25 февраля, 09:40

Фото: Огородник А./ архив БМК

99 из 100: Столица Бурятии вошла в число худших городов по качеству жизни

Последнее место в интегральном рейтинге Института территориального планирования «Урбаника» по уровню качества жизни среди 100 крупнейших городов страны занял, как и в прошлогоднем рейтинге, Уссурийск. Помимо него в последнюю десятку рейтинга вошли еще два города на Дальнем Востоке: столица Бурятии – Улан-Удэ, оказавшийся на 99 месте, и центр Забайкалья – Чита – на 96. На их фоне выделяется Южно-Сахалинск, вошедший в первую десятку городов и поднявшийся на 8 место с 11 места.

Столица Сахалина – Южно-Сахалинск – традиционно занимает высокие места в рейтинге благодаря высокой доступности потребительской корзины (3 место) и услуг ЖКХ (10 место), а также достойным показателям в части благоустройства, внешней транспортной доступности, наличию качественных торговых центрах и невысокой загрузке автодорог. При этом сразу три города округа вошли в последнюю десятку топ-100. Против Улан-Удэ, Читы и Уссурийска играет высокая загрязненность воздуха, низкие объемы торговли, низкая обеспеченность жильем и высокая преступность. Лучший показатель Уссурийска, Улан-Удэ и Читы – загрузка автодорог (28, 14 и 25 место соответственно).

В рейтинг также попали и другие столицы Дальнего Востока. Большинство из них, правда, находятся преимущественно в нижней части рейтинга: Благовещенск (64), Хабаровск (71), Якутск (87). Петропавловску-Камчатску удалось улучшить свои показатели: город переместился с 40 позиции на 33. Аналогично «подрос» Владивосток с 56 места на 46. Рывок сделал и Комсомольск-на-Амуре: с 91 места на 58 место. Авторы исследования отмечают, что город вырос в рейтинге счет более комфортного для жителей соотношения доходов и стоимости недвижимости, кроме того, для горожан стали доступнее услуги ЖКХ.

«Столица Камчатки может похвастаться первым местом рейтинга по показателю доступности жилья: здесь можно быстрее всего накопить на собственную квартиру. Также Петропавловск-Камчатский (33 место) попал в первую десятку по доступности потребления и по стоимости арендного жилья. Из слабых сторон можно выделить высокий уровень преступности, малую освещенность улиц, малую обеспеченность жильем и низкий оборот торговли – по всем этим параметрам город находится в нижней части рейтинга», - поясняет один из авторов рейтинга Федор Коньков, управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника».

Согласно методике, используемой авторами рейтинга из «Урбаники», относительно доступными по стоимости жизни можно считать города, набравшие более 30 баллов по показателям стоимости жизни (то есть более 60% от максимального показателя). Таких городов 27. Большую их часть составляют промышленные города, которые сочетают довольно высокий уровень средней заработной платы с относительно невысокой стоимостью недвижимости и основных товаров и услуг. При этом можно отметить, что промышленные города, лидирующие по дешевизне жизни, почти все находятся внизу списка по качеству среды. Относительно удобными для жизни можно считать города, набравшие более 33 баллов по показателям качества среды (здесь граница отсечения выше, так как средний балл по городам выше, чем по стоимости (32,5 балла в среднем против 28 баллов по стоимости). В эту группу попадает 35 городов.

Цель Интегрального рейтинга российских городов – определить наиболее благоприятные для жизни в России города по показателям качества развития городской среды и стоимости жизни. Это первая попытка оценить город как товар или услугу с точки зрения потребителя – жителя, и сравнительно оценить результативность городской политики по повышению привлекательности локации для жителей. Рейтингование произведено по ста крупнейшим городам с населением свыше 173 тыс. человек по данным на 2019 год. Большинство применяемых показателей рейтинга – расчетные, и основываются на отборе порядка 25 статистических индикаторов. По каждому показателю города ранжировались по отношению друг к другу, на основе расчетов составлен сводный рейтинг. Максимальное количество баллов, который мог набрать каждый город – 100, из двух групп показателей, каждая из которых составляет максимально 50 баллов.

Из рейтинга топ-100 исключены несколько городов, которые претендовали на включение в него исходя из показателя численности населения. В их число входят подмосковные города, которые по своей территориальной и экономической структуре (а не по административной принадлежности) являются частью города Москва: при условии самостоятельного включения в рейтинг все они претендовали бы на попадание в первую десятку рейтинга. Также из рейтинга исключен город Норильск, который ввиду специфичности климатических, социальных и экономических условий проживания не мог объективно оцениваться по отношению к другим городам страны.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^