Недавно в столице Бурятии заработал прокат электросамокатов. Желающих воспользоваться кикшерингом немало. "БМК" решил напомнить уланудэнцам о правилах дорожного движения и о мерах воздействия на нарушителей.
Пешеход или транспорт?
Верховный суд России разрешил отнести электросамокаты к транспортным средствам. Решение еще не вступило в законную силу до рассмотрения апелляции. Пока, согласно правилам дорожного движения, пользователи электросамокатов приравниваются к пешеходам.
На электросамокате необходимо двигаться по правилам, прописанным для пешехода, – по тротуарам и по пешеходным переходам. Передвижение по проезжей части запрещено. Важно помнить о том, что пешеход движется медленнее. Поэтому на электросамокате нужно быть бдительным и аккуратным: объезжать пешеходов, снижать скорость при необходимости.
Допускается езда по тротуару со скоростью не более 20 км/час. Переходить дорогу нужно пешком, даже если не видите машин. Отметим, по закону сервисами кикшеринга могут пользоваться только те, кто достиг 18 лет.
Что грозит нарушителям?
Если самокат признают, например, мопедом — то есть устройством с мощностью двигателя более 250 Вт — для его водителя действуют достаточно жесткие правила. В частности, он должен обладать правами категорий «М» или «А», ездить в шлеме, ему запрещается ехать по тротуару и велодорожкам. За передвижение в нетрезвом виде водителя мопеда оштрафуют на 30 тыс. рублей с лишением прав на 1,5–2 года, а если он осмелился сделать это без прав — могут арестовать на 1–15 суток.
Как пишет издание "
Фонтанка.ру", водителям мопедов запрещено перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства, пересекать дорогу по пешеходным переходам. Этим грешат многие электросамокатчики.
За нанесение легкого и среднего вреда здоровью пострадавшему водитель транспорта с мощностью двигателя до 250 Вт может заплатить 1–1,5 тыс. рублей, с мощностью более 250 Вт — от 2,5 до 20 тыс. рублей или лишиться прав на 1,5–2 года в зависимости от тяжести повреждений. За тяжкий вред и гибель потерпевшего наступает ответственность по ст. 264 УК РФ, а за исчезновение с места происшествия в худшем случае виновнику грозит лишение свободы до 12 лет.
Если при разборе инцидента на тротуаре полиция не стала оформлять самокат как транспортное средство, его водителя не смогут привлечь к административной или уголовной ответственности. Пострадавшим остается лишь взыскивать компенсацию через суд. Он будет рассматривать это как спор двух пешеходов.
От этого страдают и автомобилисты. Сбившая человека на электросамокате машина формально тоже сбивает пешехода.
«Автомобилист, подъезжая к пешеходному переходу, ожидает увидеть пешехода, а когда этот пешеход несется, как на пушечном ядре, автомобилист ничего сделать не успевает и не может, но в силу нерешенности вопросов с этими транспортными средствами в ПДД, может остаться виноват», — возмутился автоэксперт, основатель «Автоклуба А24» Денис Шубин.
Стоит отметить, что в случае аварийной ситуации водитель самоката будет нести ответственность не только перед потерпевшим, но и перед сервисом проката за повреждения транспорта и упущенную выгоду. По этой причине всегда стоит обращать внимание на техническое состояние самоката, который вы берете. Увидев повреждения, лучше сразу сообщить о них прокатному сервису.
ДТП на электросамокатах
Первый в истории случай смертельного ДТП на самокате произошел летом 2018 года. 34-летний москвич, управляя самокатом, наехал на 88-летнего пенсионера. Мужчина от удара погиб на месте. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело. Вес самоката, на котором сбили пенсионера, составлял почти 20 кг.
В июле 2021 г. произошла авария на Воробьевых горах — погиб известный 80-летний ученый Иван Пигарев, в которого врезался мужчина на электросамокате.
21 апреля 2022 года в Магнитогорске перевернулся 41-летний мужчина, управлявший личным электросамокатом. У магнитогорца были многочисленные переломы верхней челюсти, травма одной из орбит и субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в мозгу). С травмами его доставили в больницу, где он позднее скончался.
По статистике МВД за 2021 год, число аварий с участием электросамокатов выросло в три раза. В прошлом году по стране было зарегистрировано 672 аварии с участием электросамокатов и подобных средств мобильности, что выше показателей 2020 года на 68%. В ДТП погибли 20 самокатчиков, более 700 получили травмы.
↓