18 марта, 23:30

Мнение: «Когда Богдо-Гэгэн узнал, что 15-го сентября 1921 года барон Унгерн был расстрелян, во всех монастырях Монголии были проведены траурные молебны»

Историк, краевед, автор нескольких научных статей, посвящённых событиям революции и Гражданской войны (1917-1922) на территории современной Бурятии Павел Кургузов в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует окончательное освобождение войсками барона Унгерна Монголии от китайских войск, планы Унгерна возродить империю Чингисхана, походы на территорию советской России, возвращение в Монголию, заговор против барона Унгерна, его пленение, возвращение в Россию, суд, казнь, и другие темы.

Об окончательном освобождении войсками барона Унгерна Монголии от китайских войск

– Барон Унгерн был абсолютным монархистом по своим взглядам – он хотел создать Срединное государство Центральной Азии во главе с маньчжурским ханом династии Цин. И это послужило одной из причин, почему Монголия его, в конце концов, не приняла, хотя он был её национальным героем – когда Богдо-Гэгэн узнал, что 15-го сентября 1921 года барон Унгерн был расстрелян, то во всех монастырях Монголии были проведены траурные молебны. Кстати, у Богдо-Гэгэна в Монголии было несколько дворцов, в том числе, Зелёный, в котором он был посажен китайцами под домашний арест. Дворцы были набиты всякой всячиной – безделушками, животными, и так далее. Ему из Иркутска в своё время привезли слона, и когда начались военные действия, слон испугался взрывов и убежал из дворца. Говорят, потом его обнаружили за несколько сотен вёрст – слон спокойно пасся среди верблюдов в монгольских степях – и вернули на место.

– В начале марта 1921 года создаётся правительство Монголии. Верховным главнокомандующим всех войск становится Унгерн, а его первым заместителем, руководившим монгольскими войсками, был агинский бурят, бывший урядник Жамбалон. По официальной версии он потом попал в плен к красным монголам и при попытке к бегству был расстрелян. Вообще, под началом барона Унгерна сражалось очень много храбрых бурят, а также люди 16-ти национальностей – кого там только не было, хотя барона и обвиняют в нацистских взглядах в связи с антисемитизмом – да, это было – он считал, что все евреи – революционеры. Для него вообще было без разницы – большевики, социалисты, эсеры – всех их он жестоко подавлял.

О походах на территорию советской России

– Окончательный разгром китайской группировки войсками барона Унгерна произошёл в середине апреля 1921 года. И тут начинается реальная правда жизни, когда содержание дивизии барона начинает обходится монголам очень недёшево – в день надо было поставлять по 55-60 быков. И через какое-то время Унгерн решает уйти – решение идти на Русь у него созревает уже в двадцатых числах апреля. 21-го мая он издаёт приказ № 15, в котором говорится, что не надо жалеть никого, семьи евреев, коммунистов и комиссаров уничтожать, а их имущество забирать. Барон очень сильно надеялся на повстанческое движение в тех районах, которые он хотел занять – район от Чикоя до Селенги. Станицы этой территории были населены огромным количеством казаков, которые симпатизировали белому движению. Полковник Казагранде одновременно должен был идти на Закаменский район. Заместитель и друг Унгерна Резухин предлагал ему собрать все белые отряды вместе, но барон решил ударить по отдельности в разных местах, чтобы в итоге выйти на железную дорогу в районе Верхнеудинска, Татаурово и Мысовой. В итоге если отряд Резухина совершил свой поход достаточно удачно, то Унгерн под давлением красных отходит, и в середине июня происходят бои за Кяхту, где барон также потерпел поражение и даже заработал пулю в ягодицу – пулю он потом сам вытащил ножом. В начале июля отряды Унгерна и Резухина встретились в Монголии, и в середине лета совершают второй поход в Россию. Первого августа отряд барона захватывает Гусиноозёрский дацан, где идут страшнейшие бои, в ходе которых была уничтожена одна из дивизий красных – пытавшихся спастись, уплыв через Гусиное озеро, расстреливают с берега.

О заговоре против барона Унгерна, его пленении, возвращении в Россию, суде и казни

– В это время в Верхнеудинске идёт серьёзное накопление сил красных, и Унгерн с боями отходит – его отступление прикрывает отряд Резухина, держась на расстоянии 20-ти километров. Наконец отряды вышли в Монголию – большинство хотело идти в Маньчжурию, где были сконцентрированы значительные силы белых, включая атамана Семёнова, но Унгерн понимал, что там его ждёт смертная казнь за загубленных в Монголии китайцев. И тогда против барона и против Резухина в обеих бригадах возникает заговор. Сначала напали на Резухина, ранили его, а потом убегающего добили. Палатка Унгерна также была обстреляна, но барон сумел скрыться на своей любимой кобыле Машке, названной в честь любовницы атамана Семёнова. Унгерн ускакал в сторону своего монгольского дивизиона, но монголы на следующий день его схватили и связали. 22-го августа их обнаруживает разведывательный отряд красных, всех обезоруживает, а Унгерна на телеге с охраной везут в Троицкосавск. Там барона ведут в баню, потому что он весь был покрыт вшами. Потом Унгерна отвозят в Верхнеудиск, оттуда специальным вагоном в Иркутск, где 27-29 августа идут допросы. На суде в Новониколаевске (современный Новосибирск – ред.) барон Унгерн ведёт себя мужественно – многие говорят, что он ведёт себя как буддист, понимая, что смерть – это всего лишь перевоплощение его сущности. Когда судьи проводили заседания, Унгерн говорил им: «Давайте побыстрее – я бы сделал всё это быстрее!». 15-го сентября 1921 года барона Унгерна расстреливают – где его могила, до сих пор неизвестно.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^