Путин заявил о создании базы для новых национальных проектов
База для новых национальных проектов уже создана, заявил 14 марта в ходе заседания с членами правительства президент РФ Владимир Путин, пишут «
Известия».
Он напомнил, что в послании были поставлены конкретные цели в сфере демографии, здравоохранения, образования, воспитания детей и молодёжи, подготовки кадров. По его словам, тенденции в экономике страны делают реализуемыми планы, озвученные в послании Федеральному собранию. Также российский лидер указал, что новые национальные проекты, которые были объявлены в ходе послания, должны быть запущены в 2025 году.
— У нас база для этого создана, создана достаточно надёжная, устойчивая, — сказал президент.
При этом ключевую роль в реализации национальных проектов должны играть регионы, подчеркнул глава государства. Кроме того, он указал на необходимость немедленно приступить к работе над новыми национальными проектами.
— К работе этой нужно приступать немедленно, при этом важно обеспечить детальное планирование всех элементов каждого национального проекта, — отметил российский лидер.
Планирование должно объединять в одной логике действие всех уровней власти, а также всю работу — от принятия стратегических решений до их воплощения, подчеркнул президент. Он также предложил в мае провести совместное заседание Госсовета и Совета по национальным проектам и стратегическому развитию.
Премьер
–министр РФ Михаил Мишустин 12 марта заявил, что правительству с 2025 года нужно запустить новые национальные проекты технологичного суверенитета. Он объяснил, что новые национальные проекты будут направлены на решение вопросов сбережения здоровья граждан, эволюцию всех видов транспорта, робототехники, станкостроения, а также космических и атомных энерготехнологий.
В Госдуме рассмотрят изменения в процедуру банкротства
Законопроект об упрощении списания долгов россиян за коммунальные услуги при процедуре банкротства будет внесён в Госдуму, пишут «
Известия». Об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ и автор инициативы Владимир Кошелев сообщил в четверг, 14 марта.
По словам депутата, после процедуры банкротства физических лиц граждане имеют право списать свои долги по ЖКХ. При этом очень часто крайними оказываются управляющие компании.
Кошелев предложил рассмотреть возможность внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс.
— По действующей процедуре, если новоиспечённый банкрот имеет прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, они списывают ему долги по прямому обращению. Но если у него заключён договор с управляющей компанией, то и долг за потреблённые ресурсы должна списывать именно она. При этом её собственный долг перед поставщиками ресурсов уже никто не аннулирует, — объяснил парламентарий в беседе с Lenta.Ru.
Он отметил, что сейчас управляющие компании фактически оплачивают чужие долги из денег дисциплинированных плательщиков и собственных денег. Это может привести к банкротству уже самой управляющей организации, что создаст хаос в управлении и новый виток неплатежей.
— Мы разработали законопроект, призванный устранить существующие нестыковки. Считаем, что ресурсоснабжающие организации должны списывать долги граждан, признанных банкротами, в любом случае — и при условии наличия прямых договоров, как сейчас, и на основании соответствующих перерасчётов, предоставленных управляющими компаниями, — заключил он.
В свою очередь, кандидат экономических наук, финансовый аналитик, эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности Михаил Беляев выразил мнение, что банкротство — это цивилизованный выход из тупиковой финансовой ситуации, финансовый инструмент, который позволяет освободиться от долгового бремени, передаёт RT.
Накануне юрист Нина Кузнецова рассказала, что институт банкротства в России призван помогать гражданам в сложных финансовых ситуациях. По её словам, предусмотренные ограничения, которые следуют за списанием долгов, минимальны, сообщает телеканал «360».
По словам специалиста, при банкротстве гражданина недвижимость подлежит рассмотрению и возможной реализации для погашения его долгов перед кредиторами. В России процедура банкротства физических лиц регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)» и может включать несколько этапов, уточнила она.
В декабре адвокат Юлия Кремер рассказала, что личное имущество должника, а также общее имущество, принадлежащее ему и супругу, подлежит реализации по общему правилу в деле о банкротстве. Однако в случае, если данная реализация существенно нарушает интересы супруга и детей, последний может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества до его продажи. До разрешения такого спора реализация имущества приостанавливается, добавила она.
На Аляске обнаружены следы динозавров
Международная группа ученых обнаружила новые окаменелости динозавров и растений на северо
–западе Аляски, передаёт
Lenta.ru. Результаты исследования, опубликованные в журнале Geosciences, раскрывают, что в прошлом этот регион был цветущей и влажной средой с высоким биоразнообразием.
Открытие было сделано в формации Нанушук, которая представляет собой обнажённые слои осадочных пород толщиной 200
–1500 метров в центральной и западной части аляскинского боро Норт
–Слоп. Он датируется примерно 94
–113 миллионами лет назад, серединой мелового периода. Раскопки проводились в 2015
–2017 годах.
Были обнаружены 75 ископаемых следов и других признаков жизнедеятельности динозавров, которые обитали в прибрежных районах около речных дельт. Двуногие травоядные динозавры составили 59 процентов от общего числа обнаруженных следов. Четвероногие травоядные составляли 17 процентов, авиалы (птицеподобные динозавры и сами птицы) — 15 процентов, а нептичьи, в основном плотоядные, двуногие динозавры — девять процентов.
Также палеонтологи нашли множество окаменелых пней диаметром 0,6 метра.
Анализ изотопов углерода образцов древесины привёл к выводу, что в этом регионе ежегодно выпадало около 177 сантиметров осадков. Это подтверждает, что в то время климат характеризовался меловым температурным максимумом, который возник примерно 90 миллионов лет назад, и средние глобальные температуры были значительно выше, чем сегодня.
↓