В авиакатастрофе на Камчатке погибли 22 человека
На Камчатке обнаружены обломки вертолёта, который пропал с радаров в субботу, 31 августа. На борту находились 22 человека — три члена экипажа и 19 туристов. Все они погибли, сообщил источник «
Известий».
Вертолёт Ми
–8 авиакомпании «Витязь
–Аэро» на Камчатке направлялся в посёлок Николаевка Елизовского района. Воздушное судно забрало группу туристов с вулкана — длина пути составляла около 25 километров, полёт должен был занять несколько минут, но связь с экипажем внезапно прервалась.
Спустя сутки обломки пропавшего вертолёта были найдены на высоте 900 метров вблизи места, где экипаж воздушного судна последний раз выходил на связь, сообщили в МЧС России. Место крушения обнаружили спасатели, которые облетали район поисков.
Раньше обнаружить судно не удавалось из
–за плохой погоды: в районе места крушения был густой туман и дождь.
При этом группа вертолёта не регистрировалась в МЧС. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, авиамаршруты и так отслеживаются диспетчерами, то есть необходимости в регистрации не было.
К вечеру первого сентября спасатели нашли 17 тел погибших в авиакатастрофе, поиски остальных приостановлены до второго сентября в связи с наступлением темноты. Об этом сообщил заместитель начальника Центрального управления в кризисных ситуациях Главного управления (ЦУКС ГУ) МЧС России по Камчатскому краю Иван Лемихов.
Техническое состояние пропавшего вертолёта было исправным, заявил изданию гендиректор компании «Витязь
–Аэро» Виктор Сиротин. Управлял воздушным судном опытный пилот Денис Блещик, он работал в авиакомпании больше десяти лет.
Последняя проверка авиакомпании проводилась Ространснадзором в апреле 2024 года и не выявила нарушений, следует из базы данных «ТАСС–Экономика». Ведомство не нашло нарушений в ходе проверок в апреле 2024 года, в сентябре 2023
–го, в августе и декабре 2021 года.
В разбившемся вертолёте, помимо экипажа, находилась группа туристов от компании Kamchatka freeride community, занимающейся организацией туров по полуострову. Об этом «Известиям» рассказала руководитель отдела продаж и сопровождения туристов компании Дина Шеболдаева. По ее словам, клиенты отправились на вертолетную экскурсию на вулкан Вачкажец.
Источник издания уточнил, что на потерпевшем крушение борту находился основатель этой туристической компании Кирилл Серегин. Среди пассажиров также были финансовый директор Российского футбольного союза (РФС) Арсений Замятин и его супруга. На экскурсию полетела и супружеская пара, основатели ещё одной крупной туристической компании — они организовывали туры по всей России, в том числе и на Камчатку.
Отправиться на вулкан группа изначально планировала первого сентября, но вылет решили перенести на день раньше из
–за прогнозов синоптиков, погода в конце недели ожидалась нелётная.
Туристка, которая в момент взлета поднималась на вулкан Вачкажец, рассказала «Известиям», что, несмотря на плохие погодные условия, авиатранспорт поднялся в воздух.
— Там был густой непроглядный туман, — поделилась она. — Конкретно направления мы не видели, горы застилали ту часть. Мы видели, как он поднялся и улетел, скрылся. Шума падения слышно не было.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности гибель двух и более человек. Максимальная санкция за это преступление — до семи лет лишения свободы, напомнил «Известиям» адвокат коллегии адвокатов «Юрцентр» Андрей Спиридонов.
— Если виновный находился в состоянии алкогольного опьянения, то срок лишения свободы возрастёт до 15 лет, — подчеркнул он.
А против организаторов тура, по словам экс
–следователя СК, адвоката по уголовным делам Максима Калинова, могут завести дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.
В России изменились правила расчёта за сверхурочные часы работы
В России с первого сентября начали действовать новые правила расчёта оплаты за сверхурочные часы работы, пишут
Известия. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Речь идёт об изменениях в статье 152 Трудового кодекса России, которая регламентирует порядок оплаты сверхурочных работ, с целью повышения заработка работников, которые вынуждены трудиться сверх установленного рабочего времени.
В соответствии с обновлённым законом, теперь в расчёте оплаты за переработки учитываются компенсационные и стимулирующие выплаты. Сверхурочные работы в первые два часа будут оплачиваться в полуторном размере, последующие часы — в двойном размере.
Олимпийский призёр Дикеч запатентует свою позу при стрельбе
Турецкий стрелок Юсуф Дикеч, завоевавший серебряную медаль на Олимпиаде в Париже, подал заявку на регистрацию патента на свою позу при стрельбе, передают
Известия. Информацию об этом 29 августа сообщает издание TGRT Haber.
Издание отмечает, что заявки на регистрацию позы были поданы и другими людьми без разрешения спортсмена.
Орхан Эриман, генеральный директор компании Markiz Patent, которая подала заявку от имени Дикеча, выразил радость по поводу возможности выступить посредником в процессе регистрации.
— Мы очень рады выступать посредниками в рассмотрении заявки на товарный знак Юсуфа Дикеча, который не только принёс Турции серебряную медаль, но и внёс значительный вклад в продвижение нашей страны, — подчеркнул он.
Турецкий стрелок Дикеч стал популярным в интернете после выступления на Олимпийских играх в Париже. 51
–летний спортсмен выделился тем, что стрелял без антибликовых очков и наушников, а фото, где он стреляет в расслабленной позе с рукой в кармане, привлекло внимание пользователей. Дикеч завоевал серебряную медаль в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров в смешанных парах.
Девятого августа он сообщил Reuters, что его внешнее спокойствие противоречило буре, которая бушевала внутри. Отмечалось, что Дикеч считает свою позу во время стрельбы отражением олимпийского духа, честной игры, простоты и ответственности. По его мнению, поэтому она привлекла столько внимания.
↓