Байкал – уникальное не только в природном отношении озеро. Своей жемчужиной и туристической визиткой его называют сразу два региона: Иркутская область и Бурятия. При этом субъекты федерации пока не могут похвастать согласованностью действий. Как планируют развивать туризм по обеим берегам – в материале «ФедералПресс».
Турист пошел после ковида
Туроператоры Иркутской области подвели итоги зимнего сезона. Визитную карточку региона – озеро Байкал с декабря по март посетили 365 тысяч туристов. Цифру считают солидной и в туриндустрии, и в правительстве региона. Правда, с одной оговоркой: «по нынешним временам». В «допандемийный» период туристов было больше. По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Екатерины Сливиной, могли бы и больше, да ограничения помешали.
«Ограничительные меры по ковиду с прибайкальских гостиниц были сняты только в середине марта. До этого они могли быть загружены лишь на 50 %, и не все имели право осуществлять свою деятельность. Сейчас все ограничения сняты, и мы очень позитивно настроены на летний турсезон, ждем увеличения турпотока, запрос идет большой. Туристическое Консалтинговое агентство недавно проводило опрос среди россиян о том, какие места страны они назвали бы предпочтительными для отдыха. Байкал оказался на четвертом месте», - заявила чиновница.
Турпоток увеличивать некуда
Тема ожидания увеличения турпотока на Байкал давно стала ключевой для областного правительства. Разные губернаторы региона называли цифры в 1,5, 2, а то и 2,5 миллиона туристов. Правда, здесь спикеры забывали одну деталь: практически весь иркутский берег Байкала – особоохраняемые природные территории. Соответственно, легально разработанные туристические маршруты имеют свою пропускную способность, а это значит, что без ущерба природе в день определенным маршрутом может пройти ограниченное количество людей. Остальных электронная система учета, введенная ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» просто не зарегистрирует. Как пояснили в ведомстве, даже то количество людей, которые своим присутствием не могут нарушить экологический баланс, умудряются это делать. Как рассказала начальник отдела туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Кристина Глотова, даже легальные туристические группы нарушают правила пребывания в ООПТ.
«Существует проблема с кострами на льду Байкала, где готовят пищу. Это можно делать, если все организованно, если после убираются угли, не остается следов от костра. В этом году возле гротов костров было достаточно. И разжигают их не самостоятельные туристы, а организаторы туров. Большинство турфирм за собой убирают. Но есть те, кто оставляет уголь и мусор на льду», - заявила специалист.
Зачастую мелкими, на первый взгляд, нарушениями грешат блогеры, которые нередко являются гостями в Иркутской области. Своим подписчикам они предлагают поездки по разным местам России.
Если в «экстремальном туризме» ситуация с турпотоком выглядит как несовпадение желания и возможностей, то точно такая же картина в «туризме цивилизованном». Побережье Байкала не имеет такой инфраструктуры, чтобы принять всех желающих. Ее еще предстоит создать. В правительстве региона рассматривают возможность предоставления льгот крупным застройщикам, которые будут готовы возводить гостиницы. Однако ряд специалистов выражает опасения: Байкал, застроенный гостиницами и другими атрибутами цивилизации, утеряет свою самобытность, уникальность и экологию.
Развивать озеро вместе
Географическое расположение Байкала таково, что решать вопросы, в том числе и туризма, с ним связанные можно только совместно. Один берег – иркутский. Второй – бурятский. То есть на одном озере два хозяйствующих субъекта не только из разных регионов, но даже из разных федеральных округов. И у каждого свое видение. Попытки выработать единый подход делались неоднократно. На неделе даже встречались министр туризма республики Бурятия Алдар Доржиев и руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. Публичных прорывных заявлений не прозвучало, стороны ограничились очередным заявлением о намерении сотрудничества.
В отличие от органов власти субъектов федерации, волонтерские организации на административные границы смотрят проще. Организаторы проекта «Арт-волонтерство на Байкале», который прошел при поддержке Фонда президентских грантов, рассказали, что первый этап им удалось завершить, и он свел воедино два берега Байкала. Как рассказал президент Байкальского союза криэйторов Аркадий Ольгин, в ходе реализации проекта прошли мастер-классы, семинары и творческие лаборатории для жителей, предпринимателей и муниципальных администраций населенных пунктов на восточном и западном берегах озера. Все они касались развития относительно нового для этих мест вида отдыха – творческого туризма.
«Наиболее крупными акциями стали фестиваль «Снежный пляж» в поселке Новый Энхалук в Республике Бурятия, где совместно с отдыхающими арт-волонтеры изо льда и снега оборудовали каток и креативную зону зимнего отдыха, фестиваль снежных скульптур «СнегоМэн» в Байкальске - туда даже стали приезжать полными автобусами туристы из других городов, чтобы поучаствовать. А в деревне Фофаново открылась креативная резиденция Бабы Яги, куда можно приехать отдохнуть, поиграть в игры и попробовать блюд местной кухни», - прокомментировал Аркадий Ольгин.
Впрочем, несправедливо говорить, что органы власти не выходят дальше зала заседаний. Агентство по туризму Иркутской области 5 апреля направило в Ростуризм заявку на получение грантов для поддержки предпринимателей. Это позволит привлечь федеральное финансирование на обустройство туристических маршрутов, закупку нового туристического оборудования, создание кемпингов, глэмпингов. Также в планах участие в отборе среди регионов по быстрому разворачиванию мобильных гостиничных конструкций.
Источник: ФедералПресс.
↓