12 марта, 12:00

Молодежь Бурятии: "Какие месторождения нашли своего пользователя?"?

Давно стало общим местом богатство территории Бурятии твердыми полезными ископаемыми. Но степень их освоенности крайне низкая. При этом много месторождений и перспективных проявлений остается в нераспределенном фонде. Аукционы и конкурсы на право предоставления участков недр проводятся редко. Об этом можно судить по этому обзору аукционов прошлого года на участки недр, содержащих полезные ископаемые федерального значения. В 2021 г. пока еще ни одного аукциона не было и даже не объявлено.

ЗОЛОТО

Самое популярное полезное ископаемое Бурятии. Россыпи золота требуют меньших затрат при более быстрой окупаемости по сравнению с другими видами полезных ископаемых. 21 июля 2020 г. состоялось несколько аукционов на россыпи золота.

Участок Толутай в Хоринском районе. Балансовые запасы по категории С1 – 32 кг, С2 – 12 кг, забалансовые запасы по категории С1 – 105 кг, С2 – 45 кг. Лицензию на 15 лет получило ООО «СП-Инвест». Компания при начальном разовом платеже 1,8 млн рублей предложила 2,88 млн рублей.

Горбылевский в Баунтовском эвенкийском районе. Забалансовые запасы по категории С1 - 83 кг, С2 - 11 кг. Прогнозные ресурсы по категории Р1 - 60,1 кг. При этих безрадостных цифрах ООО «Андреевский кочей» при начальном разовом платеже 960 тыс. рублей выкладывает за лицензию на 15 лет 40,128 млн рублей! И это не подставная, а реально действующая компания. Либо товарищи знают об этой россыпи больше, чем другие. Либо она находится близко к другим активам компании, и она не хочет никого пускать на свой задний двор. Теперь недропользователю предстоят геологоразведочные работы.

Молоковская терраса в Баунтовском эвенкийском районе. Балансовые запасы по категории С1 – 36 кг, забалансовые запасы – 23 кг. ООО «Кардинал» получило лицензию на 15 лет, предложив 1,68 млн рублей при начальном разовом платеже 1,4 млн рублей.

Малый Аракит в Баунтовском эвенкийском районе. Балансовые запасы по категории С1 – 38 кг, С2 – 2 кг, забалансовые запасы – 18 кг. ООО «Барзак» стало победителем аукциона, предложив 9,424 млн рублей при начальном разовом платеже 1,24 млн рублей.

17 декабря 2020 г. прошел аукцион на участок Аландакан на территории Баунтовского эвенкийского и Муйского районов. При начальном разовом платеже 107 тыс. рублей ООО «СЕВЕРПРОМ» предложило 13 300,1 тыс. рублей. Аукцион был еще как реальный – первоначальная цена выросла почти в 125 раз! Торговля была явно не за призрачные ресурсы россыпного золота – по Р3 170 кг. Участок представляет левый берег Витима от устья Цыпы до устья Бамбуйки. А именно в этих местах находят «окатыш» - столь любимую китайцами гальку нефрита. За 15 лет действия лицензии можно развернуться.

Редкая ситуация – все аукционы состоялись. Либо были хорошо подготовлены. Либо старатели истосковались по новым участкам из-за малого числа аукционов.

ГРАФИТ

27 октября 2020 г. не состоялся аукцион на месторождение графита Ботогол в Окинском районе. Месторождение открыто местными охотникам, которые в 1836 г. принесли образцы «свинца» тункинскому приставу-казаку Семену Черепанову, определившему их как графит. Впоследствии С. Черепанов получил известность как писатель и журналист. В 1846 г.С. Черепанов продал месторождение французу купцу Ивану (Жан-Пьеру) Алиберу за 300 рублей. И. Алибер начал разработку месторождения уже в 1847 г. Художники ценили карандаши «сибирский графит Алибера» фабрики Фабер-Кастел в Нюрнберге за мягкость и насыщенность. Месторождение эксплуатируется периодически как открытым способом - карьеры, так и подземным - штольни.

Запасы балансовые категории В 38 тыс. т, категории С1 – 3 тыс. т – их уже можно добывать. Забалансовые категории С1 – 190 тыс. т. Ресурсы категории Р1 – 4 млн т, Р2 – 472 тыс. т. То есть графит можно добывать практически сразу после защиты технического проекта. При этом графит сплошной в отличие от других месторождений, где он нуждается в сложном обогащении. Лицензия на 20 лет.

Единственным участником аукциона стало ООО«Друза». Компания получила известность разработкой золота в Бодайбинском районе. Сейчас вкладывается в месторождения флюорита и кварцита в Бурятии. Компании для победы надо было бы заручиться участием в аукционе хотя бы одного «спарринг-партнера». Но это не дешево. Залог равен начальному разовому платежу в 74,1 млн рублей. Вносить на длительный срок такую сумму за две компании – серьезная нагрузка.

До этого, 22 июля 2020 г., по той же причине не состоялся аукцион на участок Хошигол – фактически фланг Ботогольского месторождения. Прогнозные ресурсы по категории Р1 - 1121,25 тыс. т, Р2 - 560 тыс. т. Разыгрывалась лицензия на 15 лет. Участвовало ООО «Бургеоплюс», начальный платеж составил 4,03 млн рублей.

УГОЛЬ

24 декабря 2020 г. состоялся аукцион на Урсинское месторождение каменного угля в Еравнинском районе. При начальном разовом платеже 3 075 тыс. рублей ООО «СК Спецстрой» предложило 37 207,5 тыс. рублей. То есть борьба за месторождение была нешуточная. При этом месторождением этот участок недр считается лишь теоретически. Защищенных запасов нет, ресурсы по Р2 всего лишь 28 млн т. угля. Это месторождение уже выставлялось на аукцион 25 февраля 2014 г. Но тогда и участок и ресурсы были значительно меньше.

Помимо немаленького платежа за лицензию недропользователю теперь придется вкладываться в инфраструктуру в дальнем углу Еравны, геологическое изучение и разведку. До добычи ой как недалеко как по деньгам, так и по времени. При этом лицензия только на 15 лет. С другой стороны, уголь высококачественный, а до Читы не так уж и далеко. Понятно, что уголь повезут по Транссибу в порты Тихого океана на экспорт.

Таким образом, минерально-сырьевой комплекс Бурятии развивается. Новые лицензии пришлись на 4 района: Баунтовский эвенкийский, Хоринский, Еравнинский и Муйский. Очевидно, что освоение крупных месторождений не по плечу местным компаниям. Необходимо привлекать федеральные компании и зарубежных инвесторов.

Источник: "Молодежь Бурятии", автор Евгений КИСЛОВ, председатель комиссии по развитию территорий, экологии и природным ресурсам Общественной палаты Бурятии, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^