1 апреля, 20:51

Мнение: «Многочисленные данные свидетельствовали об огромном количестве российского золота, нелегально ввезённого в Японию, но официально японские военные сдали в госбанк Японии всего лишь два слитка общим весом семь-восемь килограммов»

Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует судьбу золотого запаса Российской империи после Октябрьского переворота и в ходе гражданской войны, борьбу за него белых и красных, оплату золотом поставок оружия из других стран, бесследное исчезновение части золотого запаса в Японии, и другие темы.

О судьбе золотого запаса Российской империи после Октябрьского переворота и в ходе гражданской войны

– Российское золото в годы гражданской войны и безжалостно расхищалось, и уходило за рубеж, и так далее – тема эта огромная, ей посвящено большое количество газетных материалов и статей особенно в 90-е годы. Отдельное место в этой теме занимает кладоискательство, и я в эти клады верю, но где они лежат и как, это надо оставить на откуп людей с металлоискателями – пусть ищут.

– Золотой запас России тесно связан с её последним Верховным правителем адмиралом Колчаком. Вся эта история началась в августе 1918 года, когда небольшой отряд, в составе которого были чехи, сербы и русские солдаты, во главе с будущим генералом Владимиром Оскаровичем Каппелем захватил невероятное количество золота – половину запаса России. Известно, что золотой запас в связи с первой мировой войной был вывезен в два города – Нижний Новгород и Казань. Когда Каппель взял Казань, большевики успели увезти только порядка ста ящиков – в одном ящике находилось от 52-х до 60-ти килограммов золота. Потом золото, захваченное Каппелем, перевозили в Самару, в Уфу, потом в Челябинск – везде наступала Красная Армия, а Ленин издал особое распоряжение – срочно вернуть золотой запас назад, но ничего не получилось. В итоге золото оказалось в Омске, где в ноябре 1918 года произошёл переворот, в результате которого Александр Васильевич Колчак пришёл к власти. Тогда золото было пересчитано, и общая сумма вышла в 651 532 117 рублей и даже 86 копеек. А когда большевики позже оприходовали это золото уже в Иркутске, получив от чехов золотой эшелон Колчака, то при пересчёте получилось 409 609 000 рублей – двести с лишним миллионов рублей куда-то ушло. Известно, что когда колчаковцы перевозили золото из Омска, на станции с говорящим названием Тыреть стырили золота на 780 тысяч рублей или 13 ящиков. А самая большая часть золота была экспроприирована атаманом Семёновым – около 33-х тонн. И 97 994 721 рубль уехал во Владивосток, потому что единственное место, откуда Колчак мог продавать золото в счёт оплаты военных поставок – это Владивостокское отделение государственного банка России. С мая по сентябрь 1919 года французским, английским и японским банкам было продано 3232 пуда золота на сумму 35 186 145 долларов США. Ещё 6002 пуда золота на 66 миллионов долларов было депонировано в качестве залогов под кредиты, и эти деньги ушли из России навсегда.

– Когда произошёл крах адмирала Колчака, большие российские деньги оказались за рубежом, а поставлять оружие, на них купленное, было некому. Но представители ещё царского министерства финансов продолжали сидеть и в Соединенных Штатах, и во Франции, и в Японии, и в Швеции, и так далее – деньги оседали на этих счетах, и чтобы их обналичить, они вынуждены были запускать сотни платёжных операций. Но основной страной, которая умыкнула российское золото, была Япония.

О японском следе в истории с золотым запасом Российской империи

– Самые детективные истории, конечно, связаны с атаманом Семёновым и с Японией. В Японию ушло 2672 пуда или где-то 44 тонны российского золота. На излёте колчаковского правления контроль над всеми железными дорогами уже был у атамана Семёнова. Когда Колчак отправляет два вагона с золотом (это примерно 33 тонны) в сторону Владивостока на закупки оружия, то атаман Семёнов захватывает их в Чите и под пушечный салют отвозит в здание Госбанка. Если очень приблизительно пересчитать, то у атамана Семёнова тогда было золота на 157-160 миллиардов в современных рублях. Кроме того, Семёнов захватил запас читинского госбанка –там лежало пять тонн золота.

– Уже после того, как японцы закончили интервенцию, начиная с двадцатых годов XX века в Японии вышло огромное количество книг, касающихся российского золота. Уже, по-моему, в 1926-м году разразился гигантский скандал, связанный с деятельностью бывшего военного министра Японии, который курировал интервенцию в Россию – его обвинили в том, что в его предвыборном фонде находится русское золото. Была создана правительственная комиссия, дело расследовал заместитель токийского прокурора, но, потом всё это дело тихонечко спустили на тормозах, а инициатор расследования под градом обвинений ушёл в монастырь и закончил жизнь отшельником, а заместителя прокурора при загадочных обстоятельствах нашли мёртвым – труп обнаружили на железнодорожной станции на окраине Токио. Многочисленные данные свидетельствовали об огромном количестве российского золота, нелегально ввезённого в Японию, но официально японские военные сдали в госбанк Японии всего лишь два слитка весом семь-восемь килограммов.

– Известно о золоте атамана Семёнова, золоте атамана Калмыкова, золоте атамана Гамова, и во всех этих золотых историях есть свои детективные вещи. Тот же Калмыков ограбил Хабаровское отделение госбанка и убежал за границу, но потом его при попытке побега расстреляли китайцы, арестовавшие атамана за то, что он отобрал миллион рублей у одного из сотрудников шведского Красного Креста и повесил его. А перед этим золото Калмыков передал на хранение японцам – порядка 10-ти миллионов золотых рублей – и те тайно переправили их в Японию. Можно смеяться, но, золотовалютные резервы Японии в 1918 году составляли 2 131 килограмма, а в 1919-м – уже 25 с лишним тонн! Откуда взялось столько золота?

– Генерал Павел Петров был начальником тыла всей колчаковской армии, а потом служил у атамана Семёнова. Петров каким-то образом вывез небольшой золотой запас, причём, ехал чуть ли не полгода, добравшись до станции Маньчжурия. По дороге у него отобрали десятки ящиков с золотом, золотом он рассчитывался за паровозы, уголь и продовольствие. В Маньчжурии к Петрову подходит полковник японской армии и говорит: «Передайте золото нам на хранение – мы вам потом вернём». Японцы написали расписку за 22 ящика с золотом, которая сохранилась, и потом всплыла в Сан-Франциско. Петров потом долго судился насчёт этих 22 ящиков с золотом, но ничего не высудил.

– Ещё одна интересная афера связана с генералом Розановым. В своё время Колчак назначил его куратором Дальнего Востока, и Розанов провёл во Владивостоке секретные переговоры с главнокомандующим японским экспедиционным корпусом в России. После этого подплыл японский крейсер, высадился десант и вынес полностью всё золото из подвалов владивостокского госбанка. Золото уплыло в Японию, а русский генерал Розанов почему-то оказался в японском мундире на этом же корабле. Со сменой власти Розанова объявляют в розыск, а он уже гуляет по Японии, даёт там интервью и кладёт на счёт в японском банке порядка 50-ти миллионов йен.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^