Путин допустил появление парламента БРИКС
В будущем БРИКС может получить парламентскую структуру, пишут
Известия. Об этом в четверг, 11 июля, заявил президент России Владимир Путин.
По его словам, такие встречи как парламентский саммит БРИКС укрепляют авторитет организации и влияние в мире. Путин отметил, что, действуя вместе, страны — участницы объединения смогут добиться максимальной реализации экономического, инвестиционного, технологического и человеческого потенциала государств. По его словам, это также поможет укрепить конструктивное влияние БРИКС на мировые процессы и сделать мир более безопасным и гармоничным.
— БРИКС пока не имеет собственной, институционально оформленной парламентской структуры. Но полагаю, что в будущем эта идея обязательно реализуется, — сказал российский лидер в ходе X Парламентского форума БРИКС.
Форум БРИКС проходит 11–12 июля в Санкт-Петербурге.
Десятого июля председатель Совфеда Валентина Матвиенко обратила внимание на важность формирования критериев для вступления в организацию, чтобы не размывать идеи БРИКС, добавив, что «это объединение единомышленников, а не клуб по интересам». Она пояснила, что эти критерии можно принять на саммите, который пройдёт в Казани в октябре.
Ранее, восьмого июля, сообщалось, что Иран предлагает соединить национальные платежные системы стран БРИКС. Как рассказал официальный представитель иранского МИДа Насер Канани, на двустороннем уровне между Москвой и Тегераном завершился процесс соединения национальных платежных систем через центральные банки двух государств.
До этого, 26 июня, замминистра финансов России Иван Чебесков рассказал «Известиям», что Москва работает над созданием расчетно-платежной инфраструктуры вместе с центральными банками стран БРИКС. Он уточнил, что готовится запуск платформы BRICS Bridge для расчётов в национальных валютах, в том числе цифровых.
С первого января 2024 года к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР присоединились Саудовская Аравия, Египет, Иран, Эфиопия и ОАЭ. Присоединиться к блоку хотят Азербайджан, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Зимбабве, Индонезия, Казахстан, Куба, Кувейт, Марокко, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Сенегал, Сирия, Таиланд, Турция, Уганда, Чад, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Южный Судан.
В Госдуме предложили депортировать отсидевших мигрантов
Вице-спикер Госдумы, депутат от партии «Новые люди» Владислав Даванков предложил депортировать из России отсидевших свой срок по решению суда мигрантов, пишет
РБК. Законопроект на эту тему, одним из авторов которого стал Даванков, внесён в Госдуму.
— Предлагается в обязательном порядке депортировать иностранных граждан за совершение на территории Российской Федерации преступления после отбытия уголовного наказания, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Речь идёт о поправках в статью федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». По действующему законодательству обязательной депортации мигрантов, после того как они отбыли наказание за преступление, не предусмотрено. Не запрещено и возвращаться в Россию иностранным гражданам, которые ранее нарушили закон на её территории.
Поводом для разработки законопроекта стал «резкий рост преступности среди мигрантов» в 2023 году. Авторы законопроекта сослались на данные Генпрокуратуры, по которым количество совершенных иностранными гражданами преступлений в России увеличилось на 75 процентов.
По данным МВД на февраль 2024 года, за 11 месяцев 2023 года количество преступлений, совершенных лицами без российского гражданства, составило 36,6 тыс. Из них около 83 процентов совершили граждане СНГ. При этом по сравнению с январем—ноябрем 2022 года количество совершенных иностранцами преступлений уменьшилось на один процент.
Исследователи РАН выяснили, что на долю мигрантов в 2022 году приходилось чуть больше двух процентов от общего их количества.
В марте 2024 года генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что в 2023 году число совершенных мигрантами преступлений выросло на 75 процентов, до 21,8 тыс.
ОКР выплатил компенсации не допущенным к Олимпиаде спортсменам
Олимпийский комитет России выплатил компенсации спортсменам, не получившим возможности выступить на Олимпийских играх 2024 года в Париже, заявил
РИА Новости генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев.
— Мы выплатили 245 спортсменам, не допущенным до Олимпиады, более 200 миллионов рублей. Это те спортсмены, которые изначально не получили права выступать на международных соревнованиях, и те, кто не получал нейтральный статус. Последние выплаты мы провели 23 июня — во Всероссийский олимпийский день, — сказал он.
Олимпиада-2024 пройдёт в Париже с 26 июля по 11 августа. Международный олимпийский комитет допустил на неё россиян, но только в нейтральном статусе и при условии, что они соответствуют критериям, которые оценивает специальная комиссия, состоящая из трёх человек. Пока что приглашение МОК на Олимпиаду приняли 16 российских спортсменов.
Для нейтральных атлетов утвердили специальные флаг и гимн. Россиян не допустят к участию в параде на церемонии открытия, их награды не будут отображаться в медальной таблице.
↓