26 февраля, 08:43

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Путин предупредил о провокациях против России из-за пандемии; В РФ прирост случаев COVID третьи сутки остается ниже 12 тысяч; Врачи оценили вероятность третьей волны в РФ

Путин предупредил о провокациях против России из-за пандемии

Против России готовятся информационные провокации, касающиеся борьбы с коронавирусом, пишут Известия. Об этом заявил на коллегии ФСБ президент России Владимир Путин.

Глава государства поблагодарил сотрудников спецслужб за информацию, которую они передают политическому руководству страны о планировании провокаций, ставящих под сомнение достижения РФ в сфере борьбы с COVID-19.

По словам Путина, «ведется целенаправленная информационная кампания с безапелляционными и бездоказательными обвинениями по целому ряду вопросов».

Как уточняет «Газета.ру», за рубежом ведется информационная кампания, в частности, против достижений Российской Федерации в медицине.

«Недружественное отношение к России, к ряду других самостоятельных, суверенных центров мирового развития даже не пытаются скрывать», — подчеркнул президент.

Однако многие партнеры РФ, как отметил президент, весьма доброжелательно относятся к российским результатам в сфере достижений по борьбе с COVID-19 и готовы сотрудничать.

Ранее в феврале Путин заявлял, что достижения России в различных областях начинают раздражать ее потенциальных противников. Он напомнил, что чем стабильнее и сильнее становится Россия, тем жестче проводится политика сдерживания, которая на практике функционировала даже в 1990-е годы.


В России прирост случаев COVID-19 третьи сутки остается ниже 12 тысяч

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией составил 11 198 случаев, передает Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в четверг.

По данным оперштаба, за минувшие сутки было подтверждено 446 случаев гибели пациентов с коронавирусом, 16 102 человека были выписаны из больниц по выздоровлении.

В Москве за сутки выявлено 1 406 новых случаев COVID-19, 47 пациентов скончались, 2 092 выздоровели.

За весь период распространения коронавируса в РФ с марта 2020 года зарегистрировано 4 млн 212 тыс. 100 случаев коронавирусной инфекции (+0,27 % за минувшие сутки), 84 876 умерших и 3 млн 767 тыс. 664 выписанных.

Еще 911 новых случаев COVID-19 за сутки зафиксировано в Санкт-Петербурге, 495 - в Московской области, 388 - в Нижегородской области, 301 - в Воронежской области, 296 - в Ростовской области, 278 - в Самарской области.

Кроме того, 236 случаев зафиксированы в Иркутской области, 218 - в Челябинской области, 212 - в Пермском крае, 202 - в Волгоградской области, 201 - в в Саратовской области, 186 - в Пензенской области, по 178 - в Вологодской и Свердловской областях, 171 - в Красноярском крае, 153 - в Ленинградской области, 150 - в Ярославской области. В других регионах России суточный прирост не превышает 150.


Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России

Весной в России может быть очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, но называть это третьей волной не совсем корректно, сообщил РБК инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

Ранее доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский заявил, что третья волна COVID-19 ожидалась после новогодних праздников, но подъема заболеваемости не произошло. По его словам, это связано с появлением у большинства населения иммунитета к инфекции, сообщало «РИА Новости».

«Я считаю, что очередной подъем заболеваемости будет в середине весны, — подчеркнул Тимаков. — В любом случае до нас дойдет «британский» штамм коронавируса. У нашего населения еще нет полноценной иммунной прослойки, еще не так много людей вакцинировались. Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно. Весной, при авитаминозе, отсутствии инсоляции, коротком световом дне, вероятность заболеть увеличивается».

Инфекционист отметил, что можно говорить о волнах, когда пандемия возникает, на какое-то время полностью прекращается и вновь возвращается. В России же было несколько подъемов и спадов заболеваемости.

По словам вирусолога, профессора МГУ Алексея Аграновского, летом число новых случаев заболевания, скорее всего, снизится, но осенью возможен очередной всплеск заболеваемости.

«Острые респираторные заболевания к холодному сезону «поднимаются», к лету «падают». И сейчас уровень заболеваемости COVID-19 по всем законам падает — тут нет ничего неожиданного. Я не сторонник термина «волна». Коронавирус себя ведет как обычное острое респираторное вирусное заболевание. Я мог бы осторожно предвидеть, что будет некий всплеск следующей осенью», — предположил ученый.

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев подчеркнул, что для снижения заболеваемости необходимо активнее проводить вакцинацию.

«О том, может ли быть третья волна, много разговоров и публикаций. Пока мы этого не видим. Если будем вакцинироваться более активно, постепенно нарастет прослойка имеющих антитела... Если большинство вакцинируются и не появится новых, более активных штаммов, все будет более-менее нормально. В ВОЗ говорят, что к началу следующего года пандемия затихнет. Хоть в разных странах картина заболеваемости разная, но общая тенденция, безусловно, на снижение», — заключил врач.

Ранее сообщалось, что власти Швеции намерены ввести новые ограничения из-за риска третьей волны коронавирусной инфекции. Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл заявил, что это связано с быстрым распространением «британского» штамма вируса.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^