11 декабря 2009, 11:45

Искусственных почек хватит всем

Как сообщили ИА «Байкал Медиа Консалтинг» в Народном Хурале Бурятии, в адрес Комитета по социальной политике поступил официальный ответ из Министерства здравоохранения РБ по поводу финансирования проведения гемодиализа больным с почечной недостаточностью.

Напомним, что региональное отделение общества инвалидов «Право на жизнь» направило в адрес Народного Хурала соответствующее письмо. Как рассказал зампред комитета по социальной политике Сергей Мезенин, по этому факту было незамедлительно проведено рабочее совещание, в результате которого и был направлен запрос республиканский минздрав.

- Мы в свое время поднимали эту проблему – аппаратов «искусственная почка» в Бурятии было недостаточно, и больным приходилось выезжать в другие регионы. Поэтому Народный Хурал и правительство Бурятии выделили средства на закупку этих аппаратов, чтобы решить этот вопрос внутри республики, чтобы все было доступно именно здесь. Напряжение, таким образом, мы сняли, - отметил Сергей Мезенин.

По словам депутата, на проведение процедур гемодиализа в 2009 году выделено 61,17 млн. рублей. На будущий же год на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 70,03 млн. рублей, что почти на 9% превышает уровень текущего года. Причем максимальный объем финансирования 2010 года приходится на вновь открытый в прошлом году диализный центр «Фрезениус Нефрокеа» - 42,3 млн. руб. Финансирование именно этого лечебного учреждения в первую очередь беспокоило активистов регионального отделения общества инвалидов «Право на жизнь».
 
Согласно информации Минздрава РБ, в настоящее время в диализном центре «Фрезениус Нефрокеа» функционируют 15 аппаратов «искусственная почка», из них 2 аппарата получены в июне 2009 года. Центр работает в двухсменном режиме 6 дней в неделю. Сейчас лечение в этом центре получают 63 больных с хронической почечной недостаточностью. Стоимость одной процедуры в «Фрезениус Нефрокиа» составляет 5780 рублей, а на лечение одного больного в год затрачивается 901,7 тыс. рублей (с учетом всех статей расходов). При этом, как сообщается в официальном письме профильного ведомства, в листе ожиданий больных нет.

Как сообщил Сергей Мезенин, с центром «Фрезениус Нефрокеа» сейчас заключен государственный контракт на лечение больных, а необходимая сумма определена в бюджете Республиканской клинической больницы. Недостаток финансирования может возникнуть только в случае появления новых больных, нуждающихся в лечении. В любом случае этот вопрос будет решаться по мере изменения ситуации, так что, заверил Сергей Мезенин, люди один на один со своей болезнью не останутся. Вопрос находится на постоянном контроле, тем более, что в составе комитета работает главный врач Республиканской больницы им. Семашко Евгения Лудупова.

Средняя стоимость одного сеанса гемодиализа в государственных лечебных учреждениях Бурятии составляет 3237 рублей. Средняя стоимость одного сеанса гемодиализа в Иркутске равна 5900 рублей, в Чите – 3200 рублей, Новосибирск – 4300 рублей, Омск – 5000 рублей, Красноярский край – 4500 рублей. Всего в Бурятии на проведении хронического гемодиализа на аппаратах «искусственная почка» находятся 160 пациентов, ежегодно выявляются еще 25-30 больных, нуждающихся в этом виде лечения.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^