22 апреля, 10:10

Молодежь Бурятии: "Золото: что выгоднее – добывать или изучать?"

На аукцион выставлен последний крупный золотороссыпной узел в Бурятии – знаменитый Каралон. Аукционная цена превысит 100 млн рублей. При этом государство выставило на тендер изучение потенциально золотоносной площади за значительно большую цену.
 
Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу объявил аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке «Долина р. Каралон и Горяевская терраса» в Муйском районе.

В участок площадью 20,24 кв. км объединено четыре объекта, поставленных на государственный баланс: «Горяевская терраса (Витим)» - запасы по категории С1 – 211 тыс. м3 песков / 157 кг золота; «Устье Каралона» - запасы по категории С1 – 81/100; «Каралон руч. (Витим) 0,5-8 км» - запасы по категории С1 – 15/14, С2 – 35/46; «Каралон руч. (Витим) 8-11 км» - запасы по категории С1 – 74/899, С2 – 57/308, забалансовые запасы – 3/3.

То есть суммарные запасы – 2027 кг, хотя они и требуют переоценки. С другой стороны, прогнозные ресурсы россыпного золота составляют по категории Р1 – 653 кг, Р2 – 1959 кг, Р3 – 4385 кг. То есть имеются существенные резервы, требующие геологоразведочных работ.
Победителю аукциона будет выдана лицензия сроком на 15 лет. Заявки принимаются до 28 апреля. Размер сбора за участие в аукционе 75 тысяч рублей. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами – 92 410 тысяч рублей. Эта сумма должна быть внесена в качестве залога. С нее начнется аукцион, причем обязателен первый шаг в 9 241 тысячу рублей. То есть окончательная сумма в любом случае будет значительно больше 100 млн рублей. Проведение аукциона, а также подведение его итогов состоится 25 мая.

Россыпи Каралона имеют давнюю историю. В 1843 г. указом правительства была разрешена добыча золота частным предпринимателям в Верхнеудинском округе. Добыча золота в Баргузинской тайге началась в 1844 г. на Иннокентьевском прииске на р. Бугарихта (бассейн Ципы) и Мариинском прииске на руч. Байчикан, впадающем в р. Толой в системе р. Ципикан. На этих двух приисках в 1844 г. был промыт 1031 пуд песков и добыто золота 7 золотников 9 долей (30,26 г).

Открытие каралонских россыпей золота и начало их интенсивной эксплуатации Яковом Фризером относится к 1898 г. Через два года после открытия россыпи начали давать ежегодно свыше 35 пудов золота при среднем содержании до 2-х золотников на 100 пудов. С 1899 по 1914 гг. в долине р. Каралон широким фронтом от устья до 9,0 км велись поверхностные и подземные старательские отработки. В этот период добыто более 9 т золота.

Якову Фризеру принадлежал прииск Каменный, находившийся ниже Парамского порога. Два раза в год он увозил намытое золото для казны. На Каралоне были построены православная церковь, Дом культуры на 300 мест, больница на 26 коек, школа имени министра финансов и премьера России Сергея Витте. Я. Фризерм организовал метеостанции на Каралоне и Муе. На Параме, Муе, Улан-Маките развивалось фермерское сельское хозяйство. Население обслуживало 15 магазинов, 12 хлебопекарен, более 500 лошадей перевозили грузы.
 
В период максимального развития золотодобычи в долине руч. Каралон и его притоках руч. Березовый и Еленинский функционировало семь приисков. Последний прииск Каралон был закрыт в 1966 г. Эксплуатационные работы с перерывами продолжались до 2008 г. За более чем вековой период золотодобычи многие участки россыпи дважды и трижды вовлекались в переработку, что затрудняет геологоразведочные и эксплуатационные работы.
 
В 1993 г. ТОО «Байкалнедроком» была получена лицензия на отработку россыпи, лицензия была передана ОАО ГПК «Байкал-Золото», которые в свою очередь передали лицензию ООО ГПК «Бурятия», те же в 2002 г. передают участок ООО «Недра-Бурятии». В 2008 г. лицензию на право добычи получает ОАО «Золотой Восток-Сибирь», в 2010 г. действие лицензионного соглашения прекращено досрочно.
 
Россыпь пригодна для отработки механизированным способом с предварительной вскрышей и промывкой песков. Отработке благоприятствует отсутствие водоносных таликов; достаточная обеспеченность технической водой; практическое отсутствие глины в пласте; преобладание крупных фракций золота. Неблагоприятны валуны размером до 0,6 м, занимающие до 40 % объема отложений; выступы скальных пород плотика; значительное колебание мощности пласта от 0,3 до 7,6 м; большая степень пораженности части россыпи старательскими отработками прошлых лет (более 50%); значительное проникновение золотин в породы плотика; большое скопление гале-эфельных отвалов по бортам долины.

Одновременно Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу 15 марта объявил открытый конкурс в электронной форме на поисковые работы на золото в 2021-2023 гг. на ряде площадей, включая Укырскую в Еравнинском районе.

Поисковые работы на золотоносные коры выветривания должны быть проведены на площади 60,9 кв. км. Начальная цена контракта - 296 млн рублей. Целевое назначение работ - локализация золотоносных кор выветривания, развитых по зонам прожилково-вкрапленной золото-кварц-сульфидной, золотосодержащей полиметаллической и железорудной минерализации; оценка прогнозных ресурсов золота категорий Р1 10 тонн и Р2 30 т. Дата окончания срока подачи заявок - 8 апреля.
 
Коры выветривания отличаются от речных россыпей тем, что их геологический материал разрушается и выносится, в результате содержание золота возрастает. Подобные площади на пологих возвышенностях разведаны в ряде мест, включая Окинский район. И если изыскания дадут результат, федеральный центр сможет выставить площадь или ее часть на аукцион. Но на настоящий момент ни прямых, ни косвенных признаков наличия золота на Укырской площади нет. Участок выбран по аналогии с теми, где есть оруденение такого типа.

Конкурс объявлен, судя по всему, под конкретного исполнителя - Росгеологию или Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов. В пользу этого свидетельствует и короткий срок для подготовки документации, и то, что была подана единственная заявка. Очевидно, что победитель наймет исполнителей из Бурятии или Забайкальского края. Получить на такие изыскания почти 300 млн рублей - весьма неплохое освоение федеральных средств.

В любом случае, золотодобыча в Еравнинском и Муйском районах получат дополнительный импульс. Причем эта экономическая деятельность намечается за пределами Байкальской природной территории.

Источник: "Молодежь Бурятии", автор Евгений КИСЛОВ, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^