23 марта, 15:14

Мнение: «Получив лесопатрульный комплекс, мы начинаем с апреля патрулирование по территории Снежинского заказника в Закаменском районе»

Общественник, командир «Добровольческого корпуса Байкала», координатор «Байкальской экологической коалиции», директор межрегионального фонда поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии» Андрей Бородин в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует передачу «Добровольческому корпусу Байкала» готового противопожарного комплекса на базе автомобиля «УАЗ-Патриот», возбуждение уголовного дела в отношении браконьеров по факту применения насилия к инспектору заказника «Алтачейский», сложную ситуацию с мусорной реформой в Бурятии, и другие темы.

О передаче «Добровольческому корпусу Байкала» готового противопожарного комплекса на базе автомобиля «УАЗ-Патриот»

– У нас новое приобретение, и, по большому счёту, это хороший подарок к нашему пятилетнему юбилею, который был в ноябре прошлого года. На нас вышли с инициативой ещё в начале 2020 года – дело в том, что у нас в Алтае-Саянском регионе достаточно интересно развивается проект «Люди – природе», который проводит Всемирный фонд дикой природы (WWF). Фонд ищет группы общественников, которые могли бы заниматься работой по тематике особо охраняемых природных территорий – это, прежде всего, биоразнообразие, животный, растительный мир и уникальные краснокнижные виды. Мы тогда предварительно согласились принять участие, и в конце января 2021 года подали заявку на конкурс, который WWF впервые проводил и на территории Республики Бурятия. Получив лесопатрульный комплекс, мы начинаем с апреля патрулирование по территории Снежинского заказника в Закаменском районе, который, как раз прилегает к территории Тункинского нацпарка, объективно входящего в территорию Алтае-Саянского региона зоны WWF. Наша задача – проведение патрулирования в пожароопасный период, который начинается в апреле и заканчивается в сентябре и организация мобильного поста – это примерно та же технология, которую мы применяли в Кабанском районе, когда мониторили торфяные пожары в весеннее время. Также наша задача – более плотно познакомиться с командой министерства природных ресурсов, потому что с республиканским агентством лесного хозяйства у нас отношения уже налажены, а с главным управлением МЧС мы партнёры по федеральным проектам.

– «УАЗ-Патриот» – это новая модель полугрузового пятиместного пикапа. В кузове располагается двухкубовая ёмкость для воды, чтобы иметь возможность оперативно ликвидировать возгорания, и оборудование в металлических рундуках – две мотопомпы, средства для отжига при больших пожарах, лопаты, пуласки или топоры-мотыги, респираторы и другой инвентарь, полностью дающий возможности работать по любым природным пожарам. Всё это у нас получилось на 1,89 миллиона рублей, и в дополнение в рамках конкурса WWF мы ещё получаем 720 тысяч рублей для организации работ – это оплата бензина от Улан-Удэ до Закаменского района, расходы на патрулирование, компенсация расходов на питание наших добровольцев в мобильном лагере, покупка спецодежды. Часть экипировки мы передадим в заказник, как благотворительное пожертвование, чтобы у людей была возможность чувствовать себя как-то посвободнее. Далее мы планируем рассмотреть пятилетнюю программу по привлечению местных жителей к проблематике особо охраняемых природных территорий, потому что из Улан-Удэ туда не набегаешься – всё-таки местное население само должно брать на себя ответственность, и WWF планирует реализовать здесь несколько проектов по его поддержке.

О возбуждении уголовного дела в отношении браконьеров по факту применения насилия к инспектору заказника «Алтачейский»

– Сергей достаточно молодой парень, и таких ребят надо поддерживать – я думаю, надо входить в положение тех людей, которые ответственно выполняют свою работу и защищают нашу природу. А если мы, как общественность, не будем помогать им хотя в привлечении внимания для того, чтобы судебное разбирательство прошло открыто и честно, то тогда грош нам цена.

О сложной ситуации с мусорной реформой в Бурятии

– Мы, к сожалению, пока ещё не провозгласили какой-то лозунг, который бы отложился в умах людей – например, что через 30-40 лет мы перейдём к ситуации «Zero waste – ноль отходов». Когда мы в поведенческой культуре начнём формировать понимание, что любая бумажка, любая упаковка, любой предмет даже крупного обихода в виде шкафов и диванов – это всё вторичные отходы, которые можно перерабатывать, тогда ситуация изменится. А если не перерабатываемых отходов будет меньше, значит, должен снизиться и тариф – то есть, люди будут экономически заинтересованы в том, чтобы перейти к таком виду поведения с отходами.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^