15 апреля, 21:54

Мнение: «Камбалин наблюдал там страшные картины – один из офицеров выхватывает револьвер, расстреливает всю свою семью, и потом стреляет себе в висок»

Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует события Великого сибирского ледяного похода – отступления Восточного фронта Русской армии на восток зимой 1920 года в ходе не прекращающихся боёв с наступающей Красной армией, переход Северной колонны Ледяного похода через Байкал, Баргузинский, Баунтовский и Еравнинский районы, Бурятии в Читу, и другие темы.

– Это был действительно беспримерный по мужеству поход – только 30 тысяч человек двигалось вдоль линии Транссиба, и ещё порядка пяти тысяч шли по северу Иркутской области. Командир третьего Барнаульского стрелкового полка Александр Камбалин потом писал в своих воспоминаниях: «Мы благодарили в конце своего пути сибирскую зиму – она позволила нам пройти по замёрзшим рекам». Все тракты тогда контролировались красными партизанами, и каким-то образом пройти можно было только по руслам рек. По территории Бурятии поход проходил в двух местах, и сегодня мы поговорим о Северной колонне, которая шла через Баргузин.

– Наиболее организованная часть, которая сохранила своё знамя и свою организацию – это и был третий Барнаульский стрелковый полк во главе с полковником Александром Камбалиным, который потом оставил интереснейшие воспоминания, описывая прохождение своего полка через Баргузинскую «золотую» тайгу – эти воспоминания были опубликованы через 18 лет после этих событий в 1939-1940 годах в Сан-Франциско в «Вестнике русских ветеранов». Когда армии Войцеховского и Каппеля, шедшие через щегловскую тайгу, подошли к Красноярску, в арьергарде каппелевцев шёл третий Барнаульский полк. В тайге стояли страшные морозы – белые оставили практически половину обозов и всю артиллерию. Камбалин наблюдал там страшные картины – один из офицеров выхватывает револьвер, расстреливает всю свою семью, и потом стреляет себе в висок, кони, испугавшись разрывов снарядов, рвут упряжь и опрокидывают повозки, часть подразделений по ошибке уходит к красным, и так далее. В итоге Каппель с Войцеховским решают не штурмовать Красноярск, а обойти его с севера – это происходит четвёртого января 1920 года – и продолжают двигаться на восток – в поход идут самые стойкие, мотивированные и идейные. Из 30-ти тысяч солдат и офицеров около 20-ти процентов были больны тифом. Когда они дошли до устья реки Кан, там генерал Каппель промочил ноги, обморозился, развилась гангрена, и на разъезде Утай недалеко от Тулуна он скончался. Командование походом принял на себя Войцеховский, а группа Камбалина от устья Кана решила отделиться от основных сил, потому что для неё, как для идущей в конце колонны, практически никогда не оставалось продовольствия и сносных условий для ночлега.

– Всего эта группа насчитывала 1300 человек пехоты, 300 казаков 80 офицеров и 1300 больных тифом! Естественно они начали оставлять больных и раненых в деревнях, но затем оставленные поголовно уничтожались. Например, в Богучанах были оставлены 80 человек – всех после ухода белых расстреляли красные. Морозы тогда стояли страшные – до минус 51-го градуса – воробьи падали на промерзшую землю, никто ничего не копал, но были полыньи – мёртвых спускали туда.

– Группа Камбалина дошла до Илима и перешла на Лену, дойдя до села Усть-Кут – сейчас это большой город. 17-го февраля 1920 года они двинулись вверх по Лене. 24-го февраля состоялся бой – белым противостояли 400 партизан, но красные были разбиты, 150 были взяты в плен – их вели с собой в качестве заложников, но потом, подойдя к Байкалу, отпустили. После ещё нескольких боёв группа Камбалина насчитывала уже только около тысячи человек – силы таяли.

– Северная колонна вышла к Байкалу, перевалив Байкальский хребет, второго марта 1920 года. До полуострова Святой нос в этом месте было 75 вёрст – это наиболее широкая часть Байкала – и от зимовья на Святом носу до Усть-Баргузина – ещё 40 вёрст. Камбалинцы запаслись мостиками из досок и жердями, потому что местные буряты сказали им – у нас огромные полыньи и огромные трещины.
Ранним солнечным утром четвёртого марта они вышли на лёд Байкала и уже в два часа дня колонна из тысячи человек достигла зимовья на Святом носе.

– После отдыха колонна двинулась к Усть-Баргузину, к которому белые подошли уже ночью – их удивило, что весь поселок был брошен. Из прочитанных с помощью переносного телеграфного аппарата переговоров они узнали, что из Верхнеудинска к ним идёт отряд в 300 человек и около десяти пулемётов. Вычислив, что красные придут только через три дня, камбалинцы переночевали, и утром пятого марта стартовали в сторону Баргузина, чтобы оттуда идти в Читу. В голове колонны пошли казаки 11-го Оренбургского полка – начало смеркаться, до Баргузина осталось всего 10 вёрст, когда раздались выстрелы. В местности Шаманский камень красные устроили засаду, и в итоге белые задержались на несколько часов, отправив сотню казаков, которые вышли в тыл красных. Началась стрельба, после которой красные партизаны ускакали по витимской дороге. Ночью колонна белых втянулась в Баргузин, и здесь камбалинцы стали решать, что делать дальше. Они нашли местного богатого еврея-золотопромышленника, который нашёл им проводника, взявшегося провести колонну через Икатский перевал до Витима – это 20 вёрст, и из них 160 – по безлюдной местности. Камбалин пишет: «К этому времени мы прошли кузнецкую тайгу, щегловскую тайгу, тасеевскую тайгу, тунгусскую тайгу – теперь нам предстояло идти по «золотой» тайге».

– Проводник должен был довести их до устья реки Кыджимит – после этого они должны были отдать ему 25 тысяч сибирских рублей (всего они везли с собой 12 миллионов), а также лошадь с санями и винтовку с патронами. Местами шли по щиколотку в воде, многие простудились, и наконец вступили на перевал на высоте 2500 метров над уровнем моря – на этом перевале и решили переночевать, и это была страшная ночь. Дров не было, воды для лошадей не было тоже – слава богу, в эту ночь не было ветров и буранов, потому что иначе бы вся тысяча человек там и замёрзла. Не сомкнув глаз, утром колонна начала спуск в долину реки Кыджимит, и потом целый день шли по этой реке, которая промёрзла до дна. К вечеру наконец услышали лай собак – возле устья Кыджимита, на левом берегу Витима показался первый бурятский улус. Буряты выделили им огромное количество молока – камбалинцы напоили раненых и тифозных больных, и напоили лошадей водой из Витима. Дальше они решили спуститься по Витиму до его устья, и оттуда по приисковой дороге дойти до еравненских озёр, а там до Читы оставалось 170 вёрст. Шли от одного бурятского улуса к другому – бурятское население относилось к белым доброжелательно. 13-го марта колонна покинула последний бурятский улус и около 12-ти часов дня к востоку от озера Тасей вышли на Витимский тракт, ведущий на Читу. Оставшиеся 18 вёрст до Читы были самые чудовищные – началась весна, а они были на санях – бедные лошади еле их тащили. К вечеру камбалинцы вышли на окраину Читы, и здесь впервые увидели подразделение Волжского конного полка из состава каппелевской армии. А те увидели гигантскую колонну, идущую по Витимскому тракту – кто такие, что за колонна?

– Камбалин написал: «Наш поход длился с начала декабря 1919 года по 14-го марта 1920 года – за 3,5 месяца мы прошли более трёх тысяч вёрст. Нас спасли господь бог и сибирская зима, потому что нас миновали миллиарды комаров и гнуса – если бы мы шли летом, то никуда бы не дошли». Их вышло порядка 900 человек.

Новости по теме

 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^