23 февраля, 08:59

«Новые люди» помогут снизить в Бурятии плату за ЖКХ на 25 процентов

Растущие коммунальные платежи в большей части за отопление ложатся тяжким бременем на бюджет семьи. Как с этим бороться, выясняли сегодня наш корреспондент и активисты партии «Новые люди»

Город Улан-Удэ, ул. Цивилёва, 50 - это относительно новый, кирпичный, четырёхэтажный дом 1997 года постройки.

01_8806.jpg

Дом попал в прицел тепловизора из-за жалоб жильцов, квартиры которых стали промерзать, и температура не соответствовала нормативу. Торцевую стену дома на уровне третьего и четвёртого этажей утеплили пеной и покрасили, а квартиру в центре дома на третьем этаже обшили пенофлексом.

02_2174.jpg
Утеплённая пеной стена показывает температуру -18,6 градуса по Цельсию - энергоэффективность на высоте

03_8800.jpg
Фрагмент стены утеплён пенофлексом

04_8837.jpg
Утеплённая пенофлексом стена показывает температуру -16,6 градуса по Цельсию – в этом месте дом практически не теряет тепло

Молодые люди с тепловизорами привлекли внимание местных жителей. Женщина увидела ребят в окно, открыла створку и рассказала, что долго добивалась от управляющей компании теплоизоляции:

– Вот они мне пенофлексом обклеили, а на обшивку, говорят, у них бюджета нет, буду за свой счёт пытаться обшить, иначе материал разрушится - говорит с печалью в голосе жительница многоквартирного дома.

05_8827.jpg

Активисты оценили энергоэффективность разных зданий в Улан-Удэ— пятиэтажек, панелек брежневских времен - как прошедших капитальный ремонт, так и пока не дождавшихся реконструкции. Проверку прошли также старые дома, школы и поликлиники.
 
– Безусловно, потери тепла есть, и потери колоссальные. Мы в рамках нашей акции проверили уже более десяти домов в городе с помощью тепловизора и наглядно увидели, что квартиры «отапливают» улицы, а люди переплачивают за жилищно-коммунальные услуги – говорит руководитель отделения партии «Новые люди» в Бурятии Артём Колотилин.

06_8882.jpg
Руководитель отделения партии «Новые люди» в Бурятии Артём Колотилин (слева) оценивает энергоэффективность дома

07_8849.jpg
Теплопотери неутеплённой стены огромные - на датчике +8,5 градусов по Цельсию

В 2016 году минстрой России выпустил приказ, согласно которому каждой новостройке присваивается определённый класс энергоэффективности. F — это низкий класс, а самый высокий А++. Возводить новые строения с классом энергоэффективности ниже B+ запрещено законом. Но что делать с домами, которые безнадёжно устарели и не входят в программу сноса?

Проблема эта не только российская. На обогрев домов во всем мире в среднем тратится до 40 процентов всех энергоресурсов страны, а в атмосферу в результате выбрасывается огромное количество углекислого газа, что приводит к развитию «парникового эффекта». По данным Международного энергетического агентства, благодаря повышению энергоэффективности старых домов благосостояние людей растёт и улучшается экологическая обстановка.

Партия «Новые люди» в своей комплексной программе повышения энергоэффективности жилых зданий предлагает кардинально изменить политику в сфере ЖКХ - эти меры позволят снизить платежи за «коммуналку» на 25 процентов. В 2017 году в 35-ти домах восьми регионов России впервые был проведён энергоэффективный капитальный ремонт с государственной поддержкой. Анализ результатов этого пилотного проекта показал, что платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем довольно значительно снизились.
 
Тот опыт был проведён с привлечением государственных средств, но бюджетных денег не хватит на всех, поэтому «Новые люди» предлагают проект кредитования под платежи на капитальный ремонт. Средства, которые жители и так перечисляют на капремонт ежемесячно, должны поступать на специальный счёт в банке. Тогда жильцы смогут сами решать, когда провести реконструкцию, не дожидаясь капитального ремонта годами.
 
Энергоэффективность зданий должна стать частью государственной политики, считают активисты партии «Новые люди». Это позитивно отразится на экологии и повлечёт за собой снижение платы за коммунальные услуги, ведь по данным Росстата Бурятии с 2008 по 2018 годы плата только за отопление в Бурятии выросла с 929 рублей до 1983 рублей или более, чем в два раза, и продолжает расти.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^