16 февраля, 16:19

фото: pixabay.com

Жителям одного дома в Улан-Удэ доначислили более 328 тысяч рублей за тепло

Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора в рамках досудебного урегулирования спора направила претензию в адрес генерального директора ПАО «ТГК-14», сообщает пресс-служба ведомства.

Госстройжилнадзор провел проверку по обращению органа местного самоуправления и потребителей многоквартирного дома по ул. Борсоева, 19 в Улан-Удэ о неправомерных доначислениях.

Так, в доме 1 ноября 2018 года был выведен из эксплуатации преобразователь расхода, входящий в состав узла учета тепловой энергии, учитывающий объем тепловой энергии по линии горячего водоснабжения. Аналогичные ситуации возникли и в других многоквартирных домах. В связи с этим в январе 2020 года ТГК-14 скорректировала размер платы за услугу отопления с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года и доначислила в общем более 328 тыс рублей собственникам квартир на ул. Борсоева, 19.

- При этом, выведенный преобразователь расхода так и не был установлен как до корректировки, так и после нее. Доначисления за услугу отопления в таких размерах не могли быть произведены, - отмечают в Госстройжилнадзоре.

Госстройжилнадзор и Управление муниципальной жилищной инспекции Администрации Улан-Удэ выявили в действиях ТГК-14 нарушения по несоблюдению обязательных требований надлежащей эксплуатации прибора учета, а именно - отсутствие работы по замене выведенного из эксплуатации преобразователя расхода.

Сообщается, что за данное нарушение Госстройжилнадзор привлечет ТГК-14 к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. За аналогичные нарушения компания также привлечена к административной ответственности еще по 24 многоквартирным домам.

Отмечается, что ТГК-14 обжаловал все решения Госстройжилнадзора, по результатам которых одно решение судом первой инстанции было отменено. Однако судом апелляционной инстанции решение о привлечении к ответственности ТГК-14 к штрафу оставлено в силе. По остальным делам будут продолжены судебные заседания и, исходя из решения апелляционной инстанции, будут приняты решения о законности привлечения ТГК-14 к административной ответственности.

В настоящее время совместно с Управлением муниципальной жилищной инспекции Администрации Улан-Удэ предприняты меры по обязанию ТГК-14 ввести в эксплуатацию приборы учета с обязательным наличием всех составных частей, в том числе преобразователей расхода.

В случае, если претензия о необходимости возврата потребителям республики необоснованно начисленной платы не будет удовлетворена ПАО «ТГК-14» в рамках досудебного урегулирования спора, Госстройжилнадзор намерен предпринять меры по понуждению в судебном порядке, сообщает пресс-служба ведомства.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^