После ЧП на ТЭЦ в Туве пострадали 23 человека
В результате пожара на Шагонарской ТЭЦ в Туве пострадали 23 человека. По данным минздрава, 15 пострадавших госпитализированы с ожогами и травмами, шестеро из них находятся в тяжёлом состоянии, передаёт
RT. Глава Тувы Владислав Ховалыг заявил о введении в республике режима ЧС регионального значения. По его словам, пожар на объекте потушен, точные причины произошедшего устанавливаются.
В городе Шагонаре в Туве произошёл взрыв на ТЭЦ с последующим возгоранием. О пожаре и сильном задымлении в здании котельной утром сообщило региональное управление МЧС.
По данными спасателей, в последующие часы на месте ЧП работали более 170 специалистов, было привлечено 40 единиц техники. По предварительной информации, в результате пострадали 23 человека.
— По оперативным данным, в результате происшествия пострадали 23 человека, 15 госпитализированы с ожогами и травмами, шестеро из них — в тяжёлом состоянии. Восьми пострадавшим медицинская помощь оказана амбулаторно, — говорится в сообщении Минздрава России.
СМИ сообщали со ссылкой на правоохранительные органы, что один из пострадавших скончался в больнице, однако позднее помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов опроверг эти сведения.
Как рассказали в минздраве, также продолжается медицинская эвакуация пострадавших в Кызыл, административный центр региона. Отмечается, что по прибытии в лечебные учреждения города будут организованы телемедицинские консультации со специалистами ведущих центров минздрава, среди которых национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени Вишневского и национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Приорова.
Как отметили в минздраве, по итогам консультаций будет проведена оценка состояния, выбор тактики лечения. Вопросы оказания медпомощи координирует федеральный центр медицины катастроф минздрава России.
Наряду с этим региональный минздрав сообщил о сборе крови для пострадавших в результате ЧП.
На фоне произошедшего глава Тувы Владислав Ховалыг заявил о введении в республике режима ЧС регионального значения.
Как сообщил глава региона, по предварительным данным, ЧП в Шагонарской ТЭЦ произошло в отсеке теплоподачи, который находится отдельно от котельной. По его словам, пожар на объекте потушен, точные причины произошедшего устанавливаются.
— Сейчас идёт разборка конструкций и проливка для исключения очагов нового возгорания. Затем к работе приступит аварийновосстановительная бригада. Проверят сети, отходящие от котельной, и ещё раз проведут диагностику котлоагрегатов. После этого станет возможным поднять давление в системе и запустить оборудование. При необходимости задействуем резервные источники, — написал Ховалыг в Telegram.
Он также уточнил, что теплоподача в городе на фоне ЧП приостановлена. По данным главы региона, к централизованному теплоснабжению подключены 62 многоквартирных и 216 частных домов, в которых проживают 4 тыс. человек.
Как уточнили в пресс-службе правительства республики, все четыре котла Шагонарской ТЭЦ в результате пожара не пострадали, однако система топливоподачи требует ремонта. Ожидается, что возобновление теплоснабжения в городе начнётся с последовательного запуска двух котлов при временной схеме топливоподачи.
Региональное следственное управление СК РФ сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»). Проверку по факту ЧП также инициировала региональная прокуратура.
Выпускники смогут пересдать один предмет ЕГЭ уже в июне
Возможность пересдачи одного предмета ЕГЭ до конца приёмной кампании появится у выпускников уже в июне 2024 года, пишет
ТАСС. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
— Точно с июня месяца этого года такая возможность у выпускников появится, — сказал он.
При этом выпускники должны учитывать, что выбрать лучший результат после двух попыток сдачи экзамена не получится, заявил Музаев.
— Если выпускник по каким
–то причинам
— волновался или не согласен со своим результатом
— будет иметь право пересдачи ещё раз одного предмета, который он сдавал, первый результат будет аннулирован, — пояснил он.
По словам главы Рособрнадзора, в ближайшие два месяца будут внесены изменения в порядок проведения экзамена и его расписание.
— У нас будет изменено расписание. Мы над этим работаем. Сейчас идут консультации с субъектами Российской Федерации, потому что у нас страна большая. Мы знаем, что выпускная кампания плавно перерастает в приёмную кампанию. Здесь главное
— соблюсти сроки, чтобы при учёте того, что если кто
–то будет пересдавать, то он успел получить результат и высшее учебное заведение смогло использовать вовремя этот результат, — добавил он.
Ранее президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что выпускники школ должны иметь возможность пересдать ЕГЭ по одному из предметов до конца приёмной кампании. Глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила, что такой механизм нужно реализовать уже в 2024 году и он будет касаться всех предметов.
Российских спортсменов не допустят на открытие Паралимпиады в Париже
Международный паралимпийский комитет (МПК) не допустит российских и белорусских спортсменов до участия в церемониях открытия и закрытия Паралимпиады в Париже, пишет
ТАСС. Об этом сообщила пресс
–служба организации.
Россияне и белорусы выступят на Паралимпийских играх в нейтральном статусе. Награды, завоёванные атлетами из этих стран, не будут учтены в общем медальном зачёте.
Демонстрация государственной символики России и Белоруссии будет запрещена, спортсмены будут выступать под белым флагом с чёрными буквами, означающими принадлежность к нейтральным спортсменам.
— В период до Паралимпийских игр МПК назначит независимый внешний орган для оценки спортсменов и вспомогательного персонала. Спортсмены и вспомогательный персонал, которые активно поддерживали военные действия на Украине, не будут иметь права участвовать в Паралимпийских играх, равно как и те, кто работает по контракту с российскими или белорусскими военными или органами национальной безопасности, — также говорится в сообщении.
29 сентября 2023 года генеральная ассамблея МПК в Бахрейне частично приостановила членство Паралимпийского комитета России. При этом российских спортсменов допустили до участия в международных соревнованиях в нейтральном статусе.
Паралимпийские игры в Париже пройдут с 28 августа по восьмое сентября.
↓