В Госдуме высказались о сокращении рабочей недели для многодетных
Сокращение рабочей недели для многодетных родителей на пять часов может быть полезно только в том случае, если это не повлияет на размер оплаты труда, пишут
Известия. Об этом депутат Госдумы Нина Останина заявила во вторник, девятого апреля.
— В противном случае это будет невыгодно для многодетных родителей. Надо хорошо подумать на эту тему, всё взвесить. Сами многодетные, насколько я знаю, с такой просьбой не обращались, — сказала она в разговоре с Lenta.Ru.
Парламентарий также обратила внимание на необходимость учесть интересы работодателя при решении подобных вопросов.
— Это палка о двух концах. Если работодателя обяжут сокращать рабочие часы, он просто не станет нанимать многодетных. Так что подобная инициатива вызывает сомнения, — заключила Останина.
В начале ноября 2023 года в Государственную думу сенатором Айратом Гибатдиновым был внесён законопроект о сокращении продолжительности рабочего времени в неделю на один час перед нерабочими днями. В пояснительной записке к проекту говорится, что условия труда современного наёмного рабочего усилили давление на его психическое и моральное состояние, что негативно сказывается на трудоспособности.
В августе 2023 года в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложили сократить рабочую неделю до 36 часов. Отмечалось, что в множестве европейских стран уже работают по 36, 35 и 32 часа в неделю. Тогда же в Госдуме предложили закрепить четырёхдневную рабочую неделю для многодетных родителей, передаёт RT.
Также в августе Институт исследования проблем современной политики выступил с предложением сократить рабочий день за счёт признания времени на дорогу из дома до работы и обратно рабочим временем. Высокие временные затраты отражаются как на качестве выполняемой работы, так и на здоровье сотрудников, заявили в институте.
Умер лётчик–космонавт Владимир Аксёнов
На 90
–м году умер лётчик
–космонавт, дважды Герой СССР Владимир Аксёнов. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов выразил соболезнования семье космонавта, пишет
Регнум.
— От имени госкорпорации «Роскосмос» и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной дважды Героя Советского Союза, лётчика
–космонавта СССР, подполковника
–инженера запаса Аксёнова Владимира Викторовича, — говорится в сообщении.
Свой первый полёт в космос Владимир Аксёнов совершил с 15 по 23 сентября 1976 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз
–22». Полёт проводился в рамках программы «Интеркосмос».
Во второй раз он совершил полёт в космос с пятого по девятое июня 1980 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз
–Т2». В этот раз была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно
–исследовательским комплексом «Салют
–6» — «Союз
–36».
Общая продолжительность двух полётов в космос составила 11 суток 20 часов 11 минут и 47 секунд.
Указом президиума Верховного Совета ССР космонавт был награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».
В июне 2011 года в Рязани, откуда родом Владимир Аксёнов, на улице Циолковского был открыт его бюст.
В WADA ожидают, что на Олимпиаде выступят более 40 россиян
Всемирное антидопинговое агентство (WADA), опираясь на экспертное мнение, ожидает, что в Олимпийских играх в Париже примут участие более 40 российских спортсменов, передаёт
ТАСС. Об этом на генеральной ассамблее Ассоциации международных федераций летних видов спорта заявил глава WADA Витольд Банька.
— Если говорить об Олимпиаде, то, конечно, на данный момент мы не знаем, сколько нейтральных спортсменов будут допущены к Играм, но эксперты говорят, что, скорее всего, их будет около 40, а может, и больше, — сказал Банька.
— Для сравнения, в Токио приняли участие 330 спортсменов Олимпийского комитета России. Несмотря на это, мы, конечно, скептически относимся к борьбе с допингом в России. Мы остаёмся очень бдительными, и, конечно, история научила нас быть предельно осторожными, когда речь заходит о тамошней антидопинговой системе, — добавил он.
Олимпийские игры пройдут с 26 июля по 11 августа. В отношении российских и белорусских спортсменов продолжают действовать ограничения. В Париже они смогут выступить исключительно в нейтральном статусе, им будет запрещено демонстрировать любую связь со своими странами и принимать участие в командных соревнованиях.
Российские власти соответствующее решение Международного олимпийского комитета считают дискриминационным, противоречащим олимпийским принципам.
↓