересно?

 

- Да, я думала об этом. Там бьют, конечно, ужасно, калечат. Это неолимпийский вид спорта к тому же. Надо быть готовым к поиску менеджеров, денег. Нужно реально оценивать свои возможности, прежде чем идти в ММА.

 

- Дома часто бываешь?

 

- Домой приезжаю, чтобы набраться сил. Родная земля, священные места, родители, бабушки-дедушки радуют. Там спокойно. В Москве, конечно, ритм жизни другой, подвижный, активный и пока мне это нравится.

 

- Какие планы на ближайшее время?

 

- В декабре будут учебно-тренировочные сборы на Круглом Озере. Вообще, конечно, я думаю о том, как буду жить, например, ближайшие пять лет. Планы у меня великие – попасть на Европу, выиграть мир, попасть на Олимпиаду. То есть либо все, либо ничего. Время летит очень быстро. В 2020 году мне будет 24 года. Надо все сделать в полную силу. По учебе в том числе. Надеюсь только на свои силы. Чемпионат России состоится в марте-апреле, буду готовиться. Это самый ближайший и важный старт.

 



Автор: Елена Федосеева



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^