Сильвия Митева, Александр Буклов, Наталья Скопинцева и Анна Епифанова с 3 по 11 января на коврах спорткомплекса БГСХА провели учебно-тренировочные сборы для гимнасток Улан-Удэ 2009 г.р. и старше.
Неоднократный победитель этапов Кубка Мира, призер Чемпионатов Мира, бронзовый призер универсиады в Казани 2013, участница олимпиады в Лондоне 2012 болгарская гимнастка
Сильвия Митева приехала в Бурятию по приглашению республиканской Федерации художественной гимнастки впервые, так же как и победительница международных турниров в личном зачете и групповых упражнениях, многократная чемпионка России в групповых упражнениях
Анна Епифанова и хореограф сбора, член ассоциации хореографов страны, постановщик многих упражнений и показательных выступлений
Наталья Скопинцева.
- Когда дети такие маленькие, им всё нужно. Сначала важно обучить базовым упражнениям – с предметами и без, правильную постановку рук, ног. Внимание на боль стараюсь на обращать. Мы ведь любим сожалеть детям, когда они вот такие маленькие. Просто рассказываю им, что спорта без боли нет. Если вы хотите быть хорошими гимнастками, вы должны терпеть боль, - сказала Сильвия Митева. – Я начинала заниматься гимнастикой в 6 лет. Единственный человек, который сыграл роль в моём воспитании, как спортсмена, - это моя мама, которая и тренировала меня 21 год – всё время моей карьеры. Она меня всему научила. Сейчас я сама почти каждую неделю тренирую гимнасток, после Улан-Удэ я уезжаю на сборы в Черногорию, затем – в Италию и Германию, - рассказала она «БМК».
Трехкратный чемпион Мира по мужской ритмической гимнастике Александр Буклов приехал в Улан-Удэ во второй раз. Известный спортсмен и востребованный в России и мире тренер на данный момент занимается развитием проекта для детей - «Жить, побеждая». Сборы в Улан-Удэ прошли в рамках этого проекта.
- Конечно, хочется продвигать его по всей России. У нас есть такая возможность, много идей. Думаю, у нас всё получится. Считаю, что «Жить, побеждая» - это девиз всех спортсменов, детей-инвалидов и детей-сирот. У меня есть мечта – положить гимнастические ковры в детские дома, чтобы те дети, которые не имеют финансовой возможности, могли заниматься спортом, общей развивающей гимнастикой. Конечно, эта идея должна найти поддержку определённых органов власти. Я думаю, мы сможем договориться, всё впереди, - сказал он.
Александр Буклов оценил уровень подготовки гимнасток в Бурятии.
- Я приезжаю во второй раз и хочу заметить, что уровень подготовки гимнасток, конечно, вырос. Они стали намного образованнее в разных дисциплинах. Видна работа Ларисы Ивановны Андрёновой, которая является президентом Федерации художественной гимнастики Бурятии. Она прилагает много сил для того, чтобы развивать гимнастику в республике. Я знаю, что она постоянно бегает, суетится, приглашает кого-то, - вот таких людей бы побольше, - отметил Буклов.
Известный спортсмен рассказал, что заинтересован в том, чтобы талантливых детей в Бурятии знали.
- Не хочется, чтобы Бурятия была таким забытым краем. Конкуренция огромная, и в Бурятии есть дети, которые могут её выдерживать. Хочется, чтобы о вас побольше узнали. Думаю, что благодаря работе Федерации художественной гимнастики в республике у детей такая возможность есть, - сказал он.
Александр Буклов признаётся, что рад быть полезным детям в спорте, в их первых шагах.
- После Улан-Удэ я планирую ехать в Москву, сделать там пару дел и затем уехать за границу. Мои хорошие товарищи приглашают дать мастер-класс в Риме. Приятно, когда тебя помнят, когда ты востребован, когда в тебе нуждаются. Я сам стараюсь поддерживать форму, тренируюсь. Я принимал участие в проекте Первого канала «Без страховки». Пришлось попотеть, подготовиться, - поделился спортсмен.
В процессе сборов в Улан-Удэ с детьми проведена большая работа. О её деталях «БМК» рассказала победительница международных турниров в личном зачете и групповых упражнениях, многократная чемпионка России в групповых упражнениях
Анна Епифанова. Она также занимается тренерской деятельностью с молодёжной и старшей сборной Самарской области по художественной гимнастике.
-
Детей важно научить школе – стопы, колени, как правильно наступать на ногу, как правильно стоять на ноге, держать спину, руки, ноги. В правила художественной гимнастики добавили «мастерство» -сложные элементы технические работы с предметом, сейчас акцент делается на них. Все забыли про мелкую работу с предметом, поэтому деткам теперь тяжело: они вроде бы сложности делают, мастерство, а на мелкую работу тренироваться не успевают, не хватает на это времени, тренеров. Ещё ведь учиться в школе нужно успевать, - сказала Анна Епифанова.
О работе с детьми в Улан-Удэ она отзывается с трепетом.
- Дети очень стараются. Все разные, есть очень хорошие детки, есть те, которым пока не хватает подготовки – предметной, физической. Детей в Улан-Удэ стараются вывозить на соревнования. Руководитель Федерации Лариса Ивановна была и у нас на сборах в Тольятти, была на нашем концерте, на соревнованиях с детьми. Работа проводится хорошая, я думаю, - отмечает спортсменка.
Президент Федерации художественной гимнастики Бурятии Лариса Андрёнова рассказала о приёме гостей и роли, ставших уже традиционными, спортивных сборов со звёздами российской и мировой гимнастики.
- Первый опыт проведения таких сборов был у нас в 2014 году. Тогда к нам приезжала Вера Силаева, тренер олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой и Александр Буклов, который приехал к нам и в этом году. В 2015 году мы проводили сборы на Байкале. Приезжала Анна Курбанова, тоже известная гимнастка. В этом году мы пригласили Сильвию Митеву, которая входит в топ-8 лучших гимнасток. Болгарки всегда были «законодателями мод» в работе с предметом, у них есть чему поучиться. Конечно, мы рады приезду Александра Буклова. После того, как он побывал у нас в 2014 году, у него родилась идея развивать проект «Жить, побеждая». Все дети – и сироты, и с проблемами здоровья в том числе, могут заниматься спортом. Проект Саши им в этом помогает, - рассказала она.
Лариса Андрёнова отметила, что возможность детей перенимать опыт у лучших гимнастов, тренеров у себя дома, - имеет большое значение для их становления и развития как спортсменов.
- Это особенно важно в условиях кризиса, когда по большому счёту, у родителей нет больших возможностей вывозить детей на сборы, соревнования в другие города страны, - сказала она.
Президент Федерации художественной гимнастики Бурятии выразила благодарность руководству спорткомплекса БГСХА за приём всех гостей прошедших сборов, а также всем тренерам за проделанную работу.
Автор: Елена Федосеева
↓