25 февраля, 08:47

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: В ВОЗ назвали сроки окончания пандемии; В РФ зарегистрированы 11 749 новых случаев заражения; У переболевших детей обнаружили проблемы

В ВОЗ назвали сроки окончания пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса закончится в начале 2022 года, считает глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, пишет РБК. Об этом он сказал в интервью датскому телеканалу DR.

«Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда вирус только начал распространяться», — сказал Клюге.

По мнению Клюге, вирус продолжит свое распространение, однако необходимости во всех ограничениях уже не будет. При этом он отметил, что это вероятное развитие событий, но точный исход определить пока нельзя.

Что касается новых мутаций коронавируса, это нормальный процесс, поскольку вирус пытается адаптироваться к человеку, указал представитель организации. По его словам, ВОЗ внимательно следит за эффективностью вакцин против COVID-19 из-за быстро распространяющихся новых типов вируса. При этом он отметил, что вакцины могут быть изменены для борьбы с новыми мутациями, если это необходимо, и их не потребуется создавать с нуля.

В начале февраля британская фармакологическая компания AstraZeneca пообещала адаптировать созданную вакцину от коронавируса для борьбы с обнаруженным в Южной Африке штаммом. Как сообщила сотрудница Оксфордского университета Сара Гилберт, которая руководила работой по созданию вакцины, уже созданную технологию легко адаптировать, а новый вариант вакцины может быть готов к осени.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 111,1 млн человек, из них 2,46 млн умерли. В России за последние сутки выявили 11,8 тыс. случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших превысило 4,18 млн. Выздоровели 3,73 млн, умерли более 84 тыс. человек.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович 16 февраля заявила, что об окончании пандемии коронавируса можно говорить в том случае, когда нагрузка на систему здравоохранения снизится до уровня, не мешающего ее нормальной работе. По словам Вуйнович, пока коллективного иммунитета к COVID-19 в мире еще нет, поэтому, если люди не будут соблюдать меры предосторожности, возможен риск третьей волны заболеваемости. При этом представитель организации отметила, что вторая волна распространения коронавируса сейчас снижается по всему миру и число случаев заражения, по ее словам, сокращается пять недель подряд.


В России зарегистрированы 11 749 новых случаев COVID-19

Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в России составил 11 749 случаев, пишет Интерфакс. Это следует из данных оперативного штаба, обнародованных в среду.

Уровень заражения коронавирусом продолжает снижаться с начала года, второй день подряд число новых случаев находится на отметке более 11,5 тыс. случаев.

В Москве данные начала текущей и минувшей недели соотносятся со значениями сентября 2020 года, но в тот период шел подъем заболеваемости. За сутки в столице было выявлено 1 417 новых случаев COVID-19, 43 пациента скончались, 1 719 человек были выписаны по выздоровлению.

Нарастающим итогом в России зарегистрировано 4 млн 200 тыс. 902 случаев коронавирусной инфекции (+0,3%), 84 430 умерших, включая 383 летальных исхода за минувшие сутки, и 3 млн 751 тыс. 562 выписанных, в том числе 12 218 были выписаны за последние сутки.

Еще 909 новых случаев COVID-19 за сутки зафиксировано в Санкт-Петербурге, 695 - в Московской области, 397 - в Нижегородской области, 304 - в Ростовской области, 303 - в Воронежской области, 280 - в Самарской области, 239 - в Иркутской области, 222 - в Пермском крае, 221 - в Челябинской области, 206 - в Саратовской области, 204 - в Волгоградской области, 190 - в Пензенской области, 187 - в Свердловской области.

Кроме того, 185 случаев зарегистрированы в Вологодской области, 177 - в Ленинградской области, 172 - в Красноярском крае, 156 - в Краснодарском крае, 155 - в Ярославской области, 150 - в Карелии. В других регионах России суточный прирост не превышает 150.


У переболевших COVID-19 детей обнаружили проблемы

У половины детей, переболевших COVID-19, сохранялся хотя бы один симптом этой болезни на протяжении четырех месяцев. О таких проблемах сообщили ученые в результате исследования, передает Лента.ру со ссылкой на Известия.

Так, среди наиболее распространенных последствий коронавируса специалисты обнаружили бессонницу, стеснение в груди, усталость, боль в мышцах и суставах, а также сложности с концентрацией внимания.

Международный коллектив ученых из Италии, Великобритании и России под руководством Пьеро Валентини из Института глобальных исследований в области здравоохранения (Рим) исследовал наличие и длительность симптомов COVID-19 у детей. В результате оказалось, что спустя четыре месяца с начала инфекции 42 процента детей полностью выздоровели, чуть больше трети жаловались на один или два признака болезни, а примерно у четверти было больше трех симптомов.

Как подчеркивают авторы исследования, во время пандемии коронавируса детей в основном не замечали, поскольку у этой группы болезнь протекает мягче, чем у взрослых.

Российские эксперты не исключили, что такие последствия появились из-за коронавируса, однако напомнили, что другие болезни способы вызвать подобные последствия.

Ранее главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что детей не следует прививать от коронавируса, так как они переносят заболевание легче и без тяжелых последствий. При этом Онищенко призвал взрослых граждан сделать прививку. Он подчеркнул, что это особенно необходимо гражданам из групп риска по медицинским показаниям.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^