Госдума приняла поправки в законы о чрезвычайном и военном положениях
Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях одобрили законопроект об отмене уведомления генерального секретаря Совета Европы о введении или прекращении в России военного и чрезвычайного положений. Закон был принят 12 октября на пленарном заседании, передаёт
Регнум.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в отношении России больше не действует Конвенция о защите прав человека и основных свобод и ратифицированные протоколы к ней, в связи с чем возникла необходимость внести соответствующие изменения.
Согласно поправкам, на территории, где действует военное положение, выборы и референдумы проводиться не будут. Исключения составляют случаи, когда их назначила Центральная избирательная комиссия России.
Изменения внесут в статью 37 Федерального конституционного закона (ФКЗ) «О чрезвычайном положении» и статью 22 ФКЗ «О военном положении».
Девятого августа президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму поправки к законам «О военном положении» и «О чрезвычайном положении».
Российский лидер предложил исключить пункты про информирование Совета Европы, оставив при этом положения об информировании генерального секретаря ООН. В сентябре Госдума одобрила этот законопроект в первом чтении. За законопроект проголосовали все 404 депутата, присутствовавшие на заседании.
Wildberries проверят на законность комиссий для Visa и Mastercard
Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил проверить законность комиссий, введённых компанией Wildberries за оплату картами Visa и Mastercard и за возврат товаров, пишет
Регнум. Об этом 12 октября сообщила пресс
–служба ведомства.
«По поручению Игоря Краснова осуществляются надзорные мероприятия в связи со сведениями о введении маркетплейсом Wildberries комиссий за оплату товаров с использованием карт Visa и Mastercard, а также взимании с покупателей платы за возврат товаров», — говорится в сообщении.
Отмечается, что проверка проводится с участием Роспотребнадзора и Центрального банка России.
В Генпрокуратуре подчеркнули, что особое внимание уделят обоснованности действий торговой площадки, соблюдению прав потребителей, а также недопущению применения незаконных схем с целью извлечения излишних доходов.
Ведомство добавило, что будут приняты исчерпывающие меры реагирования в случае выявления фактов ущемления прав граждан и нарушения законов.
Ранее в Wildberries сообщили, что с держателей платёжных карт Visa и Mastercard будет удерживаться комиссия в размере трёх процентов от стоимости покупки. Отмечается, что договор о взимании комиссии вступил в силу девятого октября. Покупателей предупреждают о размере комиссии в момент оформления заказа.
В компании также заявили, что изменения затронули российских владельцев карт Visa и Mastercard, и что покупатели могут оплатить товары без комиссии с помощью карты «Мир», Системы быстрых платежей и SberPay.
МОК отстранил Олимпийский комитет России
Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил Олимпийский комитет России (ОКР) до дальнейшего уведомления, пишет
Регнум. Об этом 12 октября заявил журналистам директор МОК по коммуникациям Марк Адамс.
По его словам, такое решение принято в связи с тем, что ОКР включил в свой состав олимпийские советы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
— Решение ОКР включить в членство четыре олимпийских совета является нарушением Олимпийской хартии, так как оно нарушает территориальную целостность Украины, — заявил Адамс.
Он добавил, что ОКР отстранён немедленно до дальнейшего уведомления и не может больше выполнять функции национального олимпийского комитета и получать средства от МОК.
Пятого октября президент ОКР Станислав Поздняков сообщал, что были учтены рекомендации Комиссии по членству и принято решение включить в состав членов ОКР пять новых региональных общественных организаций — олимпийские советы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также Ярославской области.
22 сентября пресс–секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что недопуск российских спортсменов к участию в Олимпиаде
–2024 дискредитирует саму идею олимпийского спорта. Он подчеркнул, что подобные ограничения не предвещают ничего позитивного для олимпийского движения в будущем.
Третьего октября президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер выступила против того, чтобы российские спортсмены выступали на Олимпиаде–2024 в нейтральном статусе. Она заявила, что такой шаг будет равносильным тому, чтобы сдаться.
↓