5 марта, 04:56

Пока вы спали: Глава ФМБА заявила о прорыве в лечении рака; В Госдуме назвали условия для повышения выплат после выхода на пенсию; Фридайверы из трёх стран приедут на соревнования на Байкале

Глава ФМБА заявила о прорыве в лечении рака

Федеральное медикобиологическое агентство (ФМБА) России успешно завершило доклинические исследования онковакцины против колоректального рака, пишет Регнум. Об этом заявила глава ФМБА Вероника Скворцова.

— Доказана безопасность и хорошая переносимость вакцины у экспериментальных животных, а также подтверждён сам факт того, что персонифицированный подход к лечению аденокарциномы кишечника эффективен и приводит к улучшению прогноза заболевания, — отметила она на пленарном заседании II Всероссийского женского форума «Женщины за здоровое общество».

Скворцова подчеркнула, что по инициативе агентства приняли закон о применении персонализированных препаратов, и в этом году возможно применение вакцины против колоректального рака у пациентов. Ожидается, что испытания других онковакцин теперь будут проходить быстрее, сейчас идут работы по созданию неоантигенных и Тлимфоцитарных вакцин против меланом и глиобластом.

Центр стратегического планирования ФМБА разработал противоопухолевый генноинженерный препарат, активирующий механизмы гибели раковых клеток. В этом году начнутся его клинические исследования в рамках национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья». Кроме того, центр радиологии и онкологии ФМБА вместе с государственным научным центром атомных реакторов «Росатома» создали и внедрили несколько эффективных радиофармацевтических препаратов, в том числе Лютеций177, Актиний225, Радий223.

Глава ФМБА также рассказала, что центр физикохимической медицины агентства создал технологию аутологичного хрящевого импланта, полученного из стволовых клеток пациента. Доклинические исследования подтвердили безопасность и высокий регенеративный потенциал технологии. В настоящее время проводятся клинические исследования у пациентов с травмами хрящевой ткани. Центр мозга и нейротехнологий разработал тканеинженерный конструкт «Нейромат» для лечения спинальных травм. В 2024 году начнутся его клинические исследования.

— ФМБА находится на острие биомедицинских технологических разработок, как в областях наших основных полномочий по обеспечению радиационной, химической и биологической безопасности и созданию средств защиты человека в экстремальных условиях, так и в целом в развитии здоровьесберегающих технологий, — подчеркнула Скорцова.

Она также сообщила, что внедрение стандартизованных научнотехнологических платформ позволило научным центрам агентства разработать более 40 лекарственных препаратов, из которых более 20 уже зарегистрированы.


В Госдуме назвали условия для повышения выплат после выхода на пенсию

После достижения 80 лет фиксированная часть выплаты к страховой пенсии по старости удваивается, пишут Известия. Об этом член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала во вторник, четвёртого марта.

— В следующем месяце после достижения 80летнего возраста или после наступления инвалидности первой группы пенсионер получает повышение — удваивается фиксированная часть выплаты к страховой пенсии по старости. Это достаточно весомое, ощутимое повышение, но при этом не требующее какихлибо специальных заявлений, — сообщила Бессараб в разговоре с «Lenta.Ru».

Накануне член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин сообщил, что индексация социальной пенсии на 14,75 процента с первого апреля текущего года коснётся ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и осаждённых городов, а также пострадавших от радиационных и техногенных катастроф россиян.

В 2025 году бюджет РФ предусматривает на индексацию примерно 85 миллиардов рублей, пишет «Life.Ru». Депутат назвал это значительной суммой и уточнил, что впоследствии она поспособствует улучшению финансового положения граждан, которым выплачиваются социальные пенсии и средства по государственному пенсионному обеспечению.

О планах с первого апреля проиндексировать социальные пенсии на 14,75 процента 19 февраля сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков. Тогда он отметил, что на фоне увеличения социальных пенсий и выплат по государственному пенсионному обеспечению возрастут доходы для 4,2 миллиона россиян.


Фридайверы из трёх стран приедут на соревнования на Байкале

Более 20 спортсменов из России, Хорватии и Турции приедут на фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала», который пройдёт в Иркутской области с 16 по 21 марта, пишет ТАСС. Об этом в своём телеграмканале сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

— Байкал снова станет местом для новых рекордов. В марте в посёлке Листвянка уже второй раз пройдёт фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала». В этом году покорять глубины озера приедут фридайверы из России, Хорватии и Турции  более 20 спортсменов. Они будут погружаться в ледяную воду Байкала на одном вдохе без использования кислородных баллонов. Состязания пройдут в двух дисциплинах  погружение по тросу на руках и в моноласте, — написал Кобзев.

Фестиваль пройдёт с 16 по 21 марта. За новые рекорды поборются российская спортсменка Ольга Маркина и Шайка Эрджюмен из Турции.

Фестиваль впервые прошёл в 2024 году  тогда российские спортсмены установили четыре рекорда. Один из них принадлежал Марии Ольшевской  без гидрокостюма и баллонов с кислородом она погрузилась под лёд на глубину 40 метров и на одной задержке дыхания провела под водой одну минуту и 20 секунд при температуре воды плюс два градуса. 


© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^