10 июня 2009, 05:23

www.russianstock.ru

Историческая часть Улан-Удэ будет застраиваться небольшими зданиями

После двухлетней работы утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения города Улан-Удэ, а также режимы использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон.

Проект охранных зон считается основополагающим документом для исторического города в его исторических границах, так как регламентирует любую застройку, хозяйственную деятельность, размещение автостоянок, киосков, навесов, прочих объектов и даже ландшафтные изменения. Историческая часть Улан-Удэ включила в себя часть города, сформированную еще в конце 19-го века и приобретшую современные очертания в границах пл. Советов, проспекта Победы, Вознесенской церкви за Удой и набережной. Кроме того, статусом исторической территории обладает ныне поселок ЛВРЗ, а также единичные объекты как интересные свидетельства целой эпохи в жизни горожан (казарма начала прошлого века на Дивизке, тюремный замок УФСИНа, депо железнодорожного вокзала и другие). Все перечисленные зоны «по степени строгости» разбиты на типы и виды, к самым жестким из которых относится первый, занимающий центр исторического города, на территории которого, согласно документу, запрещено любое строительство. К примеру, кафе «Шальная ложка» у Гостиных рядов, павильон «Цветы» возле театра оперы и балета, пристрой возле Одигитриевского собора, если опираться на проект охранных зон, быть там не должны.

Проект охранных зон имеет цель сберечь целостность исторического облика города, его изначальную планировочную структуру, предполагающую камерность архитектуры и исключающую высотки и громоздкие здания. В связи с этим, например, градостроительный регламент в границах зон строгого регулирования застройки 1-го типа рекомендует возведение в этой зоне фасадов протяженностью не более 18 метров и не более 8 метров высотой (2 тип разрешает протяженность фасадов до 24 метров и до 12 метров высотой). По сути проект охранных зон установил окончательные требования к будущему облику центральной части столицы Бурятии с максимальным сохранением оставшихся здесь памятников старины (более 200 объектов). Эта центральная часть занимает на карте города всего 1 процент, что не позволяет говорить о каком-либо существенном препятствовании для инвесторов, пожелавших вложиться в развитие Улан-Удэ.

«МК в Бурятии»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^