В России изменятся правила получения водительских прав
Система оформления водительских прав в России серьёзно изменится с первого апреля 2024 года. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в ст. 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» Госдума приняла в третьем чтении 27 июня, передаёт корреспондент
Autonews.ru. Документ был внесён правительством в Госдуму в 2022 году и тогда же принят в первом чтении. Второе состоялось 22 июня 2023 года — к этому времени документ доработали. Нововведения в том числе изменят порядок обмена иностранных прав на российские: документ национального образца нужно будет получить не позже, чем через год после получения вида на жительства (ВНЖ) в России или гражданства.
Согласно обновлённому тексту законопроекта, иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признавать недействительными в России по истечении одного года со дня легализации в России — получения ВНЖ или статуса гражданина. Требование таким образом распространяется и на россиян с иностранными правами, которые те, к примеру, оформили во время длительного нахождения заграницей. Эти документы россиянам также придётся заменить.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если автомобилист будет ездить с недействительными правами в России, ему грозит серьёзный штраф.
При этом в случае с Белоруссией есть нюанс: водительское удостоверение на придётся менять, если речь идёт о гражданах России или Белоруссии, у которых есть права белорусского образца.
Есть и ещё одно исключение: заменить национальные права на российские без прохождения экзаменов, обучения и предъявления медицинских справок смогут сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в России и члены их семей. А также сотрудники международных организаций и их представительств, аккредитованных при МИД России.
Выдавать российские национальные водительские удостоверения на основании иностранных национальных прав наиболее популярных категорий («М», «А», «В» и подкатегорий «А1», «В1») будут после успешной сдачи теоретического экзамена. То есть, таким водителям достаточно будет выучить билеты по правилам дорожного движения и пройти «теорию» на компьютере. Сдавать практику в ГИБДД таким водителям не придётся. Важно, что права получится получить только при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Обладатели водительских удостоверений определённых категорий права можно будет обменять без прохождения соответствующего профессионального обучения и без сдачи экзаменов (пройти медосмотр при этом всё равно придётся).
— Например, права категории «M» (мопеды) с любым видом трансмиссии можно получить при наличии любой категории прав;
— подкатегорию «A1» (мотоциклы с мотором объёмом до 125 см3) можно открыть при наличии права на управление транспортными средствами категории «А» (мотоциклы);
— подкатегории «B1» (трициклы и квадрициклы) — при наличии права на управление транспортными средствами категории «В»;
— подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулём мотоциклетного типа — при наличии права на управление транспортными средствами категории «А».
Ещё одна ситуация: автомобилист автоматом получит права категории «ВЕ» (легковой автомобиль с прицепом) если у него уже открыты права категории «B» (легковые автомобили) или «СЕ» (грузовик с прицепом), или категории «DE», или подкатегории «C1E», или подкатегории «D1E». Но только при наличии стажа от одного года.
Роспотребнадзор оценил риски завоза чумы из Монголии
Риски завоза чумы на территорию России из Монголии исключены, обеспечены все профилактические меры, заверили в Роспотребнадзоре, передаёт
ТАСС.
— По информации Национального центра зоонозных инфекций Монголии, в сомоне Бугат Гоби–Алтайского аймака Монголии зарегистрирован случай заболевания человека чумой. Территория, где зафиксирован случай заболевания, граничит с Китаем и находится на расстоянии более 500 километров от российской границы. Риск завоза заболевания с этой территории исключён, — сообщили в пресс–службе ведомства.
Ситуация находится на строгом контроле службы.
— В связи с этим Роспотребнадзором на территории России обеспечен необходимый комплекс профилактических мер, — добавили в пресс–службе.
В настоящее время монгольские специалисты проводят меры по недопущению распространения инфекции: в аймаке введены ограничительные меры, выявлены и изолированы лица, подвергшиеся риску заражения.
По данным эпидемиологического расследования, случай заболевания связан с употреблением в пищу инфицированного мяса сурка, обитавшего в природном очаге чумы. Роспотребнадзор установил постоянное взаимодействие с монгольскими коллегами.
Ранее руководитель отдела по связям с общественностью Национального центра изучения зоонозных инфекций Энхбаярын Дулмаа сообщила корреспонденту ТАСС, что пациент с подозрением на заболевание бубонной чумой поступил в критическом состоянии в областную больницу Гоби–Алтайского аймака (региона) Монголии на границе с КНР. В регионе на шесть дней введён режим повышенной готовности.
В России начато производство волейбольных мячей
Волейбольные мячи начали производить в России в рамках импортозамещения, ими будут играть в чемпионате страны. Об этом
ТАСС сообщил президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко.
— В рамках импортозамещения была запущена линия производства в Подмосковье, — сказал Шевченко. — Это серийное производство, которое удовлетворит в первую очередь запрос чемпионатов России. В течение трёх ближайших месяцев мы обеспечим мячами Суперлигу и Высшую лигу А. Что касается затрат, то были привлечены частные инвесторы.
— Мячи также будут в ритейле, это рассчитано на всех любителей волейбола. В продажу мячи должны поступить через пару месяцев. Название мяча — «Волар», — добавил собеседник агентства.
Шевченко отметил, что по техническим характеристикам мяч не уступает мировым производителям. При этом собеседник агентства затруднился назвать стоимость затрат на производство.
↓