Депутаты хотят установить минимальную зарплату не ниже МРОТ
В России предлагают установить минимальную тарифную ставку заработной платы не ниже одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такой законопроект с поправками в трудовой кодекс будет внесён в Госдуму 16 апреля фракцией «Справедливая Россия — За правду», передаёт
URA.ru.
«Во всех отраслях экономики наблюдается дефицит квалифицированных рабочих. Без установления минимальных государственных гарантий (оплаты не ниже одного МРОТ — прим. URA.RU) невозможно достойно оплачивать труд, воспитывать профессионалов», — цитируют «Известия» законопроект, который имеется в распоряжении редакции.
В документе поясняется, что у большинства предприятий России размеры тарифных ставок ниже МРОТ. По данным экспертов, с таким начислением зарплаты сталкивается более 700 тысяч россиян.
Ранее президент Владимир Путин анонсировал существенное повышение МРОТ уже в 2024 году. С 2025 года соотношение этого показателя с медианной зарплатой будет составлять не менее 48 процентов. Это отразится на размере выплат, в том числе социальных пособий.
Приангарье вводит режим повышенной готовности из–за угрозы схода селей
Режим повышенной готовности вводится в Иркутской области с 16 апреля в связи с угрозой схода селей в Слюдянском районе на южном побережье озера Байкал, пишет
Интерфакс. Об этом сообщил губернатор Игорь Кобзев в своём телеграм
–канале по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в понедельник.
— С завтрашнего дня вводится режим повышенной готовности, связанный с угрозой схода селей в Слюдянском районе. Поставил задачу проработать вопрос максимально возможного сокращения сроков реализации проекта по созданию комплексной системы оповещения, — написал Кобзев.
— В Слюдянском районе это нужно сделать до конца мая текущего года. Это обеспечит экстренное оповещение населения о возможном сходе селевых потоков, — отметил губернатор.
Он напомнил, что в возможную зону схода селей попадают восемь населённых пунктов района.
— Необходимо мобилизовать все силы до начала селеопасного периода, который начинается в конце мая и заканчивается в начале сентября, — подчеркнул глава региона.
Ранее сообщалось о разработке проектной документации на реконструкцию девяти селезащитных сооружений общей протяжённостью около 21 километра в Слюдянском районе. По четырём из них получено положительное заключение экспертизы, по остальным заключение ожидается в конце 2024 года.
Проектные работы ведутся в рамках региональной государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Ориентировочная стоимость реконструкции девяти селезащитных сооружений
— 6,3 миллиарда рублей. Регион решил обратиться в правительство России с просьбой профинансировать реконструкцию из федерального бюджета.
Сообщалось также, что большинство рек горного хребта Хамар
–Дабан на юге Байкала являются селеактивными. Более 95 процентов селевых очагов состоят в диапазоне высот от 700 до 1 600 метров, то есть, в горном таёжном поясе. Объём вынесенного материала за один сель может составлять свыше 100 тысяч кубометров.
В Древней Олимпии будет зажжён олимпийский огонь для летних Игр–2024 в Париже
Олимпийский огонь для летних Игр
–2024 в Париже будет зажжён во вторник, 16 апреля, в ходе традиционной церемонии на археологической площадке Древней Олимпии
— родине Олимпиад, пишет
ТАСС.
Мероприятие пройдёт в присутствии президента Греческой Республики Катерины Сакелларопулу, президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, главы Национального олимпийского комитета (НОК) Греции Спироса Капралоса и других официальных лиц.
Огонь в факеле зажжёт при помощи параболического зеркала от солнечных лучей верховная жрица
— греческая актриса Мэри Мина
— на алтаре древнегреческого храма Геры.
После этого состоится театрализованное представление с участием группы жриц, исполняющих обряд, созданный на основе древних традиций с привнесением современных элементов. Представление пройдёт на древнем стадионе, на котором проходили многие спортивные соревнования античных Олимпийских игр.
После этого стартует 11
–дневная эстафета олимпийского огня по Греции.
Национальный олимпийский комитет Греции сообщил, что первым факелоносцем олимпийского огня в Греции станет чемпион Игр в Токио по академической гребле Стефанос Дускос, вторым
— французская пловчиха, олимпийская чемпионка 2004 года на дистанции 400 метров вольным стилем, трёхкратная чемпионка мира Лор Маноду, третьим
— заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам защиты европейского образа жизни Маргаритис Схинас. По Греции огонь пронесут 600 факелоносцев, он побывает в 13 регионах страны, на семи островах, в 43 городах, 41 муниципалитете, пяти общинах, на десяти археологических площадках в двух Олимпийских музеях (в Афинах и Салониках). Олимпийский огонь преодолеет 5 202 километра по греческой территории и 563 морские мили (примерно 1 043 километра) по её морям.
26 апреля огонь Олимпийских игр вернётся в Афины, где и будет передан организаторам парижской Олимпиады. Он «переночует» в посольстве Франции в греческой столице, а на следующий день отправится во Францию на борту 120
–летнего трёхмачтового парусника «Белем», признанного в этой стране историческим памятником.
Огонь будет доставлен в Марсель восьмого мая.
Ожидается, что около 150 тысяч человек будут участвовать в церемонии его встречи в старом порту Марселя, а сам этот город, основанный около 600 года до нашей эры фокейцами, греками из Малой Азии, станет местом проведения парусных гонок.
Эстафета по территории Франции продлится 68 дней и завершится зажжением олимпийского огня на церемонии открытия Игр 26 июля. Олимпийские игры будут проходить в Париже до 11 августа. В отношении российских и белорусских спортсменов на Играх установлены ограничения
— на Олимпиаде они смогут выступить исключительно в нейтральном статусе, им будет запрещено демонстрировать любую связь со своими странами и принимать участие в командных соревнованиях.
Российские власти соответствующее решение Международного олимпийского комитета считают дискриминационным и противоречащим олимпийским принципам.
↓