9 июня, 14:46

МК в Бурятии: "Власти в Улан-Удэ оценили вероятность наводнения в Улан-Удэ как крайне высокую"

Микрорайоны Улан-Удэ, расположенные в низменностях у берегов Селенги и Уды, находятся под угрозой затопления — на август 2021 года прогнозируется значительное повышение уровня рек.

Наибольшей угрозе подвергаются микрорайоны, расположенные в прибрежных низменностях Селенги. Это обширный частный сектор Левобережья — поселки Исток, Поселье, Сужа, Солдатский. Есть риск и для прибрежных микрорайонов Уды: Тальцы, Лазо, Южный. Под угрозой затопления оказываются 48 тысяч жителей Улан-Удэ, возможный ущерб, по оценкам специалистов министерства природных ресурсов и экологии Бурятии, может превысить 300 млрд рублей.

По информации минприроды РБ, с 2018 года Бурятия входит в так называемый «цикл многоводья». Он начинается каждые 20-25 лет в виде значительного увеличения осадков, которые, в свою очередь, вызывают сильные паводки. Наиболее заметные примеры — наводнения 1993-го и 1998 годов, когда вода в Селенге поднималась на несколько метров, и прибрежные дачные поселки полностью затапливало водой. Жителей частного сектора приходилось эвакуировать и временно размещать, организовывать им питание.

Уже 3 июня 2021 года, по информации администрации Улан-Удэ, уровень воды в Селенге поднялся на 15 сантиметров. Хотя обстановку еще нельзя назвать критической, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 27 апреля писал в соцсетях, что паводки в Улан-Удэ угрожают приречным микрорайонам, и с мая начинается регулярный гидромониторинг на Уде и Селенге.

В проектно-аналитическом комитете администрации Улан-Удэ сообщают, что с 2019 года уровень Селенги растет из-за роста уровня воды в ее притоках в Монголии — в реках Орхон и Мурэн, и в Забайкальском крае — Хилок, Чикой и Менза. Специалисты считают, что одновременная активизация паводочных областей гарантированно приведет к наводнению в Улан-Удэ. Возникновение циклона, обильного осадками, который накроет все притоки Селенги, — тоже вполне вероятное событие. Играет роль и поздняя весна 2021 года, высокий уровень грунтовых вод в низинах, насыщенность грунтов влагой, регулярные случаи подтопления малыми реками и ручьями — Иволгинка, Тулунжинка, Байдонов ключ. Отмечен и высокий для этого времени года уровень воды в Уде и Селенге.

— Портал gismeteo.ru прогнозирует значительное количество осадков в июне над Восточной Сибирью и Монголией. В связи с этим проектно-аналитический комитет заключает, что вероятность наводнения в конце июня — начале июля 2021 года крайне высока, — сообщил председатель комитета Вадим Имедеев.

По словам замминистра природы Бурятии Натальи Тумуреевой, для борьбы с наводнениями в министерстве подготовлен большой проект «Защита города Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда в Республике Бурятия».

— В рамках этого проекта предусматривается несколько защитных дамб. Самая большая — по левому берегу реки Селенги, ее протяженность составит 23,4 км. Затем — дамбы по правому и левому берегу Уды, тянущиеся почти до Тальцов. Также проект предусматривает реконструкцию двух существующих дамб Улан-Удэ — на Набережной и городских очистных, — сообщила Наталья Тумуреева.

Всего реализация проекта подразделяется на пять этапов. Первый — реконструкция Набережной, защищающей исторический центр города, второй — реконструкция городских очистных. Третий этап — строительство дамбы от соединения Уды и Селенги до места, где планируется строить новый мост через Уду. Четвертый этап — строительство дамбы выше по течению от этого моста до железнодорожного моста в Улан-Удэ. И пятый этап — строительство дамбы на Селенге вдоль микрорайона Левый берег.

Продолжение материал по ссылке на источник - газета "МК в Бурятии"


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^