Путин рассказал об изменениях в ядерной доктрине РФ
Вечером в среду, 25 сентября, Владимир Путин выступил на совещании Совета Безопасности по ядерному сдерживанию, где представил изменения, которые будут внесены в ядерную доктрину России. Главное, что необходимо знать, — в материале «
Известий».
Путин — о политике в области ядерного сдерживания
Владимир Путин начал встречу с членами Совбеза с обсуждения роли ядерной доктрины. Наряду с военной доктриной, этот документ детально определяет и детализирует ядерную стратегию России, напомнил президент. В том числе, отметил Путин, в нем закреплен базовый принцип применения такого оружия: использование ядерных сил — это крайняя мера защиты суверенитета страны.
— Мы всегда в высшей степени ответственно подходили к таким вопросам. Хорошо осознавая, какой колоссальной силой обладает это оружие, — подчеркнул глава государства.
По его словам, Россия всегда стремилась не допустить «расползания» ядерных вооружений и их компонентов.
Путин — о ядерной триаде и ответственности
Ядерная триада сегодня остается важнейшей гарантией обеспечения безопасности России и её граждан, инструментом поддержания стратегического паритета и баланса сил в мире, отметил президент.
В то же время, по его словам, сегодня военно-политическая ситуация стремительно меняется и Россия должна это учитывать. В том числе речь идёт о возникновении новых источников угроз и рисков как для нашей страны, так и для её союзников.
— Важно прогнозировать развитие ситуации и соответственно адаптировать положения документа стратегического планирования к нынешним реалиям, — отметил Владимир Путин.
Путин — об изменениях в ядерной доктрине
Российский лидер также остановился на изменениях, которые планируется внести в доктрину. Над ними в течение последнего года трудились специалисты Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Аппарата Совета Безопасности и других ведомств. Новый документ основан на глубоком, всестороннем анализе, а также на проведенной ими оценке необходимости корректировки подходов России к возможному использованию ядерных сил, сообщил Владимир Путин.
Именно по итогам этой работы, по его словам, предложено было внести ряд уточнений в части определения условий применения ядерного оружия.
— Так, в проекте Основ расширена категория государств и военных союзов, в отношении которых проводится ядерное сдерживание, дополнен перечень военных угроз, для нейтрализации которых выполняются мероприятия ядерного сдерживания, — отметил президент.
Путин — о возможной агрессии против России
Путин также обратил внимание на ещё один пункт обновленной редакции документа. В ней подчёркивается, что агрессия против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного будет рассматриваться как их совместное нападение на РФ.
Кроме того, в доктрине четко фиксируются условия перехода России к применению ядерного оружия. Такая возможность будет рассматриваться при получении достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения и пересечении ими государственной границы страны. Речь идёт о самолётах стратегической и тактической авиации, крылатых ракетах, беспилотниках, гиперзвуковых и других летательных аппаратах.
— Оставляем за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии против России и Белоруссии как участника Союзного Государства. С белорусской стороной, с президентом Белоруссии все эти вопросы согласованы. В том числе если противник, используя обычное оружие, создает критическую угрозу нашему суверенитету, — сказал Путин.
В завершение он отметил, что все уточнения глубоко выверены и соразмерны современным военным угрозам и рискам в отношении РФ.
Обществознание могут исключить из программы средних классов
Обществознание может быть исключено из программы средних (6–8-х) классов школ и остаться только в старшей школе, пишет
Регнум. Об этом заявил 25 сентября помощник президента, глава межведомственной комиссии по историческому просвещению Владимир Мединский.
В нынешнем виде этот предмет не слишком полезен учащимся, сказал помощник президента. Рассматривается возможность объединения ЕГЭ по обществознанию с экзаменом по истории, заявил также Мединский, передаёт kp.ru.
— Но в этом году всё будет по-старому, реформа, если случится, будет постепенной, — сказал помощник президента.
Мединский пояснил, что изменения могут вступить в силу со следующего, 2025/2026, учебного года. Учебные часы, которые в средних классах отведены на обществознание, могут быть направлены на изучение истории регионов.
Ранее в сентябре Мединский допустил, что продолжительность образования в ближайшие годы может быть сокращена из-за требований времени. По его словам, образование станет более специализированным.
Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин заявил, что инициатива сократить время на получение образования противоречит общемировой тенденции и может снизить квалификацию специалистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что идея сокращения сроков обучения в школах и вузах России находится на стадии дискуссии.
Турнир стран БРИКС по игре Tekken 8 пройдёт в Москве
Чемпионат стран БРИКС по игре Tekken 8 пройдёт в Москве с девятого по десятое ноября. Об этом
ТАСС сообщили в Федерации компьютерного спорта России.
В турнире примут участие спортсмены из девяти стран - России, Бразилии, Индии, Китая, Египта, Ирана, Эфиопии, ЮАР и ОАЭ. Каждую страну будут представлять по два спортсмена.
Соревнования пройдут во второй раз.
Финал чемпионата пройдёт десятого ноября. Призовой фонд турнира составит 1,5 миллиона рублей.
↓