β
μ


28 ноября 2016, 16:41

Как собраться в первый поход: советы от бурятского альпиниста

Серебряный призер Чемпионата России по альпинизму, создатель старт-апа «Горы и скалы» в Бурятии, Александр Багуза рассказал, как правильно выбрать походные обувь, одежду, еду, и где в Бурятии и пригороде Улан-Удэ самые красивые места.

ал1.jpg
  
Когда у тебя был первый поход, и какая была главная сложность?

- В первый поход я пошёл ещё будучи школьником, в 8 классе. Мы ходили на пик Черского. Именно тогда я заразился туризмом, из которого затем ушёл в альпинизм. Мне в том походе было все очень ново и интересно. Сложность? Не знаю почему, может в силу своих лет, я тогда постоянно и сильно хотел есть, именно это отчётливо запомнил – постоянное чувство голода, ну и жутко неудобный старый рюкзак с тонкими лямками. В целом снаряжение и одежда тогда у меня были обычными, городскими, никаких треккинговых ботинок и мембранных курток. Шерстяные вещи и берцы. Вот так я начинал своё знакомство с поездками в дикий мир природы. Ещё в детстве по окрестным лесам и холмам с друзьями ходили. Помню в классе 9 пошли в лес, зимой, в январе, ночевать без палатки! Вроде как себя проверить, ну выжили конечно, не обморозились. Сейчас думаешь, что это была полнейшая глупость, но дети, что с нас взять!

Без чего ты не идешь в поход?

- Без спичек или зажигалки, они у меня в куртках, в клапанах рюкзаков. И действительно всем, кто ходит в походы, советую держать всегда спички и зажигалки в вещах, в которых ходите. 

Какие главные стереотипы у начинающих?

- Что в походе обязательно будет голодно, холодно и тяжело. Что это будет словно шоу по выживанию в дикой среде. На самом деле при правильной организации и грамотному подходу к маршруту и еды хватать будет, и мёрзнуть не будешь, и по дороге “не помрёшь” от усталости. Надо просто хорошо подходить к организации мероприятий и тут мы, клуб активного отдыха Mountains & Rocks – «Горы и скалы», ставим комфорт для людей на одно из первых мест при составлении своих походов и поездок. Люди должны получать удовольствие от процесса, а не думать, когда же это все кончится.

ал2.jpg

Обязательно ли покупать дорогое оборудование?

- Вовсе нет! Конечно, все зависит от того, куда вы направляетесь и что делаете. Так как я помимо организации походов и мероприятий, связанных с активных отдыхом, серьёзно занимаюсь альпинизмом и спортивными восхождениями, могу сказать, что для серьёзных гор нужно серьёзное снаряжение и одежда, тратиться все равно придётся. Но мы ведь сейчас не об альпинизме говорим. 

Для похода я считаю главное, чтобы вещь была удобной, функциональной и сохранялось соотношение цена-качество. Покупать дорогущую мембранную куртку нет смысла, если вы просто идёте в лес – вы её там прожжёте, или зацепите за ветки, к тому же многие мембраны в сильный мороз не работают (как, например, Gore-Tex). Для начала надо понять, нравится вам походы или нет. Если всерьёз займётесь туризмом, то, конечно, тогда уже будете стараться - и рюкзаки покупать более дорогие и удобные, и ботинки хорошие. 

Насчёт обуви - здесь я бы действительно не советовал экономить! Если спортивные брюки можно и самому сшить из того же флиса, то ботинки надо покупать качественные. Вообще на рынке сейчас очень много всего. Многие фирмы делают наценки за бренд. Но какой смысл покупать тонкие флисовые перчатки за тысячу рублей, если точно такие же, но не такой модной фирмы стоят в раз 5 дешевле?! Дорого- вовсе не всегда значит лучше. К тому же сегодня всегда можно почитать отзывы и найти массу информации о снаряжении на различных интернет-ресурсах. 

Какие марки ты предпочитаешь?

- Из российских брендов могу посоветовать такие как RedFox, Bask – эти компании достаточно давно на рынке и являются постоянными спонсорами сборной России по альпинизму, делают качественные как одежду, так и палатки, рюкзаки, спальные мешки и прочее туристическое снаряжение. Сейчас неплохие вещи делает компания Сплав, ориентированная на армию, но у них немало вещей все же не подходят для походов и активного отдыха, а имеют чисто военную специфику. Если говорить об иностранных производителях, то тут главное не попасться на подделку. Скажем, такие известные бренды как The North Face, Jack Wolfskin, очень часто подделывают и у нас в городе, найти подлинный The North Face просто нельзя. Да, это хорошие бренды, но и стоят их вещи, в тех же интернет- магазинах, порой просто заоблачных денег (куртки по 50-70 т.р.). Сейчас правда и у RedFox и Bask ценны не маленькие, но по крайне мере куда меньше шансов попасться на подделку. Solomon делает хорошие вещи, Mammut, Marmot, но повторюсь, у этих брендов цены часто очень высокие. Можно покупать вещи более дешёвых брендов и российских, делается-то все равно все в Китае, хоть и под контролем самих фирм. 

Что касается ботинок, хорошую обувь делает такие фирмы как La Sportiva (очень высокие цены), Lowa, Zamberlan, Scarpa, Millet, Asolo. Брать всякого рода ботинки, выдаваемые за треккинговую обувь в обычных магазинах спортинвентаря я смысла просто не вижу. 

Если вам будет интересно узнать об альпинистском снаряжении, то тут я предпочитаю зарубежные фирмы, все заказываешь через интернет. Экономить на собственной безопасности не советую. 

С какого возраста можно брать детей?

- Если это просто прогулка в лесу, недалеко от машины, то конечно, можно и ребёнка 4-5 лет взять. Если же говорить о походе, то лучше не раньше 13- летнего возраста. Ведь тащить детей в горы – это все же мучение и для вас, и для них, а в 13-14 лет уже вполне нормально, я считаю. Я сам примерно в этом возрасте начал заниматься. 

Какую еду брать с собой?

- Если речь идёт о лете, то надо, чтобы продукты не испортились на жаре. Зимой же можно взять что-нибудь в замороженном виде. Вообще от правильного и грамотного рациона, раскладки, зависит насколько успешен будет поход.  В походе важно, чтобы еда давала достаточное количество энергии, быстро готовилась и при этом не имела слишком большой вес и объем. Так, имеет смысл брать сухари вместо хлеба – они легче (без воды) и при этом имеют такую же энергетическую ценность. Так же можно заранее дома сушить овощи. Из круп - гречка хороша по утрам. В ходовые дни ее можно просто залить кипятком в термосе, и утром она будет готова. Гречка даёт много энергии, на ней можно долго “ехать”. В дни отдыха можно готовить молочные каши (с применением сухого молока или сгущёнки). Макаронные изделия тоже хорошо подходят для похода. Не стоит забывать и про различные специи и приправы.

Перекусы должны быть очень сытными и вкусными, ведь зачастую нормально приготовить пищу можно только утром и вечером. На перекус хорошо подходят шоколад, различные орехи, курага, колбаса, сыр, сало. Сало – вообще продукт отличный, согревает на морозе, можно сказать, обладает очень высокой питательной ценностью и летом не портится.

Из сладкого можно брать конфеты и так называемые ППС (пряники, печенья, сухари). Сладкое на природе вообще всегда идёт хорошо. Только тут тоже надо разумно подходить из соотношения веса и объёма продуктов. 

Консервами в банках злоупотреблять не стоит,  тащить “металл” с собой – это не самое разумное решение. По возможности брать консервации в мягких упаковках, можно озадачиться и самому их сделать. 

Зимой можно и даже нужно с собой взять мясо, фарш. Мы во время спортивных стеновых восхождений зимой порой берём с собой пельмени. А что? Вкусно и готовить быстро. Тушёнку в банках зимой вообще не берём, дешевле и лучше взять мясо. Его можно и посушить для облегчения веса, а потом, при желании, истолочь и получится такой порошок, который только закинь в кипяток и он быстро будет готов! Так охотники делают. 

Выбор еды зависит от личных предпочтений, кто-то одни орехи любит, кто-то другие. Хотя на природе все вкусно, как правило, тем более после длительного перехода. И учитывайте, что за 1 час подъёма в гору с более-менее нагруженным рюкзаком, вы расходуете где-то 600 ккал. Не стоит забывать и про водно-солевой и витаминный баланс. Ведь иногда вся вода только из талого снега, а это ведь дистиллят, вымывающий все соли из организма. Полезно брать с собой разного рода растворимые в воде витамины (Арнебия), различные сухофрукты, курагу и так далее. 

Как уберечь ноги от мозолей?

- Для этого нужно надевать удобную и разношенную обувь, чтобы не жала, но чтобы нога в ботинке не “ходила”. Количество носков и саму обувь нужно подбирать по сезону, ведь если ноги будут “плавать в воде”, то вероятность мозолей сильно возрастает. Если же чувствуется, что где-то вам натирает, надо немедленно остановиться и сразу заклеить это место пластырем, если это не сделать сразу, дальше будет только хуже.

Как бороться с мусором?

- Очень просто – не мусорить и убирать, причём иной раз не только за собой. Тут все зависит от внутренней культуры человека и воспитания. Конечно, можно применять административные меры, ужесточать штрафы, но в дикой природе контролировать все это очень сложно. А ужесточать доступность диких мест, я тоже считаю неправильно! Этим мне и нравятся наши края, что куда глаз кинешь везде природа, холмы леса и всюду ты можешь пойти. Ещё бы вот таких людей, кто мусорит, поменьше было. Нам, жителям республики должно быть стыдно – что к нам приезжают иностранцы и убирают на Байкале наш же мусор! Это не я придумал, это я сам лично наблюдал.

Какие в республике есть необычные и интересные, на твой взгляд, места?

- Наша республика полна красивых мест! Они на каждом шагу! Это и удивительные горы – Саяны, Баргузинский хребет, Хамар-Дабан, различные источники (Шумакские, Аршанские, Умхей). Бурятия очень богата на источники. И, конечно же, жемчужина нашего региона – Байкал, с живописнейшими заливами и бухтами, один Чивыркуйский залив чего стоит!

В какое самое красивое место в Бурятии можно добраться пешком без спецподготовки?

- Таких мест на самом деле много. Вокруг города в радиусе 20 км. много различных скальных красивых массивов, куда мы (прим. ред. - клуб активного отдыха Mountains & Rocks – «Горы и скалы»), устраиваем туры - это и Шаманские горы, и Николаевские Столбы и пик Татохда (большая 200- метровая скала). Люди просто не знают, что рядом с городом такие удивительные и красивые места! Есть, конечно, и маршруты на большем удалении от города, например, туристический поход к Шумакским источникам. Он не простой, но вполне под силу обычному здоровому человеку. Это и удивительные ущелья Баргузиснкого хребта. Выделить самое красивое место, я, пожалуй, не могу, везде красиво по-своему. Разве можно сравнивать кристальное чистое озеро Байкал с непреступными покрытыми снегом вершинам Тункинских Альп?

ал3.jpg

Три самых красивых места в Бурятии?

- Пожалуй, я бы выделил определённые природные районы республики, скажем так – это, конечно, Байкал, с его удивительными пляжами, бухтами и эндемиками. Восточные Саяны - с такими местами как Долина Вулканов, Шумакские источники (которые по своей силе и составу не уступают популярнейшим целебным водам в мире) и множеством других мест. И более северные районы Бурятии – Баргузинский хребет, Икатский, хотя этот очень мало освоен и труднопроходим. Наверное, многие слышали про такие места как Сувинская Саксония (живописные скальники в Баругизснкой долине), Баргузинский заповедник.

На какой маршрутке можно доехать до самого живописного места в пригороде?

- На какой маршрутке бы вы не ехали, затем все равно придётся идти. Так, например, сев на 16 автобус и доехав до его конечной станции в пос. Зверосовхоз, можно через полтора часа прогулки оказаться на живописных скальных массивах с гротом, или от этой же конечной станции 16-го совершить восхождение на гору Синяя Саянтуйская – самая высокая точка вокруг Улан-Удэ (1290м.). На 161 маршруте или 130 вы можете доехать до Иволгниского района и прогуляться по Шаманским горам. На автобусе, что ходит 4 раза в день в пос. Николаевский, можно добраться до этого посёлка и после небольшой пешей прогулки оказаться на Николаевских Столбах – красивое место, ранней осенью там поистине настоящее буйство красок!

ал4.jpg

Каких людей можно встретить в горах?

- Таких же, как и ты, немного сумасшедших для большей части населения. Встретить можно тех, кто любит горы и природу, кто просто не может долго находиться в привычной и комфортной городской среде. В горах люди вообще, как правило, интересные, незаурядные. Простого обывателя вряд ли потянет в дикую природу без явной практической цели терпеть определённые лишения и преодолевать трудности. Все же мне хочется верить, что горы объединяют людей хороших и достойных.

От чего, чаще всего, уходят в горы и правильно ли это?

- Я бы поставил этот вопрос по-другому. Не от чего, а для чего. Может, для кого-то “побег в горы” – это возможность сбросить с себя груз городских проблем, уйти на время от жены, на время убежать от всего, что отягощает. Но большинство просто получают удовольствие от самого процесса, от созерцания красот вокруг себя, простого не напряжённого общения. В дикой природе тебе все равно, как ты выглядишь, все предельно просто и ясно. Пирамида потребностей наглядно видна – ты сыт, тебе тепло, у тебя сухие ноги и рядом с тобой в здравии твои товарищи и больше ничего не надо для счастья. Там, в горах, понимаешь ценность простых вещей. Если хотите почувствовать вкус жизни – идите в горы! И там вы поймёте, очень многое, что просто не можете понять, погрязнув в повседневной суете. Что может быть в этом неправильного. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^