12 марта, 07:47

Главное за ночь: Украина подготовила стратегию по "деоккупации" Крыма; Социальные пенсии с 1 апреля проиндексируют на 3,4%; Российские фристайлисты впервые завоевали золото в командных соревнованиях на ЧМ

Украина подготовила стратегию по "деоккупации" Крыма

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба назвал на своей странице в Twitter "три кита" политики "возвращения" Крыма, пишет РИА Новости.

Один из них – стратегия "деоккупации" полуострова, которую ранее принял Совет национальной безопасности и обороны.

Вторым "китом" станет объединение усилий стран-союзников на базе международной площадки "Крымская платформа". Мероприятие запланировано на 23 августа. Официальный Киев предложил присоединиться к площадке ряду государств, в том числе Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.

Третий "кит" — синергия — "восстановление международного права и, как следствие, полного украинского суверенитета" над полуостровом.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце февраля подписал указ об отдельных мерах, направленных на "деоккупацию и реинтеграцию" Крыма. Он поручил создать Организационный комитет по подготовке и проведению в стране учредительного саммита "Крымской платформы" и организовать меры по поддержке крымско-татарского языка, культуры, а также по защите прав крымчан.

"Сморщенный морской конек"

Сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман Чегринец заявил, что план Киева по возвращению контроля над полуостровом, состоящий из "трех китов", ждет фиаско.

"Никаких китов я тут не вижу. Максимум - сморщенный морской конек", - отметил Чегринец.

По его словам, Крым был, есть и всегда будет российским.

Депутат крымского парламента Алексей Черняк, в свою очередь, назвал заявление Кулебы "бредом, который даже не хочется уже и комментировать".

"Клоунский междусобойчик"

Неформальное заседание Совбеза ООН по крымской теме, созываемое в пятницу по инициативе западных стран и США, станет "клоунским междусобойчиком", заявил ранее руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте Александр Молохов.

Зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что Россия проведет 17 марта свою встречу, в которой будут участвовать представители полуострова.

Воссоединение Крыма с Россией

В Крыму в марте 2014 года прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

Украина, страны ЕС и США отказались признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией.

Официальная Москва отвергает эти обвинения и настаивает, что процедура присоединения полностью соответствовала нормам международного права.

Как показал проведенный 10 марта опрос ВЦИОМ, более 80% россиян одобряют вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, отрицательную оценку этому дали 13% россиян.


Социальные пенсии с 1 апреля проиндексируют на 3,4%

Социальные пенсии в России с 1 апреля будут проиндексированы на 3,4%, их средний размер составит 10 183 рубля. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минтруда.

"Соответствующий проект постановления правительства подготовлен Минтрудом и размещен на общественное обсуждение. В соответствии с действующим законодательством, индексация производится с учетов темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Таким образом, размер индексации пенсий в 2021 году определяется как соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за 2020 год (9 308 рублей) к аналогичной величине за 2019 год (9 002 рубля). В связи с этим с 1 апреля 2021 года индексация размеров социальных пенсий составит 3,4%", - рассказали в министерстве.

Там уточнили, что в результате проведения индексации средний размер социальной пенсии с 1 апреля 2021 года составит 10 183 рубля. У тех граждан, у кого своя социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, есть социальная доплата, которая позволяет увеличить пенсионное обеспечение до этого уровня.

"Для индексации из федерального бюджета будет направлено порядка 12,8 млрд рублей до конца текущего года. Всего индексация затронет 3,9 млн граждан - это получатели социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению", - отметили в Минтруде.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что получатели социальных пенсий - это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии.


Исторический успех: российские фристайлисты впервые завоевали золото в командных соревнованиях на ЧМ

Сборная России выиграла командные соревнования по лыжной акробатике на чемпионате мира в Алма-Ате. В финале Любовь Никитина, Павел Кротов и Максим Буров набрали в сумме 300,94 балла и впервые в истории завоевали золотые медали в этом виде программы. Для каждого из спортсменов эта награда стала второй на турнире после личных соревнований, а Буров утвердился в звании главной звезды форума, став его двукратным триумфатором, пишет RT.

Нынешний чемпионат мира по фристайлу и сноуборду уже успел стать самым успешным в истории сборной России. Заключительный этап соревнований пройдёт в американском Аспене, но уже сейчас отечественные спортсмены могут быть более чем довольны своим результатом. В их активе значится вдвое больше наград, чем на предыдущем первенстве планеты, а очередное золото было завоёвано в командной акробатике.

До настоящего момента российские фристайлисты ни разу не побеждали в миксте. В 2019 году отечественная тройка в составе Любови и Станислава Никитиных, а также Максима Бурова оказалась лишь третьей, пропустив вперёд команды из Китая и Швейцарии. Причём если соперникам из Поднебесной они уступили чуть больше балла, то европейцам проиграли свыше шести.

Два года спустя спор за медали также развернулся между сборными России и Швейцарии. Скорее всего, в него вмешались бы и атлеты из Китая, но они не смогли прибыть в Алма-Ату из-за пандемии коронавируса. В их отсутствие составить конкуренцию лидерам могли белорусы, ставшие четвёртыми на прошедшем турнире, а также американцы и украинцы. Причём цвета последних защищал олимпийский чемпион Пхёнчхана Александр Абраменко.

Соревнования проходили в два этапа. В ходе первого этапа участники каждой из семи национальных команд совершали по одному прыжку. Результаты всех троих спортсменов суммировались, а в финал проходили четыре лучшие сборные, которые и выявляли обладателей медалей.

Женщины выступили довольно ровно. За исключением швейцарки Кэрол Бувар, все набрали более 80 баллов, а лучший результат показала Никитина. Двойное сальто назад с тремя твистами позволило ей заработать 88,47 балла.

У мужчин разброс был значительно больше. Ирвинг Льюис упал при исполнении тройного сальто назад с тремя оборотами и получил всего 51,43 балла, лишив Канаду шансов пройти дальше. Не смогли удержаться на ногах и украинец Дмитрий Котовицкий с белорусом Макаром Митрофановым, но их ошибки получились менее грубыми, вследствие чего они набрали больше 78 очков. Всё решилось в дуэли Абраменко с Павлом Диком, и неожиданно верх взял менее титулованный акробат, заработав 102,46 балла за сальто назад с тремя винтами и на 11 очков превзойдя олимпийского чемпиона.

Что касается россиян, то на отборочном этапе они уверенно заняли первое место, более чем на 13 баллов опередив ближайших преследователей — американцев. Все трое очень уверенно представили свои элементы, а лидер сборной Максим Буров и вовсе показал лучший результат среди всех участников (121,68). Всего на 3,54 балла меньше набрал его партнёр по команде Павел Кротов, также остановивший выбор на тройном сальто назад с четырьмя винтами.

В итоге в заключительную стадию первенства пробились сборные России, Швейцарии, США и Белоруссии. Несмотря на впечатляющее выступление Эшли Колдуэлл, которая единственной из женщин набрала более 100 баллов за прыжок, американцы не смогли побороться за золото. Они остались лишь третьими, более чем на 36 очков опередив белорусов.

Что касается сражения за медали, то его исход во многом был предрешён уже после неудачного прыжка Бувар. Её вторая попытка оказалась ещё хуже первой и была оценена всего в 66,46 балла. С учётом того, что Никитина получила на 25 больше, соперничать с россиянами можно было только в случае провала Бурова и Кротова.

Но отечественные фристайлисты предоставили оппонентам шанс отыграться. Оба менее убедительно исполнили второй прыжок, но если двукратный чемпион мира в одиночном разряде всё же показал более чем достойный результат (115,93), то его напарник довольствовался всего 93,36 балла. И это при том, что оба выполнили в полёте тот же набор элементов, что и на предварительной стадии.

В итоге Ноэ Рот (118,41) и Пирмин Вернер (108,41) сделали всё возможное, чтобы склонить чашу весов на свою сторону, но этого оказалось недостаточно. Сборная России осталась на вершине с общим результатом 300,94 балла и впервые в своей истории завоевала медали в командных соревнованиях по лыжной акробатике.

«Естественно, испытываем хорошие чувства. Мы справились и выиграли сегодня. Было очень волнительно, потому что соперники задали высочайшую планку. Я доволен этим чемпионатом мира, самое главное — что он состоялся, спасибо всем специалистам, тренерам, Федерации фристайла России. Сегодня самым сложным было не подвести команду. Да, допустили ошибки, но и соперники тоже ошибались, получилось так, что мы обыграли их. Когда исполнял последний прыжок, ощущал волнение. Даже дрожь по телу прошла, давно так не волновался, как на этом чемпионате мира», — цитирует Бурова пресс-служба ФФР.

В свою очередь, Кротов признался, что по ходу командного турнира вдвойне волновался за результат, а также попросил прощения за неудачную попытку в финале.

«Решающий момент — прыжок Максима, который вывел нас на первую строчку! Мы — чемпионы... Было очень волнительно. Могу признаться, что в личных соревнованиях волновался меньше. Здесь же переживал в два раза больше, потому что выступаю не за себя, а за всю команду. Переживания не всегда способствуют хорошему, надо сдерживаться, но было очень волнительно. Тренеры довольны, всё в порядке, золотая медаль. Завтра отдохнём и будем готовиться к финалу Кубка мира, настрой боевой. Нельзя расслабляться», — сказал Кротов.

Своими эмоциями от выступления на чемпионате мира в Алма-Ате поделилась и Никитина. Ранее в одиночном разряде она завоевала бронзу.

«Эмоции радостные, старались сделать качественные прыжки и не думать о медалях. Конечно же, результатом довольны, но мы знаем свои ошибки, постараемся их исправить. Чем выше ступень пьедестала, тем больше работы. Конечно же, я довольна результатом, но если говорить об индивидуальных соревнованиях, то будем работать и стремиться ко второму и первому месту. Тренер тоже доволен, но работы ещё много предстоит», — заключила Никитина.

Новости по теме

 
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://www.instagram.com/baikalmedia/
https://www.facebook.com/baikal.bmk
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^