15 сентября, 20:32

Мнение: «На самом деле, все алкоголики происходят из тех, кто «культурно пил» вчера – они же не сразу становятся сильно пьющими»

Психиатр-нарколог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия Анна Нагаслаева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует историю Всероссийского дня трезвости, отмечаемого 11-го сентября, опыт трезвых сёл Бурятии, подготовку к ежегодному созданию в регионах России всё новых территорий трезвости, законодательную инициативу общественников республики обязывающую предпринимателей выполнять решения народных сходов по запрету на торговлю спиртным, проблему созависимости в семьях алкоголиков, понятие «культурного употребления», и другие темы.

Об опыте трезвых сёл Бурятии

– Два поселения в Закаменском районе Бурятии – Утаты и Далахай – решением сельского схода решили признать себя территорией, на которой не продаётся алкоголь и организовать территории трезвости. Глава поселения нам рассказал, что, грубо говоря, из 650-ти дворов у них осталось 250, и они считают, что в этом виноват алкоголь. Вообще, старейшие в Бурятии трезвые сёла – это Алаг-Шулун в Окинском районе, Улюнхан в Курумканском районе и Тохорюкта в Хоринском районе. В этих сёлах основные показатели выглядят так: отсутствие смертности от внешних причин (ДТП, самоубийство, убийство и случайное отравление алкоголем), материальное благосостояние жителей, процветание скотоводства, отсутствие детей, изъятых из семьи решением комиссии, отсутствие социального сиротства, благополучие и хорошее настроение. Люди, которые проживают на территории, где не продают алкоголь, начинают чувствовать себя более счастливыми.

– Организация трезвых территорий является частью муниципальной программы укрепления общественного здоровья – сейчас существует цифровой проект, который контролирует исполнение этой программы, где индикатором является снижение потребления алкоголя. Также есть требование обязательной организация одной или двух трезвых территорий течение года – то есть, каждому району предстоит через это пройти. Недавно такая территория была провозглашена в Тункинском районе, в прекрасном селе Монды – дети из Монд в нашем фильме очень хорошо отзываются о создании территории трезвости в их селе.

О законодательной инициативе общественников республики обязывающую предпринимателей выполнять решения народных сходов по запрету на торговлю спиртным

– По заданию зампреда нашего правительства Вячеслава Цыбикжапова мы работаем над шаблоном закона, который был бы принят на нашем региональном уровне, и помог бы тому, чтобы решения местных органов самоуправления, в частности, сельских сходов были легитимны для индивидуальных предпринимателей, [торгующих алкоголем]. Предлагаемые ограничения полностью соответствуют федеральному закону № 171 о розничной продаже алкоголя. В Республике Саха-Якутия такая поправка принята с 2013 года –соответственно, они имеют более ста территорий трезвости. У нас этот разговор зашёл, когда весной жители Закаменского района проявили инициативу и решением сельского схода Утат и Далахая провозгласили у себя территорию, свободную от продажи алкоголя, но индивидуальный предприниматель, который у них продаёт продукты и алкогольные изделия, не согласился с этим решением, и более того, прислал им ящик водки – наверное, чтобы они отбросили эти, как ему кажется, «бредовые идеи». Я не собираюсь его осуждать, но, считаю, что отдельное мнение индивидуальных предпринимателей, преследующих свою материальную выгоду, не должна мешать волеизъявлению нашего народа, у которого есть полное право на трезвую, счастливую и здоровую жизнь. В Тохорюкте, где предприниматель согласился не торговать спиртным, я задала вопрос: «Не разорился ли он?». И мне ответили: «Конечно, нет!». Люди, когда перестают покупать алкоголь, начинают покупать что-то другое, и даже на бо́льшие суммы, поскольку их уровень благосостояния становится совершенно другим – сейчас жители Тохорюкты очень обеспеченные люди, у них много скота.

Об истории Всероссийского дня трезвости, отмечаемого 11-го сентября

– Появление Дня трезвости связано с Русской православной церковью и с Днём усекновения главы Иоанна Предтечи – в честь этого мученика, который был убит во время застолья, день трезвости и был организован. Меня радует, что сейчас День трезвости уже выливается в Месячник трезвости. И вообще, самые быстрые и эффективные меры – это ограничение доступности алкоголя, организация трезвых территорий и увеличение ограничения времени продажи алкоголя. Например, 11-го сентября в некоторых регионах Российской Федерации в честь Всероссийского дня трезвости алкоголь продаваться не будет, у нас в Улан-Удэ первого сентября алкоголь не продавался. Я всегда двумя руками «за» любое уменьшение доступности алкоголя для населения, но параллельно нужно повышать информированность населения и делиться опытом трезвых территорий.

О проблеме созависимости в семьях алкоголиков

– Ко мне обратился за помощью друг пьющего человека – они оба за сорок лет, причём «пациент» проживает с мамой, и часто у таких пьющих проявляются черты инфантилизма. Друг пьющего мне сказал: «Мы уже везде были!» – для таких людей очень характерно то, что они обобщают себя с зависимым. Он показывал своего пьющего друга шаманам и знахаркам по всей республике, но сказал, что нет никакого толка. Интересная деталь – у него небольшое производство, и он своего подопечного на своём личном автомобиле каждый день отвозил на работу, являясь его непосредственным начальником. Я, когда это услышала, то подумала, что если бы меня мой непосредственный начальник отвозил на работу, я, наверное, была бы счастлива. Когда я дала согласие на консультацию, то поставила самое первое условие – вы должны прекратить возить его на работу. Второе – вы можете, максимум, дать ему мой телефон, и он должен позвонить мне сам, сам договориться и сам рассчитаться со мной, но даже эту символическую сумму вы давать ему не должны. Это человек пришёл, мы с ним поработали и даже сходили на заседание анонимных алкоголиков.

– Любая зависимость рождается из лжи, когда люди начинают друг другу лгать, либо называть вещи не своими именами. Не «он заболел, и не может выйти на работу», а «он в запое, и поэтому не может выйти на работу». Но, давайте сначала разберёмся, что такое созависимость – это модель поведения, в которой состоят родственник пьющего и «пациент». Для родственника характерны следующие черты – он ощущает себя «спасателем», но здесь спасение в кавычках, потому что истинным мотивом для «спасателя» является получение личной выгоды. Первое – это желание «спасателя» контролировать своего пациента, но, следует сразу запомнить, что мы не можем контролировать действия другого взрослого человека – пока он сам не захочет, он ничего в своей судьбе не изменит, и ему надо давать чувствовать последствия своего поведения. Основные черты зависимого «пациента» – это глубокий инфантилизм, полная безответственность и постоянное обвинение в своих бедах ближайшее окружение, то есть, «спасателя». И здесь возникает такая сцепка, которая в психологии называется «треугольник Карпмана», и здесь кроме «жертвы» и «спасателя» появляется ещё и «преследователь» – он всё время ругает и выносит мозг имеющему зависимость, и «спасателя» ругает тоже. Иногда «спасатель» и «преследователь» объединяются в одно лицо, и периодически вершины «треугольника Карпмана» могут меняться ролями – например, «жертва» становится «преследователем», пытающимся обвинить в чём-то другого. А когда у «жертвы» происходит срыв, кто виноват? Конечно, «спасатель», который не досмотрел, не довёз, нашёл не того врача – он ощущает чувство вины, и, соответственно «пациент» или «жертва» получает возможность манипулировать. Психологи всегда говорят – если вы перед кем-то чувствуете себя виноватым, знайте – этот человек вами манипулирует. Конечно, все ситуации индивидуальны, но они очень похожи – средний возраст «пациента» где-то 40 лет, обычно он находится на иждивении родственников или родителей, обычно он, бедняжка, болен, его везде-везде лечили, врачи, шаманы и знахарки плохие, и в итоге все бессильны, потому что тратится время и деньги, и он уже вызывает злость. И чем больше в связке созависимости находятся с «жертвой» «спасатель» или «преследователь», тем меньше шансов у него остаётся выйти из этой созависимости. Обычно я предлагаю сайт наркологического диспансера, где можно получить всю контактную информацию – начиная от кабинета анонимного лечения и заканчивая отделением реабилитации. Есть прекрасные содружества «Анонимные алкоголики» – их в городе уже 11 групп, причём есть группы «Анонимных наркоманов» и «Взрослые дети алкоголиков», можно также обращаться к специалистам нашего центра и на сайт Центра общественного здоровья.

О понятии «культурного употребления»

– Понятие «культурного употребления» очень опасно, но сейчас оно преобладает в нашем обществе. Оно создано для того, чтобы замолчать такое естественное понятие, как трезвость. Что такое «культурное употребление»? Это модель поведения, при котором считается, что пить нужно за столом с белой скатертью, зная меру. Что есть мера, на самом деле, никто не знает, хотя и есть мерки Всемирной организации здравоохранения – «одна допустимая единица алкоголя». Я очень это не люблю, потому что если наше население услышит слово «допустимый», для него в мозгу это отложится, как «обязательный». На самом деле, все алкоголики происходят из тех, кто «культурно пил» вчера – они же не сразу становятся сильно пьющими. Поэтому, чем меньше будет «культурного пития», тем меньше будет алкоголиков.


В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://www.instagram.com/baikalmedia/
https://www.facebook.com/baikal.bmk
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^