В Китае объяснили важность встречи Лаврова и Си Цзиньпина
Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Пекин и встреча с председателем КНР Си Цзиньпином говорит о твёрдой решимости Китая выстраивать глубокое партнёрство с Россией, передаёт
Регнум. Об этом пишет издание Global Times.
«По словам китайских аналитиков, это событие посылает мощный сигнал о том, что Поднебесная будет решительно развивать своё стратегическое партнерство с Москвой, несмотря на давление со стороны Запада», — сказано в публикации.
При этом авторы статьи подчеркнули, что сотрудничество России и Китая стало ключом к глобальному стратегическому балансу и надеждой на продвижение концепции многополярного мира в противовес принципу однополярности с доминирующим положением Соединённых Штатов.
Принят в I чтении проект о борьбе с фиктивными браками мигрантов
Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с использованием мигрантами фальшивых браков для нелегального получения вида на жительство в России по упрощенной схеме, пишет
Газета.ру. Об этом сообщает пресс-служба законотворческого органа, соответствующий документ размещён в системе обеспечения законодательной деятельности.
Инициатива предлагает установить минимальный срок — два года — состояния в браке с гражданином России при отсутствии детей, рождённых в браке, для получения разрешения на временное проживание в упрощенном порядке.
В настоящее время необходимое время в браке составляет один год.
В пояснительной записке указывается, что практика фиктивных браков стала одним из самых простых и распространенных оснований получения иностранцами вида на жительство и гражданства РФ.
«Поправки направлены на борьбу со случаями оформления фиктивных документов об усыновлении детей иностранцами», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, добавив, что цель преследуется та же.
До этого иностранцам в России захотели давать разрешение на временное проживание (РВП) в упрощённом порядке лишь после двух лет брака с гражданином РФ. Авторы поправок также предложили аннулировать разрешение на временное проживание и вид на жительство в РФ, если суд отменил усыновление ребенка иностранным гражданином.
Также в Госдуме предложили убрать пошлину за заключение брака и увеличить за развод.
В пояснительной записке указано, что законопроект не повлияет на доходы бюджетов России как раз из-за увеличения пошлины за расторжение брака.
Разработан законопроект о финансировании спорта за счёт доходов от алкоголя
Члены комитета Госдумы по физической культуре и спорту разработали законопроект, которым предлагается направлять часть доходов от акцизов на табак и алкоголь на развитие спорта, в том числе на строительство спортивных объектов. Документ есть в распоряжении
ТАСС.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что большая часть доходов от акцизов на алкоголь и табак должна идти на решение социальных вопросов, в том числе на развитие спорта.
— Организации и иные лица, осуществляющие производство, ввоз в РФ подакцизных товаров (табачных изделий, никотинсодержащей продукции, устройств, предназначенных для их потребления, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), обязаны в порядке и в сроки, определяемые правительством РФ, перечислять в федеральный бюджет целевые отчисления на финансирование массового спорта, детско-юношеского спорта в субъектах России, — говорится в законопроекте.
Как рассказал ТАСС зампред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Амир Хамитов («Новые люди»), сумма этих отчислений будет ежегодно утверждаться правительством в процентном соотношении от суммы акциза.
Отчисления могут быть направлены на разные цели, связанные с развитием спорта: финансирование массового и детско-юношеского спорта, строительство и эксплуатация спортивных объектов и так далее, добавил депутат.
— Это один из внебюджетных источников финансирования спортивной отрасли. Считаю справедливым, что часть доходов от товаров, наносящих вред здоровью граждан, будет направлена на популяризацию здорового и активного образа жизни, — пояснил Хамитов.
Как говорится в пояснительной записке, в текущей экономической ситуации в спортивной сфере «требуется создание стабильного и долгосрочного источника финансирования в целях совершенствования условий для систематических занятий населением физкультурой и спортом».
В случае принятия законопроекта документ вступит в силу с первого января 2026 года.
↓