14 апреля, 08:43

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: В Африке обнаружили штамм с 34 мутациями; В РФ выявлены 8 173 случая заражения; Доктор Мясников заявил о бесполезности закрытия Турции

В Африке обнаружили штамм коронавируса с 34 мутациями

Команда ученых, работающих в Африке, обнаружила у путешественников в аэропорту Анголы новый штамм коронавируса с 34 мутациями — это больше, чем у всех известных штаммов. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на «Известия».

Отмечается, что новый вариант коронавируса выявили в середине февраля у туристов, прибывших из Танзании. «Геномы вирусов, обнаруженных у них, были практически идентичны и представляли собой крайне измененную последовательность наследственной линии А», — сообщили специалисты.

Новый штамм коронавирусной инфекции получил временное название A.VOI.V2. По мнению ученых, все эти мутации могут повысить сопротивляемость вируса к антителам и увеличить его заразность.

Если человек рискует подхватить ангольский штамм, ему все равно стоит сделать прививку от COVID-19, отметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. «Если эффективность вакцины была условно 92 процента, она в зависимости от количества мутаций начнет уменьшаться. Это не значит, что она будет равна нулю. Она будет равна 86, 85 процентам и так далее», — пояснил он.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России выявили почти 200 мутаций коронавируса при въезде граждан в страну. «Выявлено 193 мутировавших варианта», — сказала она, отметив, что в 49 случаях мутации не уточнены, они требуют дополнительного изучения.


В России выявлены 8 173 новых случая заражения коронавирусом

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 8 173 случая, передает Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных во вторник.

За минувшие сутки по выздоровлении были выписаны 9 611 человек, умерли 338 пациентов.

В Москве выявлены 1 782 новых случая COVID-19 за сутки, 58 скончавшихся и 1 694 выздоровевших. Наименьшее число новых пациентов за сутки зарегистрировано в Магаданской области (три), в Еврейской АО и Тыве (по одному случаю).

Еще 701 новый случай COVID-19 зафиксирован в Санкт-Петербурге, 533 - в Московской области, 236 - в Ростовской области, 201 - в Нижегородской области, 194 - в Самарской области, 183 - в Воронежской области, 163 - в Иркутской области, 139 - в Саратовской области, 130 - в Свердловской области, 118 - в Красноярском крае, 117 - в Челябинской области, 111 - в Волгоградской области, 105 - в Пермском крае, 102 - в Башкортостане, 101 - в Краснодарском крае, 100 - в Пензенской области. В других регионах России суточный прирост не превышает 100.

С начала распространения коронавируса в РФ зарегистрировано 4 млн 657 тыс. 883 случая коронавирусной инфекции, 103 601 умерший и 4 млн 281 тыс. 776 выписанных.


Доктор Мясников заявил о бесполезности закрытия Турции

Телеведущий, главный врач московской «Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича» Александр Мясников отметил, что закрытием границ со странами со сложной эпидемиологической ситуацией, и введением дополнительных карантинных мер для прибывающих россиян, страна не решит вопрос с распространением коронавируса. Об этом он заявил в беседе с URA.RU.

«Мы с одной стороны боимся, кричим: „ай, с Турции едут, все плохо, все пропало, шеф закрывай границы“, — а почему тогда все не вакцинируетесь? Почему эти страдания: „А мне надо? А оно мне надо?“ — надо сначала в мозгах определиться, а потом границы закрывать», — подчеркнул Мясников.

Медик отметил, что никакие меры, кроме вакцинации, не помогут в борьбе с коронавирусом. Добавив, что в России давно завезены новые виды штаммов, просто пока не известны цифры их распространения. Также Мясников подчеркнул, что прибывающие из-за рубежа граждане не могут стать серьезной угрозой, так как тесты показывают положительные результаты менее, чем в 1% случаев. «При этом практически ни одного человека нет с симптомами, это просто положительные тесты и многие из них в пределах лабораторных ошибок, вполне возможно», — добавил он.

Между тем депутат Госдумы, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко в беседе с URA.RU отметил, что россиян из Турции и Танзании теперь необходимо срочно вывозить. «Надо не тупо закрывать (границы), а посылать туда самолеты. Конечно, их (граждан) надо вывозить. Хотя бы кто-то посчитал, сколько там несчастных осталось?» — подчеркнул он. Спикер добавил, что, в условиях сложной ситуации с распространением коронавируса, агентства не должны были продавать путевки, а туристы — надеяться на русское «авось». «Все эти люди, которые туда ехали, чего они туда ехали? Неужели они не понимали, чем это кончится», — добавил он.

Авиасообщения России с Турцией и Танзанией приостановлены с 15 апреля по 1 июня. Ростуризм объяснил россиянам, что делать тем, кто уже уехал на отдых в закрытые страны, и как быть с купленными путевками.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^