14 мая, 09:02

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Биолог рассказала, как COVID влияет на продолжительность жизни; В РФ за сутки выявили 8,3 тыс. новых случаев заражения; Ученые рассказали, как распознать COVID у детей

Биолог рассказала, как COVID-19 влияет на продолжительность жизни людей

Средняя продолжительность жизни людей из-за COVID-19 сокращается на 1,5-2 года, такие данные привела РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Она напомнила, что коронавирус - системное заболевание, которым можно заболеть не один раз.

“Каждый эпизод коронавирусной болезни хоть немного, да сокращается нашу жизнь. А в некоторых случаях совсем даже не немного, а значительно. Сейчас решается серьезный вопрос о снижении средней продолжительности жизни человека как вида. У нас уже в развитых странах (по статистике) продолжительность жизни снизилась на 1,5-2 года, в среднем. Это уже произошло из-за коронавируса”, - сказала Баранова.

Она уточнила, что такой вывод можно сделать на основе статистики по США, и предположила, что в России данные по сокращению продолжительности жизни не будут существенно отличаться.

Ранее биолог предположила, что заболеваемость в России пойдет на спад после того, как будет преодолен порог в 30% вакцинированных.

От коронавируса в России привиты первым компонентом более 14 миллионов россиян, двумя - около 10 миллионов, сообщила во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она уточнила, что вакцинация от коронавируса в разных субъектах России идёт по-разному, коллективный иммунитет ожидается к осени.


В России за сутки выявили 8,3 тыс. новых случаев коронавируса

Еще 8380 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией зафиксировано в РФ за минувшие сутки, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб.

Умерли за сутки 392 человека, общее число жертв COVID-19 в РФ выросло до 114 723.

Поправились и выписаны 4,52 млн пациентов, в том числе 9 349 за последние сутки.

Новые эпизоды выявлялись в 84 регионах РФ. В Москве суточный прирост составил 2787. В Петербурге зафиксирован 741 новый случай, в Московской области - 643, в Ростовской области - 199.

Наименьшее количество новых случаев коронавируса за сутки зафиксировано в Еврейской АО и Чукотском АО - по одному. В Ненецком АО не выявлено ни одного заболевшего.

С начала пандемии коронавируса в РФ, со 2 марта 2020 года, всего зарегистрировано 4,91 млн инфицированных. Лидером антирейтинга остаются США с 32,81 млн случаев и 583,6 тыс. смертей от COVID-19. Следом идут Индия (23,7 случаев и 258,3 тыс. смертей) и Бразилия (15,35 млн случаев и 428 тыс. смертей). Россия занимает шестую строчку в мире по числе заражений.


Ученые рассказали, как распознать COVID-19 у детей

Масштабное исследование, проведенное в США, показало, что у большинства детей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, проявляться специфические симптомы, отличные от тех, которые характерны для "взрослого" варианта COVID-19, пишет РИА Новости. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ранее было известно, что у детей и подростков COVID-19 протекает легче, чем у взрослых. Теперь же ученые выяснили, что и симптомы коронавирусной инфекции у взрослых и детей различные.

Американские исследователи под руководством доктора Панкай Арора (Pankaj Arora) из Университета штата Алабамы в Бирмингеме проанализировали ретроспективные данные по 12 306 педиатрическим пациентам с COVID-19, зафиксированным в статистике системы здравоохранения США.

Авторы обнаружили, что у большинства детей, включенных в исследование, не проявлялись типичные для взрослых пациентов симптомы — высокая температура, сухой кашель или одышка. У 18,8 процента детей были зарегистрированы лихорадка, недомогание, боли в мышцах или суставах, а также нарушения обоняния или вкуса; 16,5 процента имели респираторные симптомы, включая кашель и одышку; 13,9 процента — желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея; 8,1 процента — дерматологические симптомы — сыпь и шелушение кожи; 4,8 — головные боли.

Всего 672 ребенка из включенных в исследование, были госпитализированы. Это 5,5 процента от общего числа обратившихся за медицинской помощью, что значительно меньше, чем среди взрослых пациентов. Из них 118 были направлены в отделения интенсивной терапии, а для 38-и потребовались аппараты ИВЛ.

При этом риск госпитализации и интенсивной терапии был одинаковым для мальчиков и девочек. И это еще одно отличие от взрослых пациентов, где количество госпитализированных мужчин больше, чем женщин. Предсказуемо выше оказался процент заболевших среди чернокожих и латиноамериканских детей по сравнению с белыми детьми неиспаноязычного происхождения.

Исследователи считают, что клинические особенности протекания COVID-19 у детей и подростков, а также большое количество бессимптомных случаев в этой возрастной группе, требуют разработки особой процедуры скрининга в школах и других детских учреждениях для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Авторы отмечают, что в связи с нечеткостью симптомов или их отсутствием в настоящее время только тестирование позволяет достоверно диагностировать коронавирус у детей и подростков, которые сами часто не болеют, но переносят вирус. Без такого тестирования, по мнению ученых, вряд ли удастся быстро остановить пандемию.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^