26 января, 08:38

Фото: pixabay.com

Хроники пандемии: Путин заявил о возможности аккуратно снимать ограничения; В России за сутки выявлено менее 20 тыс. новых заболевших; В ВОЗ не исключили, что COVID-19 станет системным заболеванием

Путин заявил о возможности аккуратно снимать ограничения

Президент России Владимир Путин констатировал стабилизацию ситуации с коронавирусом в стране. По его мнению, это дает возможность аккуратно снимать ограничения, пишет ТАСС.

"В целом эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется", - сказал глава государства на встрече со студентами в режиме видеоконференции в понедельник. "Это дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения, возвращаться к нормальному учебному ритму", - добавил Путин.

Глава государства отметил, что утром заслушал доклады об эпидемиологической ситуации, по которым "количество тех, кто выздоровел, превышает количество тех, кто заболел, количество инфицированных снижается, стало меньше 20 тыс. [в сутки]".

"Московским властям спасибо большое, их усилия не проходят даром, и в Москве ситуация выравнивается", -
заметил президент.

Глава государства также обратил внимание на то, что РФ "обладает эффективными вакцинами" от коронавируса, "они в 13 странах уже зарегистрированы".

Говоря о возвращении к обычному учебному процессу, Путин отметил, что "нужно обязательно использовать полученный опыт, все лучшие наработки и практики, наращивать цифровой потенциал университетов и вузов, чтобы отечественное высшее образование соответствовало вызовам эпохи бурных технологических изменений и открывало новые возможности для молодежи на всей территории страны".

"Для нашей огромной по территории страны чрезвычайно важно иметь такую возможность, как онлайн-обучение", - полагает президент. Он уверен, что молодые люди воспользуются этой возможностью наилучшим образом.

Благодарность студентам медвузов

Учащиеся и преподаватели медицинских вузов своей работой в больницах в период пандемии внесли вклад в нормализацию ситуации с коронавирусом, заявил Путин.

"По сравнению с другими странами, где сейчас наблюдаем резкий всплеск [заболевших COVID-19], у нас, наоборот, сейчас все идет к нормализации ситуации, и это, кстати говоря, достигнуто благодаря усилиям и студентов, и аспирантов, и преподавателей [медицинских] вузов, которые работают в больницах, - сказал глава государства. - Так что вам всем огромное спасибо".

Путин напомнил, что государство ввело "определенные формы скромного, но все-таки стимулирования и материальной поддержки" студентов-медиков, работающих в медучреждениях в период пандемии. "Это благодаря всем нашим врачам и благодаря студентам такой результат [в борьбе с коронавирусом] у нас достигается", - еще раз подчеркнул президент.

Отвечая на вопрос о возможности введения наставничества врачей для студентов медицинских вузов, Путин согласился, что в этой сфере без практических навыков очень трудно добиться хороших результатов в работе, поэтому "элемент наставничества в медицинской сфере очень важен".

"Буду рекомендовать министерству здравоохранения ввести вот этот институт наставничества в здравоохранении в целом, широко, с определенным материальным стимулированием тех, кто занимается этой очень важной работой", - сказал президент.


В России за сутки выявлено менее 20 тыс. новых заболевших

Еще 19 290 эпизодов заражения коронавирусом зарегистрировано в России, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперштаб. Это минимальное значение с начала ноября прошлого года.

В Москве суточный прирост составил 2382.

За сутки в стране скончались 456 человек с коронавирусом. Общее число жертв выросло до 69 918.

Поправились и выписаны в РФ за сутки 19 003 пациента. За весь период выздоровело уже 3 млн 150 763 человека.

Новые эпизоды выявлялись в 84 регионах страны. За Москвой по показателю прироста идут Петербург (2116) и Московская область (1163).

За все время пандемии в России зафиксировано 3 млн 738 690 случаев коронавируса. По этому показателю страна остается на четвертой строчке в мире после США (25,12 млн), Индии (10,66 млн) и Бразилии (8,84 млн). При этом у занимающей пятое место Великобритании, по данным Университета Джонса Хопкинса, 3,65 млн случаев заражения.


В ВОЗ не исключили, что COVID-19 станет системным заболеванием

Коронавирусная инфекция вполне может превратиться в эндемическое заболевание, передает ТАСС. Об этом заявил в понедельник на брифинге директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

"Всегда есть риск того, что то или иное заболевание станет эндемическим, системным, - отметил он. - Мы наблюдали такие примеры". "В истории человечества мы смогли победить только оспу, - обратил внимание специалист. - Но мы пока так и не смогли ликвидировать, например, полиомиелит и корь".

У коронавируса, по словам Райана, есть ряд характеристик, которые говорят о том, что ликвидировать его будет очень сложно.

"В частности, коронавирус присутствует практически во всех странах мира, - заметил он. - Доступ к вакцине в настоящее время неоптимален, и такая ситуация сохранится в ближайшем будущем. Поэтому передача [инфекции] будет продолжаться. В этом году мы имеем возможность значительно сократить смертность и вернуться к нормальной жизни. Однако вирус продолжит предаваться достаточно долго, если мы не сможем обеспечить повсеместный охват [вакцинацией]".

"Поэтому сейчас главное снизить потенциал [для распространения] этого вируса, чтоб он не разрушал экономики и не убивал людей", -
подчеркнул эксперт.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^