2 февраля, 10:58

Infpol.ru: "Чипирование, стерилизация и дрессировка! Профессиональные кинологи рассказали, как спасти Улан-Удэ от бродячих псов"

«Собачий вопрос» обсудили все кому не лень. Не одно копье сломано в дебатах в Народном Хурале и горсовете, в спорах в социальных сетях. Активно высказывали свою позицию и зоозащитники, и ненавистники собак. Но мы не слышали тех, кто посвятил жизнь этим животным и имеет свою позицию в наболевшем вопросе.

Корреспонденты «Информ Полиса» побеседовали с экспертами-кинологами: что же может сделать улицы города снова безопасными от агрессивных свор?

Собаки дичают

Первый и главный вопрос, волнующий всю республику, - работает ли система вылова, вакцинации, стерилизации и выпуска в прежнюю среду обитания? Действительно ли собаки становятся менее агрессивными?

Татьяна Жарихина, заведующая отделением ветеринарии и кинологии Бурятского аграрного колледжа им. М. Н. Ербанова, считает, что стерилизация поможет уменьшить популяцию, но только в том случае, если люди не будут выбрасывать собак на улицу.

- Стерилизованные собаки не могут воспроизводиться, но выпускать их на волю, по мне, не совсем правильно. Со временем они все равно начинают дичать, если тем более находятся в лесной зоне, - считает эксперт.

Смысла в пожизненном содержании агрессивных собак Татьяна тоже не видит.

- По взглядам научно-исследовательским, если собака один раз укусила, попробовала кровь человека, она будет в дальнейшем все больше и больше пытаться это испытать. Поэтому, если держать эту собаку в закрытом типе, она будет очень агрессивная, постоянно искать момент, чтобы укусить человека. Из всяких соображений личностных, профессиональных, я считаю, вот таких собак держать нельзя в дальнейшем, тем более на пожизненном содержании. Для чего? Чтобы она все равно выбралась и кого-то съела? - удивляется она.

А вот повышение административной ответственности и штрафов, по мнению эксперта, должно дать результаты.

- Конечно, они должны быть в каких-то разумных пределах. Также нужно постоянно вести учет и регистрацию собак. Подворное отслеживание демографии собаки - жива она, не жива, куда делась. Присвоение индивидуального номера, просто жетона не совсем эффективно. Лежит жетон, а собака где-то бегает. Хозяин никакой не придет, если его собака укусила соседского ребенка, - говорит Татьяна Жарихина.

Должны быть стерилизованы

Ирина Васильева руководит клубом племенного собаководства «Амгалан», до этого она несколько лет служила начальником центра кинологической службы МВД по Бурятии. Ирина считает, что выпускать животных в прежнюю среду обитания нецелесообразно.

- Сколько было нападений, не нападала ни одна породистая собака. Нападали махровые дворняги, которых люди взяли. Те собаки, которые не были агрессивными, они и не будут агрессивными. Сегодняшний ажиотаж заставляет их защищаться. Эти животные должны быть выловлены и изъяты. Их стерилизовали и выпускали обратно, но от этого собака добрее не становится. Да, они прекращают размножаться и популяция должна была снижаться, но из-за того, что жители выпускают своих собак, это не прекращается, - считает эксперт.

У Ирины свой питомник с немецкими овчарками и все как положено - надежные вольеры, поле для выгула и дрессировки. Профессиональная заводчица считает, что стерилизованы должны быть все «гражданские» собаки.

- Обязательное чипирование, не просто регистрация, а именно чипирование необходимо, чтобы по этому чипу можно было сразу выявить владельца собаки. По поводу стерилизации - да. Если собака не представляет племенной ценности, то должна быть стерилизована. Даже породистые собаки, если владельцы не предприняли ничего для участия в выставках, не получили диплома по дрессировке, тоже должны быть стерилизованы, чтобы не плодились беспородные собаки, - считает заводчица.

Ирина отмечает, что собаки, не прошедшие дрессировку (излишне трусливые или агрессивные), рождают себе подобных.

- Взять даже немецкую овчарку. Если собака не прошла дрессировку, то она излишне агрессивна или труслива. Но владельцы считают, что её нужно обязательно с кем-то повязать, и появляются собаки неадекватные, с нестабильной психикой. Есть собаки, которые вяжутся сами по себе, то тут вообще разговора нет, - считает она.

Для дрессировки в городе необходимы специализированные площадки, которых в Улан-Удэ всего несколько штук. Но еще лучше, по мнению Ирины, воспользоваться услугами профессиональных кинологов и воспитать собаку как положено. Однако не все люди готовы платить за эту услугу.

Да и при введении налога он в первую очередь ударит по добросовестным владельцам животных.

- Те, у кого собака не привита и не чипирована, платить не будут. Они выставят её и скажут, что не их собака. Кто будет проверять наличие этих собак в ограде? - возмущается женщина. - Говорят, что этот налог пойдет на содержание питомников с безнадзорными животными. Я, как владелец питомника породистых собак, категорически против. Потратить эти деньги лучше на дрессировочные площадки, на которых люди смогут заниматься, гулять с собаками.

«Агрессивных надо усыплять»

Депутат Народного Хурала Виктор Мальцев тоже высказался по данной проблеме. В 1977 году он служил в военной части и обучался в кинологическом классе.

- Все агрессивные собаки должны однозначно убираться с улиц и уничтожаться. Других вариантов нет. Да, есть мировая практика, где собаки убираются с улиц, содержатся определенное время, но если за это время не находится хозяин, то её усыпляют. Слова о том, что во всем мире собаки содержатся всю жизнь, вводят людей в заблуждение, - высказался он. - Собак бродячих в поколении никто не учил, не дрессировал, они не знают человека. Они учатся выживать и превращаются в диких животных. И если мы говорим о дрессировке собак, то вопрос-то вот в чем: хозяин должен четко понимать, для чего и зачем он берет собаку, - говорит он.

Депутат также считает, что собаки могут быть опаснее оружия, в том числе огнестрельного.

- Все хозяева, владеющие овчарками любого типа - восточно-европейскими, немецкими, шотландскими, а также сторожевыми собаками - алабаями, кавказцами, бойцовыми собаками (начиная от бультерьера и заканчивая ризеншнауцерами), должны однозначно проходить спецобучение. Такие собаки должны быть приравнены к огнестрельному оружию. Владелец крупных пород собак должен пройти психиатрическое обследование, чтобы понимать, а может ли он вообще владеть этой собакой. По-другому порядок не навести. Если она воспитанна, дисциплинированна, то без команды может проявить агрессию только защищая себя или щенков, - считает Виктор Мальцев.

Он призвал профессиональных кинологов поучаствовать в разработке новых поправок в закон.

Источник: Infpol.ru.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^