Инфекционист назвал симптомы коронавируса FLiRT
Новый вариант коронавируса FLiRT, который является разновидностью «Омикрона», чуть более заразен, однако не отличается симптомами и более высокой патогенностью. Более подробно о проявлениях заболевания «
Известиям» 22 мая рассказал врач
–инфекционист, главный врач клинико
–диагностической лаборатории «ИНВИТРО
–Сибирь», кандидат медициских наук Андрей Поздняков.
— В клинических проявлениях нет никакой специфичности симптомов для конкретного заболевания. Потеря обоняния и изменение вкуса встречается в небольшом количестве случаев — не более чем у 15 процентов. Традиционно, кроме респираторных проявлений, кашля, насморка в меньшей степени, отмечается лихорадка, умеренный интоксикационный синдром, встречаются желудочно
–кишечные расстройства, — рассказал Поздняков.
По его словам, осложнений практически нет, если не говорить о пациентах повышенной группы риска, а также о постковидном синдроме.
— Данный штамм не вызывает опасений, он классифицируется как представляющий интерес. Вспышка будет, но небольшая в сравнении с пандемией — так происходит уже не первый год. Всплески заболеваемости зависят не от сезонности, а от появления новых мутаций вируса и того, как много людей переболели давно и на данный момент уже стали не иммунными, — добавил инфекционист.
О выявлении в РФ случаев новых вариантов коронавируса FLiRT Роспотребнадзор сообщил ранее в этот день. Представитель ведомства назвал такой рост спрогнозированным. По его словам, он связан с большим количеством контактов между людьми в майские праздники.
По словам профессора, заведующей кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Минздрава России Елены Малинниковой, новый вариант коронавируса FLiRT пока не представляет особой опасности, а его симптомы схожи с предыдущими вариантами COVID
–19.
В Госдуме предложили штрафовать за выгул без намордника опасных собак
Граждан, которые выгуливают собак потенциально опасных пород без поводка и намордника в общественных местах, предложили штрафовать на сумму до трёх тысяч рублей. Соответствующий законопроект размещён в думской базе данных, пишет
РБК.
Депутаты предлагают дополнить кодекс об административных правонарушениях статьи 20.36 о выгуле таких собак без средств защиты. За нарушение может быть вынесено предупреждение или административный штраф в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей.
Как полагают депутаты ЛДПР, предложившие инициативу, сейчас ограничения по выгулу бойцовских собак есть лишь на уровне регионального или местного законодательства, а мер ответственности нигде нет.
Летом 2023 года правительство уже давало отрицательный отзыв о таком предложении. Новая инициатива также получила отрицательный отзыв правительства. В нём говорится, что КоАП уже был дополнен статьёй с административной ответственностью за нарушение закона при обращении с животными, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан либо имуществу.
Эта статья распространяется и на выгул собак потенциально опасных пород, поэтому предложенная инициатива избыточна, заключили тогда в кабмине.
17 россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах
17 российских теннисистов включены в заявочный лист Уимблдона 2024 года в одиночном разряде. Список из 104 заявленных игроков опубликован на сайте третьего в сезоне турнира «Большого шлема», передаёт
РБК.
В мужской сетке из россиян на турнир заявились Даниил Медведев (пятый номер рейтинга ATP), Андрей Рублёв (6), Карен Хачанов (19), Роман Сафиуллин (43), Павел Котов (61) и Аслан Карацев (87).
Среди женщин на Уимблдон заявлены 11 представительниц России: Дарья Касаткина (11
–й номер рейтинга WTA), Екатерина Александрова (18), Людмила Самсонова (19), Анастасия Павлюченкова (22), Анна Калинская (25), Вероника Кудерметова (31), Мирра Андреева (40), Анастасия Потапова (43), Анна Блинкова (45), Диана Шнайдер (49) и Элина Аванесян.
Уимблдон пройдёт с первого по 14 июля.
В прошлом году Уимблдон выиграли испанец Карлос Алькарас и чешка Маркета Вондроушова.
↓