13 июля 2023, 08:51

Пока вы спали: Госдума приняла закон о цифровом рубле; Депутаты запретили самовыгул собак и котов; Теннисист Медведев впервые вышел в полуфинал Уимблдона

Госдума приняла закон о цифровом рубле

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в законы, связанные с внедрением в России цифрового рубля, пишет РИА Новости.

Это дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет находиться в обращении наряду с наличными и безналичными рублями. При этом не предусматривается привлечение цифровых рублей во вклады и депозиты.

Закон закрепляет за Банком России статус оператора платформы и наделяет регулятор полномочиями по её организации, установлению правил и обеспечению бесперебойной работы. Центробанк также обязуется гарантировать тайну о счетах цифрового рубля и об операциях пользователей.

Инициативой не предусмотрены дополнительные ограничения на операции с цифровыми рублями для нерезидентов. Доступ к платформе им будут предоставлять участники системы — российские или иностранные уполномоченные банки, а в некоторых случаях — сам оператор.

До конца 2024 года совет директоров Банка России по согласованию с Росфинмониторингом сможет определять круг пользователей платформы цифрового рубля, которые вправе совершать операции с ним, перечень видов таких операций и пороговые значения их сумм.

Закон должен вступить в силу с первого августа 2023 года, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать позже.

С этого же года оператор платформы цифрового рубля будет приостанавливать операции по счёту должника при его банкротстве. Остатки цифровых рублей на таком счёте по указанию конкурсного управляющего будут перечисляться на основной счёт банкрота в банке. Также с 2025 года при отсутствии или недостаточности у должника средств на банковских счетах и вкладах взыскание можно будет обратить на цифровые рубли на его счёте.


Депутаты запретили самовыгул собак и котов

Госдума 12 июля приняла во втором и третьем чтении законопроект о безнадзорных животных, в котором, среди прочего, запрещается самовыгул домашних животных, пишет РБК.

Поправка вносится в статью 13 федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в которой прописаны требования к содержанию домашних животных. В числе прочего сейчас там говорится о запрете на «свободное, неконтролируемое передвижение животного» по проезжей части, в лифтах, дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках. В варианте, одобренном депутатами, сказано, что запрет на свободное, неконтролируемое передвижение животного распространяется теперь на все места, кроме «мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Кроме того, законопроектом даются полномочия регионам принимать собственные законодательные акты, определяющие порядок обращения с безнадзорными животными. Эта норма была в законопроекте на этапе первого чтения, однако при этом также предлагалось разрешить регионам не исполнять часть положений федерального закона, в том числе запрещающих отлов бездомных животных калечащими и приводящими к смерти методами.

Ко второму чтению положение, дающее регионам право не учитывать ряд норм федерального закона, было исключено. Вместо этого в некоторых частях статьи 18, которая устанавливает мероприятия и требования по обращению с безнадзорными животными, появилась оговорка «если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации». В частности, часть 2 этой статьи устанавливает, что при отлове бездомных животных нельзя применять лекарства и приспособления, приводящие к травмам или гибели животных, необходимо вести видеозапись отлова, домашних животных необходимо возвращать владельцам, если их данные можно установить, и так далее. После принятия изменений эти требования к отлову животных перечислены с оговоркой «если иное не установлено законодательными актами субъектов» России.

Такие же оговорки сделаны в частях 5 и 6 — в них прописано, что содержать отловленных животных можно только в специальных приютах, и что при возврате бездомных животных в места их обитания необходимо вести видеозапись.

Кроме этого, вносятся изменения в статью 17, в которой в том числе, прописана обязательность гуманного отношения к безнадзорным животным. Сейчас ч.3 этой статьи устанавливает, что деятельность по обращению с безнадзорными животными должна соответствовать этому федеральному закону. Поправками исключается упоминание ФЗ: теперь такая деятельность должна соответствовать «требованиям законодательства в области обращения с животными».

Помимо этого, поправками к федеральному закону меняется и само понятие «деятельность по обращению с животными без владельцев». Сейчас оно включает в себя отлов бездомных животных, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат в прежние места обитания и иные мероприятия, предусмотренные действующим федеральным законом.

В новом варианте указано, что обращение с животными без владельцев включает в себя лишь мероприятия по их отлову, в том числе транспортировку, и (или) иные мероприятия, предусмотренные «законодательством в области обращения с животными».

Представляя законопроект в Думе на этапах второго и третьего чтений, первый зампред профильного комитета по экологии Владимир Бурматов назвал получившийся текст «очень сбалансированным». Он также сообщил, что были отклонены семь инициатив, которые так или иначе предполагали введение понятия эвтаназии в текст федерального закона. «Сохраняются все положения статьи 17 закона, закрепляющих гуманное отношение к животным без владельцев и фиксирующих, что осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается», — добавил депутат.

Законопроект был внесён весной группой депутатов во главе с председателем комитета по экологии Дмитрием Кобылкиным на фоне ряда нападений бездомных собак на людей. Он вызвал резкую критику зоозащитников, активистов и экспертов, а в некоторых регионах жители даже выходили на протесты против предлагаемых норм. Критики закона опасались, что после получения полномочий регионы могу начать умерщвлять бездомных животных для того, чтобы таким образом сократить их численность. Эксперты, с которыми разговаривал РБК, утверждали, что сокращение популяции таким способом не даёт эффекта, а наоборот в будущем приводит к её увеличению. По их словам, действующая сейчас система ОСВВ, когда бродячих животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и затем выпускают обратно (кроме агрессивных), работает эффективно.

Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас утверждал, что прежде, чем принимать новые нормы, нужно оценить правовые последствия исполнения действующего сейчас закона. В том числе, по его мнению, необходимо проверить, как регионы тратили деньги на эти мероприятия. «Нужно оценить, насколько они эффективно потратили средства, если эти средства выделялись. Если не выделялись — понять, в чём проблема. Может быть, у региона, муниципалитета, нет такой возможности. Объективно нет, такие ситуации тоже могут быть. Это надо оценить», — пояснял сенатор.


Теннисист Медведев впервые вышел в полуфинал Уимблдона

Россиянин Даниил Медведев обыграл американского теннисиста Кристофера Юбенкса в четвертьфинале Уимблдона  третьего в сезоне турнира Большого шлема, сообщает ТАСС

Встреча закончилась со счётом 6:4, 1:6, 4:6, 7:6 (7:4), 6:1 в пользу Медведева (третий номер посева). Юбенкс не вошёл в число сеяных на турнире. Россиянин впервые вышел в полуфинал Уимблдона, ранее его лучшим результатом на турнире был выход в четвертый круг (2021). Следующим соперником Медведева станет победитель матча между первой ракеткой мира испанцем Карлосом Алькарасом (первый номер посева) и датчанином Хольгером Руне (шестой). В другом полуфинальном матче сыграют действующий победитель турнира серб Новак Джокович (2) и итальянец Янник Синнер (8).

Медведев остался последним представителем России на Уимблдоне в соревнованиях среди взрослых. Ранее в среду Вера Звонарёва в паре с немкой Лаурой Зигемунд не смогла выйти в полуфинал женского парного разряда. Во вторник в мужском одиночном разряде четвертьфинальные матчи проиграли Андрей Рублёв и Роман Сафиуллин.

Медведеву 27 лет, он занимает третье место в рейтинге Ассоциации теннисистовпрофессионалов (ATP), в 2022 году россиянин 16 недель был первой ракеткой мира. На счету теннисиста 20 побед на турнирах под эгидой организации, пять из которых он одержал в текущем сезоне. Лучшим результатом Медведева на турнирах Большого шлема является победа на Открытом чемпионате США2021. В том же году в составе команды России он выиграл Кубок ATP и Кубок Дэвиса.

Юбенксу 27 лет, он располагается на 43й позиции в мировом рейтинге и имеет на счету один титул под эгидой ATP. Выход в четвертьфинал Уимблдона 2023 года  его лучший результат на турнирах Большого шлема. Ранее он не проходил на соревнованиях данной категории дальше второго круга.

Уимблдон проводится на травяном покрытии в Лондоне. Призовой фонд соревнований составляет 56,3 миллиона долларов, игры продлятся до 16 июля. Представители России ни разу не выигрывали Уимблдон в мужском одиночном разряде.

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^