14 марта 2016, 10:46

В Улан-Удэ состоялся турнир по вольной борьбе на призы Главы Бурятии [ФОТОРЕПОРТАЖ, ОБНОВЛЕНО]

В соревнованиях приняли участие сильнейшие борцы из 12 стран мира.

- Хочется отметить, что вольная борьба в нашей республике является одним из любимых видов спорта. Александр Богомоев, Евгений Жербаев, Ирина Ологонова, Александр Цоктоев, Баир Женаев из года в год показывают достойные результаты на соревнованиях и турнирах всероссийского и международного масштабов. Хочу пожелать всем участникам честной, красивой борьбы и спортивной удачи на пути к победе, а гостям турнира – ярких, незабываемых впечатлений, - сказал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Отметим, он не присутствовал на турнире лично, но обратился к участникам и гостям турнира по видеосвязи.

В числе почётных гостей турнир посетили член Совета Федерации Федерального собрания РФ, Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Арнольд Тулохонов, президент Федерации спортивной борьбы Бурятии Борис Будаев, мэр города Улан-Удэ Александр Голков и многие другие известные политические и общественные деятели. Спецпризы лучшим участникам турнира учредили генеральный директор группы компаний «Титан» Вадим Бредний, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва, владелец ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук и другие меценаты.
Главным судьёй соревнований традиционно стал судья экстра-класса Салтан Засеев (г.Пермь). 

Трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады-2012 тяжеловес-универсал Билял Махов и лидер команды страны последних двух лет в весовой категории до 97 кг, чемпион мира Абдусалам Гадисов приехали на турнир в Улан-Удэ и порадовали любителей вольной борьбы зрелищными схватками. Именитые спортсмены стали обладателями золотых наград.

- В конце прошлого года я прооперировал колени, и по этой причине пропустил ярыгинский мемориал, да и к турниру в Минске подошел не совсем готовым. Поэтому до чемпионата России мне нужен был еще один старт. Приехал в Улан-Удэ. Других вариантов не было. Но чем хорош для меня этот турнир? Бурятия находится примерно в том же часовом поясе, что и Якутия, где пройдет чемпионат страны, и для меня было важно проверить, как поведет себя организм в этих условиях, надо ли приезжать на соревнования заранее или впритык? Приехал накануне схваток и вроде бы чувствовал себя хорошо. Участников в моем весе было мало, но зато поборолся с таким сильным соперником, как Юрий Белоновский. Турнир организован на хорошем уровне, на трибунах много зрителей, словом, я доволен, что приехал сюда, - цитирует Гадисова wrestdag.ru.

Борцы Бурятии в первый день соревнований, 12 марта, завоевали три медали - Тамир Гармаев – бронзу в весовой категории до 57 кг, Алексей Сабидаев - золото и Арсалан Будажапов – серебро в весе до 74 кг. Отметим, победа Сабидаева при забитом зрителями зале ФСК стала настоящим триумфом школы борьбы республики. Не менее тепло гости и зрители приветствовали победителей второго дня соревнований. Так, любимец болельщиков, самый титулованный борец Бурятии Александр Богомоев встретился с известным бурятским борцом Даша Шарастепановым. В первом периоде Богомоев подарил один бал сопернику, вел несколько пассивную борьбу. Второй период Богомоев взял опытом. Счёт финальной встречи составил 6:1. В победе Александра Богомоева, казалось, не сомневался никто, однако было заметно, что борцу она далась нелегко, но мастерски.

- Я всем доволен, только не собой. Тяжело себя чувствовал очень,
- рассказал корреспонденту «БМК» Александр Богомоев.

Второй, заключительный соревновательный день принёс Бурятии ещё четыре медали – у Александра Богомоева и Даша Шарастепанова – золото и серебро в весовой категории до 61 кг, соответственно. Золотая награда также у Евгения Жербаева в весе до 70 кг и серебро – у Балдана Цыжипова в категории до 125 кг.

- Я участвую в этом турнире в качестве главного судьи уже 15 лет. Сколько езжу, но такой хорошей организации турнира я не видел ещё никогда. И по составу, и по качеству борьбы очень сильный турнир получился, - рассказал БМК главный судья соревнований Салтан Засеев. -  Все финальные встречи - первого, второго дня, - были захватывающими. У Богомоева в предварительных схватках соперники были посильнее, чем в финале. В финале он легко, можно сказать, прошёл борьбу. Самой интересной, на мой взгляд, была финальная встреча в весовой категории до 125 кг, когда за первое место боролся Билял Махов с бурятским борцом Балданом Цыжиповым. Это был финальный аккорд, украшение турнира, я считаю. И зрители. Я впервые видел столько зрителей на этом турнире. Я думаю, это всё благодаря новой команде во главе с министром спорта. Сильно провели турнир. Как главный судья, я скажу, что было легко работать. Не было никаких проблем. В прошлом году 80 с лишним человек участвовали из Монголии только, устроили такой открытый чемпионат Монголии тогда. В этом году допустили только 20 человек, и мы спокойно провели соревнования, - добавил Салтан Засеев. 

Отметим, прямую трансляцию с турнира вел сайт Федерации спортивной борьбы России. 

Международный турнир по вольной борьбе на призы Главы Бурятии, ставший XXI по счёту, стал также местом заключения трехстороннего договора о сотрудничестве в сфере развития вольной борьбы между республикой Бурятия, Иркутской областью и Забайкальским краем. Турнир объединил более 100 именитых спортсменов и для многих стал первым стартом на пути к Олимпийским Играм-2016.

Посмотреть победителей во всех весовых категориях можно по ссылке.

IMG_9015.jpg

IMG_9025.jpg

IMG_9036.jpg

IMG_9042.jpg

IMG_9052.jpg

IMG_9076.jpg

IMG_9078.jpg

IMG_9093.jpg

IMG_9111.jpg

IMG_9129.jpg

IMG_9140.jpg

IMG_9159.jpg

IMG_8980.jpg

IMG_8987.jpg

IMG_9168.jpg

IMG_9172.jpg

IMG_9179.jpg

IMG_9189.jpg

IMG_9194.jpg

IMG_9214.jpg

IMG_9222.jpg

IMG_9237.jpg

IMG_9242.jpg

IMG_9251.jpg

IMG_9265.jpg

IMG_9278.jpg

IMG_9284.jpg

IMG_9327.jpg

IMG_9341.jpg

IMG_9346.jpg

IMG_9353.jpg

IMG_9354.jpg

IMG_8340.jpg

IMG_8411.jpg

IMG_8433.jpg

IMG_8478.jpg

IMG_8493.jpg

IMG_8570.jpg

IMG_8580.jpg


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^