20 июня 2024, 12:16

Фото: pixabay.com

В Бурятии разработан инновационный способ производства БАДа из облепихи

Учёные ВосточноСибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали инновационный способ производства биологически активной добавки (БАД) из плодов облепихи с использованием ультразвуковой обработки. Об этом сообщили ТАСС в прессслужбе министерства науки и высшего образования РФ.

— Отличительные особенности инновации  использование ультразвуковой обработки и выдержка во влажном состоянии, что сокращает длительность процесса производства и улучшает функциональнотехнологические свойства готового продукта. Производство БАДа таким способом осуществляется из продуктов переработки жома облепихи, — пояснили в пресс-службе.

Активированная пищевая добавка на основе облепихового жома может использоваться при производстве лечебнопрофилактических, функциональных пищевых продуктов, а также в качестве сырья для косметических и парфюмерных средств. Высокое содержание питательных веществ и пищевых волокон делает активированную добавку перспективным компонентом для производства кормов для сельскохозяйственных животных.

— Активация облепихового жома позволяет повысить содержание таких биологически активных веществ, как флавоноиды, токоферолы, каротиноиды, витамины  до семи процентов по сравнению с известными способами. При этом активированный облепиховый жом содержит более 27 процентов пищевых волокон, они стабилизируют влагу и жировую составляющую продукта, — пояснили в прессслужбе. — Активация повышает водо и жиросвязывающую способность добавки на 14 процентов и 20 процентов соответственно, и это улучшает технологические характеристики при производстве пищевых продуктов.

Процесс получения БАДа состоит из четырёх этапов: обработка ультразвуком, выдержка во влажном состоянии, сушка и измельчение.

— Такой способ физической обработки сырья из облепихового жома способствует повышению микробиологической безопасности. Жом биоактивируют, выдерживая его во влажном состоянии. Это позволяет осуществить фазу активации ферментов, под действием которых происходит набухание и наклёвывание зародыша семян. Затем активированный облепиховый жом сушат до влажности 14 процентов и измельчают, — пояснила один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарёва.

В Бурятии облепиху выращивается в Селенгинском районе, в 2023 году там начал работать завод по переработке ягоды, его мощность  50 тонн продукции в год.

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^