8 апреля, 15:11

фото: пресс-служба правительства РБ

Главный санитарный врач Бурятии: "С наступлением тепла вирус активизируется"

В республиканском штабе по профилактике коронавируса разъяснили важность соблюдения масочного режима в эпидсезон

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Прежде всего маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.

- Об эффективности масочного режима свидетельствует и тот факт, что в республике в 2021 году не зарегистрировано случаев заражения гриппом. В среднем в эпидсезон регистрируется порядка 300 случаев гриппа. В этом году, благодаря строгим профилактическим мероприятиям, особому дезинфекционному режиму в общественных местах данные показатели удалось свести к минимуму. Но нужно отметить, что заболеваемость по коронавирусной инфекции сохраняется на одном уровне, без тенденций к уменьшению. В течение месяца мы выявляем в среднем 45 новых инфицированных в сутки. Это значит, что риски вспышек инфекции все еще велики. И особенно сейчас, когда с наступлением тепла вирус активизируется, надо быть более ответственными и осторожными. К тому же приближается сезон отпусков, когда увеличивается количество контактов. Я вообще рекомендую всем воздержаться от поездок в неблагополучные региона: страны Европы, ОАЭ и т.д., - отметил Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев.

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.

Многоразовые маски необходимо также менять каждые 2-3 часа. В домашних условиях маску нужно сначала выстирать с мылом или моющим средством, а затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Важно чтобы после обработки маска не осталась влажной.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^