β
μ


26 сентября 2016, 15:11

В Улан-Удэ состоится турнир по вольной борьбе, посвященный юбилею Андрея Захряпина

Турнир проводится с 1996 года и в нем участвуют все спортивные школы города.

30 сентября в спорткомплексе СДЮСШОР № 10 по улице Кабанская, 50 состоится традиционный турнир по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта России, Почетного гражданина РБ Андрея Захряпина, посвященный 50-летию со дня его рождения.

Начало турнира в 10:00. Торжественное открытие состоится в 12:00.

Турнир проводится с 1996 года. В чемпионате столицы Бурятии участвуют все спортивные школы города, здесь проходит смотр резервов спорта высших достижений. На турнир приглашен главный тренер сборной команды глухих спортсменов России по вольной и греко-римской борьбе, заслуженный тренер России Горинов Владимир Васильевич.

Справка:

А.Б. Захряпин родился 25 марта 1966 года в г. Улан-Удэ. Заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион СССР и 12-кратный – Российской Федерации, четырехкратный чемпион Всемирных игр глухих (1989 г, Новая Зеландия; 1993 г, Болгария, – по вольной борьбе; 1997 г, Дания, – по греко-римской и вольной борьбе), чемпион Европы 1991, 1994 гг, серебряный призер Сурдлимпийских игр в 2001 г. в Италии и бронзовый призер Сурдлимпийских игр в 2005 г. в Австралии.

Андрей Борисович является почетным гражданином Республики Бурятия, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Дважды был победителем и лауреатом республиканской премии «Золотой Олимп».

C 1972 года начал заниматься вольной борьбой у учителя школы для глухих детей Петра Бамбариевича Ванчикова, впоследствии заслуженного тренера России. Петр Бамбариевич научил маленького паренька упорству, умению преодолевать трудности. Под его руководством Андрей получил первые награды на Первенствах, затем и среди взрослых на Чемпионатах СССР. C 1986 г. Андрей перешел в СДЮСШОР № 7 к заслуженному тренеру России Валерию Манзаракшеевичу Сыдееву.

Преодолевая многие трудности, спортсмен быстро прогрессировал. Участвовал в различных соревнованиях по вольной и греко-римской борьбе, также входил в основной состав сборной Бурятии. За сборную команду СССР и России выступал более 15 лет. На всех крупных турнирах ниже третьего места не опускался. В конце 80-х гг., выиграв чемпионат СССР, Андрей поехал на Всемирные игры глухих (впоследствии переименованных в Сурдлимпийские игры) в Новую Зеландию. Новичок сборной проявил завидные волевые качества и стал победителем. Затем трижды ему удалось стать чемпионом Игр. В 90-е гг. ему дважды покорились и европейские чемпионаты. Также призовые места он завоевал на самых главных стартах своей карьеры – Сурдлимпийских играх, – в Италии серебро, а в Австралии – бронзу.

С 1986 г. по 2013 г. Захряпин А.Б. работал в вагоностроительном цехе ОАО «РЖД ЛВРЗ» и ежедневно стоял у станка. Поэтому тренировался вечером в свободное от работы время.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^