3 июля 2024, 07:03

Пока вы спали: Стала известна программа Путина на саммите ШОС; В Госдуме оценили перспективы отмены ЕГЭ; На Эльбрусе начались всероссийские соревнования юных горнолыжников

Стала известна программа Путина на саммите ШОС

Президент РФ Владимир Путин отправится в столицу Казахстана, чтобы четвёртого июля принять участие в заседании Совета глав государствчленов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Важным событием в этот день станет получение Республикой Беларусь статуса полноправного члена организации. О планах российского лидера в Астане рассказал его помощник Юрий Ушаков, пишет РГ.

По его словам, в Кремле придают большое значение работе в рамках ШОС, ведь вместе с БРИКС эта авторитетная международная организация является «основной опорой нового миропорядка».

— Её отличает бережное отношение к национальным и культурным ценностям, равноправие государствучастников, — подчеркнул помощник президента.

Совет глав государств ШОС, как пояснили в Кремле, определяет приоритеты и вырабатывает основные направления работы организации. Сегодня ШОС объединяет 26 государствчленов, партнёров по диалогу. «Десять государств являются полноправными членами  с учётом того, что Беларусь в Астане получит такой статус» уточнил Ушаков. Кроме России, в организацию также входят Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

На саммит, кроме глав перечисленных стран, приглашён президент Монголии (странынаблюдателя), лидеры странпартнёров по диалогу (Азербайджан, Катар, ОАЭ, Турция). Туркменистан примет участие по приглашению принимающей стороны. По словам Ушакова, планируется и участие руководителей ряда международных организаций  в том числе собирается приехать генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Мероприятия ШОС откроются вечером третьего июля неформальным ужином от имени казахстанского президента КасымаЖомарта Токаева, а четвёртого июля пройдёт само заседание  вначале хозяин саммита поприветствует коллег. Белорусский лидер Александр Лукашенко будет участвовать в заседании с первой минуты и выступит на нём  статус участницы республике дадут после выступления Токаева.

— Присоединение Беларуси  значимое политическое событие,  уверен Юрий Ушаков. — Уже с 2009 года наши белорусские коллеги демонстрировали готовность вносить вклад в деятельность ШОС, а мы всегда поддерживали это стремление.

Приняв в свой круг нового участника, лидеры подведут итоги деятельности организации в 2023 и 2024 годах. Планируется рассмотреть вопросы дальнейшего укрепления организации, сотрудничество в разных сферах.

На утверждение лидеров будет представлен солидный пакет документов  согласованные подходы к актуальным региональным и международным проблемам найдут отражение в Астанинской декларации ШОС, а кроме этого масштабного документа, лидеры подпишут инициативу «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». По словам Ушакова, речь пойдёт о формировании многополярного миропорядка при центральной роли ООН.

Главы государств также примут заявление о принципах добрососедства, доверия и партнёрства. Планируется одобрить и предложения по комплексной модернизации ШОС, исходя из нынешних реалий.

— Предстоит придать динамику её работе, реформировать механизмы безопасности, — уточнил Юрий Ушаков.

Приоритетом для организации останется борьба с вызовами и угрозами безопасности на её пространстве.

Будут обновлены программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму и антинаркотическая стратегия на среднесрочную перспективу. В целом лидеры примут 24 документа.

Программу мероприятий саммита продолжит встреча в формате «ШОС плюс» с приглашением партнёров по диалогу и государствнаблюдателей. В их числе  Азербайджан, Катар, ОАЭ, Туркменистан и Турция. Участники встречи будут обсуждать укрепление диалога ради мира и развития. Это новый формат, уточнил Ушаков. Он добавил, что генсек ООН тоже планирует участвовать.

В тот же день эстафета председательства в ШОС перейдёт к Китаю  на 2024 и 2025 годы.

— С китайскими партнёрами будем активно сотрудничать. Тем более, мы в этом году председательствуем в БРИКС, — напомнил помощник главы государства. — То есть с июля китайцы возглавят одну организацию, а мы  другую.

С председателем КНР Си Цзиньпином у Владимира Путина планируется отдельная встреча.

По словам Ушакова, намечены и другие двусторонние контакты с коллегами, которые в основном состоятся третьего июля. В частности, собеседником российского лидера станет его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган.

— Давно уже планируется визит президента РФ в Турцию, этот вопрос будет обсуждаться, — пояснил Ушаков. — В целом у лидеров очень много тем для обмена мнениями. Они обсудят перспективы дальнейшей совместной работы.

По окончании заседания Совета и череды встреч планируется подход президента к представителям российских СМИ.


В Госдуме оценили перспективы отмены ЕГЭ

Член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман выступил против внесенного на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроекта об отмене единого государственного экзамена (ЕГЭ), пишут Известия.

В беседе с Lenta.Ru во вторник, второго июля, Вассерман завил, что, если дойдёт до обсуждения этого проекта, он будет голосовать против отмены ЕГЭ, поскольку «нельзя путать форму и содержание», а к содержанию ЕГЭ хоть и «немало претензий», однако постепенно их исправляют.

По его словам, форма этого экзамена во многих отношениях полезнее классического варианта экзамена с билетами, поскольку формат ЕГЭ позволяет легче «оценить весь спектр владения какимто предметом, а не только той темой, которая попадёт в конкретный билет».

Ранее, второго июля, первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова сообщила, что рассмотрение законопроекта об ЕГЭ запланировано на октябрь. Она отметила, что, согласно законопроекту, ЕГЭ предлагается заменить проведением «государственной итоговой аттестации в форме государственных экзаменов», отмечает 360.ru.

12 июня ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий поддержал идею отмены ЕГЭ. По его словам, лучше, чем контакт, беседа, прямой экзамен, ничего нет.

Шестого июня член Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий в беседе с НСН заявил, что ЕГЭ нуждается в изменениях, поскольку школьная система на сегодняшний день нацелена только на подготовку школьников к экзамену, а не на обучение. Однако он отметил, что резкая отмена подобной формы аттестации только усугубит проблему.

Пятого июня депутаты предложили заменить ЕГЭ на итоговую годовую аттестацию. В июне депутаты ГД от фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП внесли в Госдуму законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных государственных экзаменов, сообщает сайт kp.ru. Авторы инициативы в пояснительной записке указывают, что содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса и для подготовки к нему родителям приходится нанимать репетиторов, что может негативно сказаться на финансовом состоянии семей.

Отмечается, что в случае принятия закон может вступить в силу с первого января 2025 года, пишет RT.

Яна Лантратова, выступившая одним из авторов законопроекта, заявила, что ЕГЭ не раскрывает творческий потенциал школьников. Она добавила, что обучение в школе теперь подчинено одной единственной задаче — сдать ЕГЭ, что превратилось в натаскивание на овладение навыком решения экзаменационных заданий, а не освоения учебной программы.

Президент РФ Владимир Путин не раз говорил о том, что система ЕГЭ работает, хотя и имеет недостатки. Между тем президент напомнил, что молодёжь с периферии стала существенно чаще поступать в ведущие вузы страны, сообщает ИА «Регнум».


На Эльбрусе начались всероссийские соревнования юных горнолыжников

Юные горнолыжники разыграют «Приз Эльбруса» в ходе всероссийских соревнований в КабардиноБалкарии со второго по пятое июля, пишет ТАСС. Об этом сообщили журналистам в прессслужбе института развития Кавказ.РФ.

— Всероссийские соревнования юниоров по горным лыжам «Приз Эльбруса» стартовали второго июля на курорте «Эльбрус» в КабардиноБалкарии. До конца недели спортсмены выступят в дисциплинах «Слаломгигант» и «Слалом». В заездах примут участие юноши и девушки в возрастных группах 1416 лет, — говорится в сообщении.

Традиционно соревнования на летнем снегу проходят на высокогорной трассе ГарабашиМир со стартом на высоте 3 847 метра. Там для спортсменов оборудована специальная зона катания  созданы высокогорные трассы, установлены мобильные бугельные подъёмники.

— Благодаря ледникам и самой высокогорной зоне катания в стране курорт «Эльбрус» на протяжении многих лет является не только основным центром тренировок спортсменов сборных команд России и регионов по зимним видам спорта, но и отличной площадкой для проведения крупных соревнований. Команда Кавказ.РФ в круглосуточном режиме создаёт все необходимые условия, чтобы уже с четырёх часов утра спортсмены смогли подниматься на ледник, где их ждут подготовленные трассы, — рассказал заместитель генерального директора Кавказ.РФ Хиса Беккаев.

Кавказ.РФ  единый институт развития СевероКавказского федерального округа. Под управлением минэкономразвития РФ компания строит и развивает курорты, управляет особой экономической зоной туристскорекреационного типа, создаёт условия для «открытого» бизнеса в регионе и формирует благоприятный инвестиционный климат. 

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^