В крупнейшей за тридцать лет авиакатастрофе Непала погибли 72 человека
В Непале произошла крупнейшая для страны авиакатастрофа за последние тридцать лет. На борту турбовинтового самолета ATR 72 местной авиакомпании Yeti Airlines, совершавшего внутренний рейс из столицы Катманду в Покхару, находились 72 человека (68 пассажиров и 4 члена экипажа). Все они погибли, в том числе четыре россиянина, пишет
RG.RU.
Самолёт вылетел из столичного аэропорта в 10.33 утра по местному времени и должен был приземлиться в воздушной гавани Покхары спустя 25 минут. Однако во время захода на посадку, по словам очевидцев, авиалайнер резко завалился на левое крыло и рухнул в ущелье реки Сети, после чего взорвался. На место происшествия направили сотни работников спасательных служб. Местный житель Арун Таму рассказал Reuters, что половина самолёта находится на склоне холма, в то время как вторая упала в ущелье реки.
Для установления обстоятельств трагедии власти Непала сформировали комиссию из пяти человек. Сотрудник управления гражданской авиации страны Гьянендра Бхул в качестве предварительной причины катастрофы называет техническую неисправность.
Премьер Непала Пушпа Камал Дахал провёл экстренное заседание с кабинетом, на котором поручил создать условия для проведения
«эффективной спасательной операции
». Кроме того, глава правительства посетил международный аэропорт
«Покхары
», который временно закрыли после ЧП. Позже Камал Дахал объявил однодневный общенациональный траур 16-го января. Президент России Владимир Путин направил непальскому коллеге соболезнования.
«Примите глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями крушения пассажирского самолёта под городом Покхара. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших в этой страшной авиакатастрофе
», - говорится в тексте телеграммы, опубликованной на сайте Кремля.
После трагедии местные и зарубежные СМИ начали активно обновлять информацию о погибших, которая зачастую сильно отличалась. Так, первым забил тревогу индийский телеканал News 18, который, ссылаясь на слова неизвестных чиновников, заявил о том, что шансы обнаружения выживших на борту ничтожно малы. Позже местное издание The Kathmandu Post сообщило об извлечении из-под обломков 68-ми тел, большую часть которых доставили в Академию медицинских наук Покхары для опознания. Источник в аэропорту сообщал ТАСС, что как минимум двое непальцев, находившихся на борту, выжили - их привезли в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Однако спустя несколько часов после крушения авиакомпания заявила, что все 72 человека погибли.
Представитель аэропорта Покхары сообщил, что среди пассажиров рейса были 53 гражданина Непала и 15 иностранцев. На борту находились пятеро индийцев, четверо россиян, двое корейцев, а также жители Ирландии, Аргентины и Франции. Кроме того, The Kathmandu Post отмечает, что среди пассажиров были трое младенцев. Вскоре после катастрофы посол России в Непале Алексей Новиков подтвердил агентству ТАСС:
«К сожалению, четверо граждан РФ погибли. Мы находимся в постоянном контакте с непальскими властями и окажем все необходимое содействие родственникам погибших россиян
».
Несмотря на то, что обстоятельства и причины крушения ещё устанавливаются, ряд экспертов и очевидцев уже говорят о подвиге, который, вероятно, совершил пилот в последние секунды полёта. Дело в том, что терпящий бедствие лайнер мог врезаться в старый аэропорт Покхары, который расположен в непосредственной близости от переполненного в выходной день рынка Рамгхат. Свернув в ущелье, командиру воздушного судна удалось предотвратить ещё большую трагедию, считают свидетели.
Авиакатастрофы нередки для Непала: за последние 30 лет, согласно порталу Aviation Safety database, в стране произошло 27 смертельных крушений. Неутешительная статистика обусловлена, в первую очередь, горным рельефом страны: на её территории расположены восемь из 14-ти высочайших вершин планеты, в том числе Эверест.
В России могут внедрить единую платёжку ЖКХ
Минстрой обсуждает возможность внедрения в России «единых платёжных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов». Это следует из письма министерства в минцифры и другие ведомства по итогам соответствующего совещания в середине декабря 2022 года (есть у «
Известий»).
Сейчас единая форма платёжек отсутствует, зачастую общедомовые показания в платёжных документах не отображаются, и граждане не понимают, за что именно платят, сказал эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. Обычно в квитанциях указывают только сумму расходов на общедомовые нужды (в том числе, например, уборку подъездов) без подробной разбивки, добавил он.
В пресс-службе минстроя «Известиям» сообщили, что «реализация меры предполагает переход к электронным платёжным документам на оплату ЖКУ», которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Инициатива нацелена на повышение качества и доступности информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также на снижение расходов по оплате услуг печати и доставки бумажных квитанций, сказали в министерстве. Редакция также направила запрос в минцифры.
—
Единая платёжка придёт на смену бизнес-модели расчётных центров, которые берут комиссии за формирование квитанций. Также ГИС ЖКХ, как единый оператор, исключит существующие сегодня злоупотребления и позволит на государственном уровне контролировать оборот денег в сфере ЖКХ
, — пояснил Павел Склянчук.
Введение единой платежки повысит собираемость платы за ЖКХ, отметила руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при минстрое России Ирина Булгакова.
Единый платёжный документ должен содержать информацию обо всех жилищно-коммунальных услугах, предоставляемых гражданину, включая их стоимость, объём и тарифы, по которым произведён расчёт, отметили в комитете по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России». Польза от такого унифицированного документа заключается в прозрачности информации, добавили там.
Бойца ММА Гаглоева нашли мёртвым в вагоне поезда
Бойца смешанных единоборств (ММА) Георгия Гаглоева обнаружили мёртвым в вагоне поезда, следовавшего из Москвы во Владикавказ. Об этом
ТАСС в воскресенье сообщил источник в спортивной сфере.
По его словам, инцидент произошёл во время остановки в Ростове-на-Дону.
«Гаглоев найден мёртвым. В Ростов за телом уже поехали родственники
»,
- сказал собеседник агентства.
По его информации, смерть Гаглоева могла иметь насильственный характер.
Гаглоев за свою карьеру провёл три боя в топ-ММА и во всех потерпел поражения.
↓