Госдума приняла закон о декриминализации медицинской деятельности
Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях проект, согласно тексту которого оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг не должно относиться к случаям оказания помощи медицинскими работниками, передаёт
РИА Новости.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе пленарного заседания отметил важность данного решения.
Инициатива была внесена в Госдуму вице
–спикером ГД Анной Кузнецовой, главой комитета госдумы по безопасности Василием Пискарёвым и другими депутатами.
— Во втором чтении принят законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». В него внесены поправки, имеющие принципиальное значение для медицинских работников, — сказал в комментарии РИА Новости первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Это событие он назвал эпохальным для всей системы здравоохранения. Он пояснил, что предлагается добавить примечание в статью 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Из него следует, что действие статьи не должно будет относиться к оказанию помощи медицинскими работниками.
— Сегодня медики могут быть привлечены к уголовной ответственности по различным статьям УК РФ. И 238
–я
— одна из самых часто применяемых, — заметил парламентарий.
В числе основных причин он назвал отнесение правоприменителями медицинской помощи к услугам, оказываемым в рамках гражданско
–правовых отношений.
Как следует из статистики, приведённой Башанкаевым, число уголовных дел, которые заводят по статье 238, каждый год только увеличивается. Так, в 2022 году их было 138, в 2023
— уже 216. При этом, отметил он, по второй части статьи (тяжкие преступления) дела возбуждают ещё активнее: в 2022 их было 136, а в 2023
–м их количество увеличилось до 247.
— Быть врачом
— это всегда риск, подчеркнул парламентарий, — особенно для специалистов, которые находятся на передовой медицины
— хирургов, анестезиологов, акушеров. Они спасают жизни каждый день, сталкиваются с самыми сложными ситуациями, оказывают экстренную, плановую, высокотехнологичную помощь. Именно помощь, а не услуги! — сказал Башанкаев.
По его словам, новый законопроект позволит медикам «дышать чуть легче». При этом никоим образом не ставится под угрозу безопасность пациентов, напротив, эти два аспекта неразрывны, подчеркнул он.
— Врачи могут эффективно помогать людям лишь тогда, когда сами чувствуют себя защищёнными, — подытожил Башанкаев.
Количество обращений на «прямую линию» с Путиным превысило 1,4 миллиона
Число обращений на
«прямую линию
» с президентом России Владимиром Путиным составило более 1,4 миллиона заявок, пишут
Известия. Это следует 17 декабря из данных штаба движения «Народный фронт».
Как сообщает «Россия 24», по состоянию на 18:00 точное количество обращений составило 1 430 919. Самым популярным способом задать вопрос главе государства по
–прежнему остаются звонки — их поступило более 780 тысяч.
Утром предыдущего дня сообщалось, что было зарегистрировано больше одного миллиона 50 тысяч обращений. Руководитель регионального исполнительного комитета «Народного фронта» в Томской области Сергей Шаляпин отметил грамотный состав операторов, которые «качественно отрабатывают вопросы» при помощи искусственного интеллекта (ИИ).
До этого, 14 декабря, Путин сообщил, что уже ознакомился с вопросами, на которые ему предстоит ответить в ходе
«прямой линии
», и отметил, что страна развивается, но нужно решить ещё много вопросов.
«Прямая линия
» главы государства будет совмещена с большой пресс
–конференцией. Мероприятия пройдут под названием «Итоги года с Владимиром Путиным». Приглашения получили представители западных СМИ и аккредитованные в РФ иностранные журналисты.
Утверждены суммы призовых для победителей Олимпиады в Париже
Правительство России установило размер денежного вознаграждения, которое будет выплачено российским спортсменам, завоевавшим медали Олимпиады
–2024 в Париже, пишут
Известия. Постановление об этом 17 декабря подписал премьер
–министр РФ Михаил Мишустин.
Согласно документу, обладатели золотых наград получат по четыре миллиона рублей, за серебряную медаль будет выплачено 2,5 миллиона рублей, бронзовые призёры получат по 1,7 миллиона рублей, пишут Известия.
Единственными призёрами Олимпийских Игр (ОИ), завоевавшими серебро в парном разряде, стали теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер. Каждая спортсменка получит по 2,5 миллиона рублей призовых. Всего в Олимпиаде во Франции участвовали 15 российских спортсменов, выступавших в нейтральном статусе.
Также вознаграждения получат тренеры российских теннисисток. Им будет выплачено по два миллиона рублей. Другие специалисты, которые готовили спортсменов к играм, получат по 500 тысяч рублей.
↓