В Египте обнаружен новый коридор в пирамиде Хеопса
Международная команда исследователей обнаружила ранее неизвестный коридор в пирамиде Хуфу (Хеопса), расположенной на плато Гизы на южных окраинах Каира, передаёт
ТАСС со ссылкой на египетского министра туризма и по делам древностей Ахмеда Иссу.
— При исследовании пирамид был обнаружен коридор длиной девять метров и шириной 2,1 метра, работа над проектом ведётся с 2015 года, — сказал Исса на пресс-конференции, проходившей у подножия Великих пирамид. По его словам, исследование проводит команда египетских учёных при поддержке коллег из университетов США, Франции, Германии, Японии и Канады.
Египетский историк и археолог, бывший министр по делам древностей Заки Хавас, выступая на пресс-конференции, назвал это археологическое открытие «одним из самых важных, сделанных в пирамиде Хеопса в современную эпоху».
— Пирамида фараона Хуфу — одна из самых известных пирамид в мире, потому что в ней было сделано множество отверстий, которые использовались археологами для открытия новых тайн древней египетской цивилизаций, — приводит слова учёного газета «Аль-Ахрам».
Внутри пирамиды Хеопса, построенной примерно в 2560 году до нашей эры, находятся две большие камеры, известные как комнаты царей и цариц. Из каждой камеры под углом в 45 градусов наверх ведут две шахты, которые, как считают учёные, предназначались для прохода души усопшего правителя в потусторонний мир. Куда выходят шахты из комнаты цариц, обнаруженные лишь в 1872 году, доподлинно не установлено, поскольку проход закрывали массивные двери. С разницей в десять лет — в 1992 и 2002 годах — к секретным комнатам внутри пирамиды отправляли роботов с видеокамерами, которые должны были просверлить отверстие в двери толщиной в несколько сантиметров, чтобы прояснить, что же находится за ней, но машины по итогам кропотливой работы каждый раз натыкались на новую дверь. Сейчас археологи надеются, что масштабное сканирование пирамид даст им исчерпывающую информацию о древних постройках.
В России начнут серийно выпускать гражданские дроны
В России начнут серийно выпускать воздушные беспилотники (БПЛА) — правительство формирует государственный заказ на них до 2030 года. Параметры государственной программы планируется определить до первого апреля 2023 года, президент должен утвердить её в мае, сообщил «
Известиям» источник, знакомый с подготовкой документа.
Спрос на дроны для нужд различных служб, органов и компаний уже оценивается в 100 тысяч экземпляров, уточнил источник. При этом в ближайшие три года потребуется около восьми тысяч беспилотников, их стоимость превысит 50 миллиардов рублей, уточнил представитель Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), которая участвует в проекте.
— Согласно проведённому анализу рынка, мы оцениваем спрос на БПЛА на ближайшие три года в объёме не менее восьми тыс. единиц беспилотников разных классов и типов для выполнения авиационных работ гражданского назначения. Их общая стоимость оценивается свыше 50 млрд рублей, — сообщил «Известиям» представитель ГТЛК.
Сформировать госзаказ на беспилотные авиационные системы (БАС) поручил президент России Владимир Путин в декабре 2022 года. Проект призван удовлетворить потребности в дронах у федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний, государственных корпораций и хозяйственных обществ с долей участия государства в капитале более 50 процентов.
В минпромторге пока оценили спрос только на тяжёлые беспилотники — это более одной тысячи единиц аппаратов. В ведомстве также отметили, что для финансирования государственного заказа планируется использовать средства самих заказчиков — государственных корпораций и частных компаний, а также федеральных и региональных органов власти. Кроме того, в министерстве промышленности видят логику в том, чтобы использовать и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), в частности для создания производств тяжёлых БАС.
Теннисист Рублёв впервые в сезоне вышел в полуфинал турнира ATP
Первая ракетка России Андрей Рублёв в четверг обыграл нидерландца Ботика ван де Зандсхюлпа в четвертьфинальном матче турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Дубае и в первый раз с ноября 2022 года вышел в полуфинал соревнования под эгидой организации, пишет
ТАСС.
Встреча завершилась со счетом 6:3, 7:6 (7:3) в пользу российского спортсмена. Рублёв посеян на турнире под вторым номером. В полуфинале ему предстоит сыграть с представителем Германии Александром Зверевым.
Рублёву 25 лет, он занимает шестое место в рейтинге ATP, на его счету 12 побед на турнирах под эгидой организации. На турнирах Большого шлема он не проходил далее четвертьфинала. В 2021 году Рублёв и Анастасия Павлюченкова стали олимпийскими чемпионами в смешанном парном разряде. В том же году в составе сборной России Рублёв стал победителем Кубка ATP и Кубка Дэвиса.
27-летний ван де Зандсхюлп располагается на 33-м месте в мировом рейтинге. Он ни разу не побеждал на турнирах ATP. Лучшим результатом спортсмена на турнирах Большого шлема является выход в четвертьфинал US Open 2021 года.
Турнир в Дубае относится к категории ATP 500 и проводится на покрытии «хард». Общий призовой фонд составляет более $2,8 млн. Рублёв является действующим победителем соревнования, в 2021 году турнир выигрывал его соотечественник Аслан Карацев.
↓