2 декабря 2022, 09:16

Пока вы спали: В КНР подтвердили снижение патогенности "омикрона"; В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья; Германия и Бельгия покинули ЧМ по футболу

В Китае подтвердили снижение патогенности у штамма "омикрон"

Китайские исследователи подтвердили, что по сравнению с исходным штаммом нового коронавируса и последующими его вариантами, патогенность "омикрона" значительно снизилась, передает ТАСС. Об этом в четверг сообщила китайская газета Huanqiu со ссылкой на результаты эксперимента вирусологов Уханьского университета.

"Результаты экспериментов действительно показывают, что по сравнению с исходным штаммом нового коронавируса патогенность и вирулентность штамма "омикрон" уже значительно ниже", -
заявил изданию глава лаборатории вирусологии Уханьского университета Лань Кэ.

Специалисты в результате лабораторного эксперимента пришли к выводу, что способность к репликации "омикрона" в культуре клеток calu-3 дыхательных путей человека в 10 раз ниже, чем у исходного штамма коронавируса.

Кроме того, опыты на мышах показали, что смерть животных вызывали 25-50 инфицирующих доз изначального штамма вируса или более 2 тыс. доз омикрон-штамма.

"Это говорит нам о том, что не стоит слишком сильно паниковать по поводу "омикрона": население находится под защитой вакцин, и штамм уже не так вреден для человеческого организма, как раньше", - отметил вирусолог.

В Китая с начала пандемии действуют строгие профилактические правила в рамках политики нулевой терпимости к коронавирусу, включающей локдауны и массовое тестирование. При этом в последнее время наблюдается тенденция к ослаблению соответствующих ограничений.

27 октября в ряде городов КНР прошли демонстрации против антиковидных мер в стране. В частности, по меньшей мере несколько сотен человек приняли участие в акциях протеста в районе Чаоян в Пекине. Их участники требовали от властей ослабить профилактические ограничения.

28 октября бывший главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь написал в Twitter, что "Китай может выйти из тени COVID-19 раньше, чем ожидалось", так как количество тяжелых случаев заболевания, вызванных "омикроном", сейчас крайне мало.


В РФ ужесточат требования к расселению аварийного жилья

В России хотят ужесточить требования к расселению аварийного жилья. В частности, в Госдуму до конца 2022 года планируют внести законопроект, предполагающий запрет на неодновременное расселение аварийных домов и устанавливающий обязательные сроки для этого, сообщил «Известиям» первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Также депутаты рассчитывают обязать региональные власти поднять цены закупки жилья для переселенцев и отдельных категорий граждан на уровень нормативов Минстроя. Учитывая неоднородность рынка жилья в муниципалитетах и желание субъектов в ряде случаев сэкономить, есть практика, когда власти устанавливают стоимость на 15–20% ниже среднерыночной, утвержденной Минстроем РФ, сказал Владимир Кошелев. Но в таких случаях застройщики отказываются продавать квартиры по заниженной цене. За нарушение новых правил необходимо также ввести наказание — вплоть до уголовной ответственности, подчеркнул он.

«Сегодня участились вопиющие случаи во многих субъектах, причем в том числе в крупных и небедных городах, когда признанные аварийными дома расселяют неравномерно. Часть жителей переселяют в новые квартиры, а часть остается в полуразрушенных зданиях. Мы получаем множество таких жалоб», — рассказал Владимир Кошелев.

По его словам, оставшиеся в аварийных зданиях люди нередко оказываются без воды и тепла — переехавшие жильцы или мародеры срезают батареи, из-за чего подача ресурса останавливается, но счета на их оплату продолжают приходить. В освобожденных помещениях наполовину расселенных зданий может не быть дверей и окон, появляются крысы. Кроме того, в подобных зданиях селятся бездомные и проводят время другие асоциальные представители общества, подчеркнул Владимир Кошелев.


Сборные Германии и Бельгии сенсационно покинули чемпионат мира по футболу

Очередной игровой день чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре подарил болельщикам немало сенсаций. Сборная Германии, четырехкратный чемпион мира, второй раз подряд не сумела преодолеть групповой этап. Бронзовый призер чемпионата мира 2018 года сборная Бельгии также не смогла выйти в плей-офф, пишет ТАСС.

Сборная Германии в матче заключительного тура группы E со счетом 4:2 обыграла команду Коста-Рики. Подопечные Ханса-Дитера Флика рано вышли вперед благодаря голу Сержа Гнабри на 10-й минуте и смогли удержать преимущество до перерыва. Во втором тайме немцы в очередной раз на турнире подсели, давление костариканцев привело к голу полузащитника Ельцина Техеды. На 70-й минуте мяч в свои ворота затолкал голкипер сборной Германии Мануэль Нойер, который в четверг стал рекордсменом по числу проведенных матчей на чемпионатах мира среди вратарей (19 игр), обойдя по этому показателю чемпиона мира 1974 года в составе сборной ФРГ Зеппа Майера и победителя мирового первенства 1994 года бразильца Клаудио Таффарела.

На 73-й минуте счет сравнял Кай Хаверц, на 85-й он же вывел свою команду вперед, а на 89-й окончательный счет установил Никлас Фюллькруг.

Впервые в истории мужских чемпионатов мира главным арбитром матча была женщина - 38-летняя Стефани Фраппар. Ранее она выступила в качестве резервного судьи в матче первого тура группового этапа между сборными Польши и Мексики (0:0). В 2019 году она работала главным арбитром на матче за Суперкубок УЕФА между английскими "Челси" и "Ливерпулем". В декабре Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) поставила француженку на первое место в списке лучших женщин-арбитров в мировом футболе, второй стала россиянка Анастасия Пустовойтова.

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^