4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90-летний юбилей4 июля, 10:19
В Бурятии делегация АРАССВА посетила Иволгинский дацан4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
Четвёртого июля в Улан–Удэ днём кратковременный дождь, возможна гроза20 мая 2009, 05:59
Верховный суд Бурятии начал рассмотрение дела по отмене огромных доплат к пенсиям республиканских чиновников.
В Бурятии состоялось первое судебное заседание по иску прокуратуры РБ об отмене пенсионных доплат бывшим госчиновникам.
Представители Народного Хурала, принявшие закон “О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах Республики Бурятия”, уже вынуждены заявить о внесении изменений в скандальный закон на июньской сессии парламента.
Все места для посетителей процесса по отмене привилегий были заняты самими получателями доплат — когда корреспондент “МК” пришел в зал заседаний Верховного суда РБ, то пришлось искать дополнительный стул. Ответчики по делу организовали мощную линию обороны из бывших депутатов, спикера, экс-министров и орденоносных чиновников разного уровня.
В Бурятии старт эпопеи с повышением пенсий и доплат госаппарату начался с первоапрельского указа “борца с привилегиями” Бориса Ельцина в далеком 1996 году о доплате к государственным пенсиям госчиновников органов управления страны и российских субъектов. Затем в 2001 году Народный Хурал установил своим законом доплаты к пенсиям бывших госчиновников.
Пять лет назад экс-чиновник в ранге замминистра получал порядка 15-18 тысяч рублей в месяц, где львиную долю составляла именно пресловутая доплата к пенсии.
Однако с тех пор доплата ударными темпами росла (с 2002 года произошло семь повышений) и стала неуклонно приближаться к 80 тысячам рублей в месяц.
Как признался один бывший высокопоставленный чиновник, “...я даже своим родственникам не говорю, сколько у меня составляет государственная доплата к пенсии, иначе у них случится психологический шок и будет сложно по-родственному общаться”.
Действительно, люди, отработавшие по 40 лет на производстве и получающие в результате жалкие 3-4 тысячи рублей, никак не могут понять, почему люди, просидевшие госслужбу в непыльных кабинетах, теперь получают пенсию под 100 тысяч рублей?
Причем речь не идет лишь о рядовых пенсионерах. И в федеральных ведомствах пенсионных привилегий, подобных нашим региональным, не просматривается.
Например, депутаты Госдумы от Бурятии имеют право на получение пенсии в размере 75 процентов от оклада, который составляет 30 тысяч рублей. Таким образом, депутат Госдумы, выходящий на пенсию, в месяц получает 20 тысяч с небольшим. Что в несколько раз меньше пенсии, получаемой, допустим, депутатом Народного Хурала.
Замначальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РБ Наталья Сенникова поддержала на процессе иск прокурора РБ о признании в суде противоречащим федеральному законодательству, недействительному и не подлежащему применению закону о доплатах. В частности, она заявила в суде, что Бюджетным кодексом РФ не предусмотрено расходование денег на различные доплаты местным чиновникам в дотационных субъектах, к которым относится и Бурятия.
Кроме того, доплаты к пенсиям, отсутствующие у федеральных пенсионеров, ставят последних в неравное положение с республиканскими.
Представители Народного Хурала заявили, что регион вправе доплачивать чиновникам, поскольку “социальное обеспечение находится в совместном ведении субъектов и федерального центра”. Кроме того, по мнению ответчиков, закон о доплатах был принят задолго до принятия нынешней редакции Бюджетного кодекса.
Вообще у меня сложилось впечатление, что экс-чиновники и депутаты были готовы идти на амбразуру в вопросе отстаивания своих личных сверхпенсионных пакетов.
Так, депутат Народного Хурала созыва 1998-2002 гг. Андрей Цымбалюк сам вызвался выступить в суде в качестве третьего ответчика. Оказалось, что именно он вместе с другими депутатами, присутствующими в суде, принимал в Народном Хурале оспариваемый ныне закон о доплатах.
— Для меня стало приятной неожиданностью, что наши интересы (элитных пенсионеров. — Авт.) совпадают с позицией законодательной и исполнительной власти республики, — заявил Цымбалюк. — В 2001 году, когда мы принимали закон, представителем от прокуратуры РБ был Матвей Гершевич (спикер нынешнего созыва Народного Хурала), но тогда ни у него, ни у ведомства никаких возражений по данному закону не возникало. К закону мы подошли тщательно, чтобы никто оспорить его не мог.
Представители ответчиков ходатайствовали в суде об отложении процесса, поскольку в конце июня сессия Народного Хурала внесет изменения в закон. Однако суд отказал в ходатайстве и объявил дату следующего заседания, которое пройдет в конце мая. “МК” будет следить за “привилегированным” процессом.
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
30 июня, 10:26
Жилье, здоровье и традиционные буддистские ценности: в Улан-Удэ эксперты, власть и общественность обсудили решения вопросов демографии27 июня, 14:42
Бурятии будет выделено 90,8 миллиона рублей на открытие трёх домов молодёжи27 июня, 14:25
Бурятия попала в число лидеров по выполнению ключевых показателей в реализации инфраструктурных проектов27 июня, 10:17
«Главная потребность семьи — это уверенность в завтрашнем дне»: в Улан–Удэ обсудили проблемы курса на увеличение рождаемости4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90-летний юбилей4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
Четвёртого июля в Улан–Удэ днём кратковременный дождь, возможна гроза3 июля, 12:41
В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓